Bahan I:
- 175 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram susu bubuk
- 30 gram almond bubuk
Bahan II:
- 8 butir kuning telur
- 125 gram gula pasir
- 1 sendok teh cake emulsifier
Bahan III:
- 4 butir putih telur
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh cream of tartar
Bahan IV:
Bahan V:
- 175 gram mentega putih
- 150 ml susu kental manis
- 2 sendok makan kopi instan
- 150 gram cokelat masak
- 1/2 sendok teh pasta moka
- Alat 2 buah loyang persegi empat ukuran 18x18x4 cm
Cara membuat:
- Masukkan bahan I secara bertahap ke dalam bahan II.
- Aduk rata dan masukkan bahan III, tambahkan bahan IV, aduk rata.
- Tuang dan bagi adonan ke dua buah loyang, panggang dalam oven dengan api sedang selama 35 menit.
- Angkat dan sisihkan. Krim kopi: Kocok mentega putih dan susu kental manis hingga kental.
- Tambahkan larutan kopi, cokelat susu lumer, dan pasta moka. Olesi satu cake dengan krim kopi, tangkupkan dengan cake.
- Olesi seluruh permukaan cake dengan cokelat lumer, dinginkan dalam lemari es.
- Potong dan hias permukaan cake dengan tulisan opera.
Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2024/01/24/100700075/resep-opera-cake-cita-rasa-almond-kopi-dan-cokelat-jadi-satu-
Buku "200 Resep Homemade Cakes & Cookies" (2016) oleh Sufi S.Yahyono terbitan Gramedia Pustaka Utama
Idntimes
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar