Dodol manis, gurih dan enak

Opera Cake


Bahan I:
  • 175 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram susu bubuk
  • 30 gram almond bubuk
Bahan II:
  • 8 butir kuning telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1 sendok teh cake emulsifier
Bahan III:
  • 4 butir putih telur
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh cream of tartar
Bahan IV:
  • 125 gram mentega
Bahan V:
  • 175 gram mentega putih
  • 150 ml susu kental manis
  • 2 sendok makan kopi instan
  • 150 gram cokelat masak
  • 1/2 sendok teh pasta moka
  • Alat 2 buah loyang persegi empat ukuran 18x18x4 cm
Cara membuat:
  1. Masukkan bahan I secara bertahap ke dalam bahan II.
  2. Aduk rata dan masukkan bahan III, tambahkan bahan IV, aduk rata.
  3. Tuang dan bagi adonan ke dua buah loyang, panggang dalam oven dengan api sedang selama 35 menit.
  4. Angkat dan sisihkan. Krim kopi: Kocok mentega putih dan susu kental manis hingga kental.
  5. Tambahkan larutan kopi, cokelat susu lumer, dan pasta moka. Olesi satu cake dengan krim kopi, tangkupkan dengan cake.
  6. Olesi seluruh permukaan cake dengan cokelat lumer, dinginkan dalam lemari es.
  7. Potong dan hias permukaan cake dengan tulisan opera.





Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2024/01/24/100700075/resep-opera-cake-cita-rasa-almond-kopi-dan-cokelat-jadi-satu-
Buku "200 Resep Homemade Cakes & Cookies" (2016) oleh Sufi S.Yahyono terbitan Gramedia Pustaka Utama
Idntimes
Google (gambar)

Komentar