Olahan Kol


Sambal Kol Goreng
Bahan:
  • Sepiring Kol yang sudah dipotong sedang
  • 25 buah cabai merah
  • 10 biji cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/3 buah tomat
  • 1 biji terasi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • Penyedap Rasa
Cara membuat:
  1. Goreng kol, lalu angkat setelah layu dan sisihkan.
  2. Rebus cabai merah, rawit, bawang merah, putih, tomat hingga sedikit layu, kemudian haluskan.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama terasi. Kemudian tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa.
  4. Masukkan kol bersama bumbu yang baru ditumis, aduk-aduk sebentar. Setelah matang, sambal kol goreng siap disajikan.
Cabbage Roll
Bahan:
  • 1 kg kubis ukuran besar
  • Saus Tomat
  • Air Kaldu
  • 1-2 sendok makan butter
  • Air untuk merebus
  • 10 biji tusuk gigi
Bahan isian:
  • 330 gram daging cincang
  • 1 butir telur ayam
  • 6 sendok makan tepung roti putih kasar
  • 5 sendok makan susu full cream cair
  • 100 gram bawang bombay, cincang
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Bubuk
  • Keju Cheddar
Bahan saus:
  • Minyak Zaitun
  • 3 siung bawang putih
  • 8-10 buah tomat besar
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
Cara membuat:
  1. Untuk saus tomat, tumis minyak zaitun, 3 siung bawang putih, dan 8-10 buah tomat besar yang telah dipotong-potong. Tambahkan air, garam, gula, merica, dan masak hingga tomat hancur dan airnya menyusut. Kemudian haluskan dan saring sausnya.
  2. Didihkan air di panci besar. Buang bagian bonggol tengah kubis. Rebus kubis sampai layu atau berubah warna. Angkat dan pisah-pisahkan kubis. Batang tengahnya dihilangkan sebagian agar sama rata dengan daunnya.
  3. Untuk bahan isian, campurkan tepung roti dan susu, diamkan sampai tepung roti lembek. Lalu campurkan dengan semua bahan isian lainnya sampai rata.
  4. Bagi bahan isian menjadi 10 bagian, bentuk lonjong dan tengahnya isi dengan keju.
  5. Siapkan 10 lembar kubis yang lebar daunnya sama. Masukkan bahan isian di lembaran yang lebih kecil, bungkus daging seperti membuat lumpia. Ulangi lagi dengan lembar daun yang lebih besar. Sematkan tusuk gigi agar gulungan tidak lepas.
  6. Sisa kubis yang ada ditaruh di dasar panci dan tata kubis gulung di atasnya. Tuangkan saus tomat yang dicampur air kaldu hingga menutupi kubis gulung. Tutupi kubis gulung dengan sisa kubis. Tutup panci.
  7. Rebus dengan api sedang selama 40 menit. Tambahkan butter dan masak selama 5 menit. Angkat kubis gulung dan sisa kubis.
  8. Lalu rebus lagi sausnya saja hingga benar-benar mengental.
  9. Sajikan kubis gulung dengan saus, taburan seledri dan keju parut.
Oseng Telur Kubis
Bahan:
  • ½ bongkol kubis, iris
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 3 buah cabai ijo, iris serong
  • 3 siung bawang putih, geprek dan cincang kasar
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Merica Bubuk
  • Minyak Goreng
  • Air
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan telur dan oseng-oseng.
  2. Lalu masukkan kubis dan tambahkan sedikit air, diamkan sebentar.
  3. Masukkan cabai, beri garam, gula, kaldu jamur, dan merica.
  4. Setelah matang, oseng telur kubis siap disajikan.
Telur Dadar Kol
Bahan:
  • 3 butir telur
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 50 gram kol, iris halus
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 2 buah cabai keriting merah
  • 2 sendok makan tepung bumbu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur bubuk
Cara membuat:
  1. Kocok telur bersama garam, lada, dan kaldu jamur.
  2. Lalu campurkan dengan kol, bawang bombay, bawang putih, daun bawang, cabai, dan tepung bumbu, aduk sampai rata dan berbuih.
  3. Tuang adonan telur dan goreng sampai matang kedua sisinya. Telur dadar kol siap disajikan.
Tumis Kol
Bahan:
  • Kol
  • 1 batang daun seledri
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan udang rebon
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 biji cabai rawit
  • Air
  • Minyak Goreng
  • Gula Pasir
  • Garam
Cara membuat:
  1. Tumis semua bahan yang sudah disiapkan hingga kecokelatan
  2. Masukkan rebon dan telur, sambil diorak-arik.
  3. Tambahkan sedikit air dan masukkan sayur kol.
  4. Beri garam dan gula secukupnya
  5. Masak hingga matang dan sajikan.
Orak Arik Sayur Kol
Bahan:
  • 1/2 kg kol
  • 1/4 kg udang
  • 1-2 butir telur
  • Daun Bawang, potong-potong
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 siung bawang merah, iris tipis
  • Saus Tiram
  • Kaldu Bubuk
  • Lada Bubuk
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi, masukkan udang, tumis lagi hingga udang setengah matang.
  2. Kocok lepas telur, tuang perlahan sambil diaduk aduk, lalu masukkan kol yang sudah dipotong-potong dan dicuci.
  3. Aduk rata sampai kol layu dan semua tercampur, masukkan potongan daun bawang, lalu aduk kembali.
  4. Masukkan kaldu bubuk, lada, gula, dan saus tiram.
  5. Koreksi rasa dan sajikan.
Tumis Kol Ebi Pedas
Bahan:
  • 1/2 buah kol putih, iris-iris
  • 1 genggam ebi, rendam air panas
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak Goreng
Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 biji cabai rawit merah
  • 3 buah cabai besar
  • 1 buah tomat merah
Cara membuat:
  1. Tumis ebi dengan minyak goreng hingga harum
  2. Masukkan bumbu halus dan masak hingga harum
  3. Setelah itu masukkan kol dan masak dengan api sedang hingga mulai layu
  4. Tambahkan garam, merica dan gula pasir
  5. Masukkan tomat dan daun bawang. Aduk rata dan koreksi rasa.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-olahan-kubis-sederhana-enak-dan-mudah-dibuat-210607l.html
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-kubis-enak-mudah-dibuat-dan-praktis-2003124.html
Google (gambar)

Komentar