Olahan Melon

Es Melon Selasih
Bahan:
  • Melon
  • Nata De Coco
  • Selasih
  • Es Batu
  • Air
  • Sirup Melon
Cara membuat:
  1. Kupas melon dan potong kotak seluas 2 cm. Atau jika punya kerokan berbentuk bulat, juga bisa memakainya supaya melon terlihat cantik.
  2. Masukkan buah melon, nata de coco, dan selasih dalam gelas.
  3. Masukkan sirup melon dan air es atau air biasa, aduk rata.
  4. Kemudian masukkan es batu. Koreksi rasanya dan siap disajikan.
Jus Melon
Bahan:
  • 500 gram melon
  • 120 gram susu kental manis putih
  • 20 gram krimer bubuk
  • Sedikit Garam
  • Air
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Kupas dan potong melon kecil-kecil masukkan ke blender beri susu dan krimer bubuk dan garam beri air menurut selera.
  2. Blender hingga halus, siap disajikan bersama potongan es batu.
Melon Float
Bahan:
  • 4 sendok makan susu bubuk rasa vanilla
  • 150 ml air
  • 100 gram es batu
  • 300 gram melon hijau (potong-potong dan bekukan)
Topping:
  • 10 gram koko crunch
  • Es Krim rasa Melon
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan, kemudian blender.
  2. Tuang ke dalam gelas, tambahkan es krim dan koko crunch sebagai topping.
  3. Melon float siap disajikan.
Melon Sago Milk Cheese
Bahan isian:
  • 1 pack pudding bubuk rasa melon
  • 100 gram sagu mutiara
  • Melon, potong sesuai selera
  • Selasih
Bahan milk cheese:
  • 170 gram cream cheese
  • 350 ml susu uht cair
  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 80 gram susu kental manis
Bahan Tambahan:
  • Sirup Melon
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan milk cheese, blender hingga keju tercampur rata.
  2. Campur puding melon, buah melon, mutiara, selasih dan milk cheese.
  3. Dinginkan ke dalam kulkas.
  4. Aduk rata dan siap disajikan.
Es Yakult Melon
Bahan:
  • 1/4 buah melon
  • 2 botol yakult
  • 2 sendok teh chia seed
  • 100 ml air soda
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Kupas buah melon, ambil dagingnya dan blender bersamaan dengan es batu dan yakult.
  2. Setelah tercampur rata, tambahkan chia seed yang sebelumnya sudah direndam dengan air terlebih dulu.
  3. Tambahkan air soda dan aduk minuman hingga tercampur rata.
  4. Yakult melon siap untuk dihidangkan.
Melon Squash
Bahan:
  • 1 sisir melon
  • 1 sendok makan biji selasih kering
  • 4 sendok makan sirup melon
  • 250 ml air soda
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Rendam biji selasih dengan air sampai mengembang.
  2. Bikin bulatan buah melon atau bisa dipotong kotak-kotak.
  3. Siapkan gelas, tuang sirup kurang lebih 3-4 sendok makan.
  4. Tambahkan es batu secukupnya.
  5. Tambahkan biji selasih.
  6. Kemudian tambahkan juga buah melon.
  7. Dan terakhir siram dengan air soda.
Smoothies Melon Alpukat
Bahan:
  • 1/2 buah melon matang
  • 1/2 buah alpukat matang
  • 1 gelas jus jeruk segar
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Kupas melon, buang biji dan potong menjadi potongan kecil.
  2. Ambil daging alpukat, buang biji, dan potong menjadi potongan kecil.
  3. Blender melon dan alpukat bersama jus jeruk hingga halus dan lembut.
  4. Tambahkan es batu jika diinginkan, kemudian sajikan dalam gelas.
Salad Melon dan Yogurt
Bahan:
  • 1 buah melon matang
  • 1 cangkir yoghurt rendah lemak
  • 1 sendok makan madu
  • 1 sendok teh biji chia
Cara membuat:
  1. Kupas melon, buang biji, dan potong menjadi dadu kecil.
  2. Dalam mangkuk terpisah, campurkan yogurt dan madu.
  3. Susun melon di atas piring saji, tuangkan campuran yogurt di atasnya.
  4. Taburi dengan biji chia untuk tambahan nutrisi dan rasa.
  5. Camilan sehat melon dan yogurt siap disantap.
Pudding Melon
Bahan:
  • 1/2 buah melon matang
  • 2 sendok makan agar-agar bubuk
  • 2 cangkir air
  • 1/4 cangkir gula pasir
Cara membuat:
  1. Kupas melon, buang biji, dan potong menjadi potongan kecil.
  2. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  3. Masukkan agar-agar bubuk dan aduk hingga larut.
  4. Tambahkan potongan melon dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Setelah mendidih, matikan api lalu tuang dalam cetakan puding.
  6. Dinginkan hingga puding melon mengeras.
  7. Puding melon siap disajikan sebagai camilan sehat.
Es Melon Cheese Yoghurt
Bahan:
  • Melon
  • Jelly Melon
  • Jelly Leci
  • 12 biji es batu
  • 1 sendok makan chia seed yang telah direndam dalam air
  • 50 gram nata de coco
  • 1 bungkus keju oles
  • 90 gram susu kental manis
  • 1 bungkus yoghurt plain
Bahan jelly:
  • 1 bungkus jelly bubuk rasa melon
  • 700 ml air
  • 3 sendok makan gula pasir
Cara membuat jelly:
  1. Campurkan semua bahan dan masak.
Cara membuat:
  1. Potong dadu buah melon, jelly melon, dan jelly leci.
  2. Siapkan wadah, lalu masukkan keju oles, kental manis, dan yogurt. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Tambahkan potongan melon, jelly leci, jelly melon, chia seed, nata de coco, dan es batu ke dalam wadah. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  4. Es melon cheese yogurt siap disajikan sebagai takjil yang menyegarkan.
Melon Cake
Bahan:
  • 3 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 85 gram gula pasir
  • 2 sendok makan sirup melon
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram tepung maizena
  • 10 gram susu bubuk
  • 50 ml air soda tawar
  • 4 tetes pewarna makanan hijau
Bahan Meringue:
  • 1 butir putih telur
  • 125 gram gula tepung
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 8 tetes pewarna makanan merah cabai
  • 4 tetes pewarna makanan hijau tua
  • 2 sendok teh sprinkle
Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan air soda dan sirup melon.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan putu ayu bulat yang diolesi sedikit minyak. Kukus 15 menit di atas api sedang.
  4. Meringue, kocok putih telur hingga mengembang. Masukkan gula tepung.
  5. Kocok hingga mengental. Tambahkan adonan dengan masing-masing warna berbeda.
  6. Hiasi kue dengan meringue merah dan hijau. Taburi sprinkle.
Putri Salju Melon Wijen
Bahan:
  • 100 gram kenari, dicincang kasar
  • 250 gram margarin
  • 1/4 sendok teh garam
  • 25 gram gula tepung
  • 1/8 sendok teh essence melon
  • 1 sendok makan sirup melon
  • 1 butir kuning telur
  • 6 tetes pewarna makanan hijau muda
  • 175 gram tepung terigu protein rendah
  • 100 gram tepung sagu, disangrai 10 menit
  • 50 gram susu bubuk
  • 1 sendok makan wijen putih, disangrai
Bahan Taburan:
  • 125 gram gula donat rasa melon
Cara membuat:
  1. Kocok margarin, garam, gula tepung, essence melon dan sirup melon 1 menit sampai lembut.
  2. Tambahkan kuning telur dan pewarna hijau muda. Kocok rata.
  3. Masukkan tepung terigu, tepung sagu, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tambahkan kacang kenari dan wijen sangrai. Aduk rata.
  5. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Pipihkan. Letakkan di dalam loyang yang dioles tipis margarin.
  6. Oven dengan api bawah suhu 130 derajat celcius selama 35 menit sampai matang.
  7. Panas-panas gulingkan di atas gula donat rasa melon.
Semprit Melon
Bahan:
  • 150 gram margarin
  • 50 gram gula tepung
  • 1 sendok makan sirup melon
  • 3 tetes pewarna makanan hijau
  • 20 gram kuning telur
  • 175 gram tepung terigu protein rendah
  • 25 gram tepung maizena
  • 20 gram susu bubuk
  • 5 buah ceri merah, dipotong kotak kecil
Cara membuat:
  1. Kocok margarin dan gula tepung selama 2 menit. Masukkan kuning telur, sirup melon, dan pewarna hijau. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan adonan dalam kantung plastik segitiga dan beri spuit bintang.
  4. Semprotkan di loyang yang dioles tipis margarin. Beri potongan ceri di atasnya.
  5. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat celcius selama 20 menit sampai matang.
Pudding Melon Markisa
Bahan Puding i:
  • 1.600 ml susu cair
  • 2 bungkus agar-agar rasa melon
  • 1 sendok teh jelly instan bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 200 ml sirup melon
Bahan Puding ii:
  • 1.600 ml air
  • 2 bungkus agar-agar instan
  • 1 sendok teh jelly instan bubuk
  • 130 gram gula pasir
  • 200 ml sirup markisa
  • 8 tetes pewarna makanan kuning tua
  • 500 gram melon, kerok bentuk bulat
Bahan Saus:
  • 400 ml susu cair
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 1/2 sendok teh pasta vanilla
Cara membuat:
  1. Puding I: rebus susu, agar-agar, jelly,dan gula sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tambahkan sirup melon. Aduk rata. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian  dibagi kembali menjadi 2 bagian.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang tulban bermotif hingga tingginya 1/4 loyang. Biarkan setengah beku. Sisihkan.
  4. Puding II: rebus air, agar-agar, jelly, gula, dan pewarna sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan sirup markisa. Aduk rata. Bagi menjadi 4 bagian. Tuang satu bagian di atas puding I.
  5. Biarkan setengah beku. Tuang kembali satu bagian puding I. Biarkan setengah beku. Tuang kembali satu bagian puding II. Bekukan.
  6. Keluarkan dari loyang. Potong menjadi 18 bagian sesuai motif bawahnya.
  7. Letakkan kembali di 2 buah loyang tulban bermotif satu loyang berisi 9 potong. Beri jarak.
  8. Rebus kembali sisa puding II dengan menambahkan 1 sendok makan air sambil diaduk sampai mendidih.
  9. Tambahkan melon. Tuang di loyang tulban ditempat yang masih kosong hingga setengah tinggi loyang. Biarkan setengah beku.
  10. Rebus kembali sisa puding I dengan menambahkan 1 sendok makan air sambil diaduk hingga mendidih. Tuang di atas puding II hingga memenuhi loyang. Bekukan.
  11. Saus: rebus semua bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
  12. Sajikan puding bersama sausnya.
Lidah Kucing Melon
Bahan:
  • 200 gram margarin
  • 50 ml sirup melon
  • 125 gram tepung terigu protein rendah
  • 25 gram tepung maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 5 butir putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram gula tepung
  • 7 tetes pewarna makanan hijau muda
  • 50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
  • 1/2 sendok makan sprinkle
Cara membuat:
  1. Kocok margarin selama 7 menit sampai lembut. Tambahkan sirup melon. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran margarin sambil diaduk perlahan. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  5. Semprotkan di atas loyang lidah kucing yang dioles margarin.
  6. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat celsius selama 15 menit sampai matang.
  7. Coret-coret dengan cokelat masak putih. Tabur sprinkle.
Melon Yoghurt Cookies
Bahan:
  • 75 gram margarin
  • 150 gram mentega tawar dingin
  • 50 gram gula tepung
  • 1 butir kuning telur
  • 25 ml sirup melon
  • 25 gram yoghurt plain
  • 350 gram tepung terigu protein rendah
  • 25 gram tepung maizena
  • 15 gram susu bubuk
  • 1/4 sendok teh essence melon
Bahan hiasan:
  • 125 gram dark cooking chocolate leleh
  • 125 gram white cooking chocolate leleh
  • 2 sendok makan sprinkle warna warni
  • 2 sendok makan sprinkle perak
  • 40 gram sprinkle bentuk bintang
Cara membuat:
  1. Kocok margarin, mentega tawar dingin, dan gula tepung. Kocok 1 menit.
  2. Tambahkan kuning telur, sirup melon, dan yoghurt plain. Kocok rata.
  3. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan essence melon. Aduk sampai rata.
  4. Giling adonan di atas plastik tebal setengah sentimeter.
  5. Cetak dengan cetakan  bentuk es krim. Tekan dengan penggaris yang bergaris.
  6. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat celsius selama 25 menit sampai matang.
  7. Hias dengan cokelat leleh dan sprinkle.
Lapis Custard Melon
Bahan i:
  • 500 gram singkong, diparut
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
  • 150 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 bungkus minuman melon bubuk instan
Bahan ii:
  • 300 ml air
  • 2 sachet mochaccino instan bubuk
  • 3 butir telur, dikocok lepas
  • 30 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Aduk bahan I hingga rata. Alasi loyang loaf dengan plastik. Sendokkan adonan. Ratakan. Kukus selama 30 menit.
  2. Aduk bahan II sampai mochaccino bubuk larut. Siram ke atas bahan I.
  3. Kukus lagi 45 menit dengan api kecil. Angkat.
  4. Setelah dingin, potong-potong lalu sajikan.
Lychee Melon Milk Soda
Bahan:
  • 120 ml sirup melon
  • 60 ml susu evaporated
  • 2 kaleng soda tawar
  • 400 gram es batu
  • 1 kaleng lychee untuk pelengkap
Cara membuat:
  1. Tuang sirup melon di gelas.
  2. Tambahkan susu evaporated.
  3. Masukkan es batu. Tuang soda tawar.
  4. Sajikan dengan leci kaleng.






Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5099250/5-resep-olahan-buah-melon-yang-menyegarkan-serta-manfaatnya?page=7
https://www.briliofood.net/resep/8-resep-minuman-dari-melon-segar-dan-cocok-untuk-berbuka-puasa-210419y.html
https://www.fimela.com/health/read/5616264/4-resep-olahan-buah-melon-untuk-menurunkan-kolesterol-dan-cocok-jadi-camilan-sehat?page=3
https://www.fimela.com/food/read/5794356/resep-es-melon-cheese-yogurt-kesegaran-manis-untuk-berbuka-puasa?page=3
https://sajiansedap.grid.id/read/103070487/aneka-warna-dari-resep-cake-kukus-melon-ini-bikin-si-kecil-jadi-gembira-begitu-menyantapnya?page=all
https://sajiansedap.grid.id/read/102668593/resep-putri-salju-melon-wijen-enak-resep-kue-kering-lebaran-yang-lembut-dan-lumer-di-mulut
https://sajiansedap.grid.id/read/101700806/resep-kue-kering-enak-dan-mudah-dibuat-semprit-melon-ini-jawabannya?page=all
https://sajiansedap.grid.id/read/10740361/puding-melon-markisa
https://sajiansedap.grid.id/read/10740255/lidah-kucing-melon
https://sajiansedap.grid.id/read/10732951/melon-yoghurt-cookies
https://sajiansedap.grid.id/read/10729299/lapis-custard-melon
https://sajiansedap.grid.id/read/10724063/lychee-melon-milk-soda
Sajian Sedap
Google (gambar)

Komentar