Semprit


Bahan:
  • 180 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung maizena
  • 150 gram mentega
  • 120 gram gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
Cara membuat:
  1. Kocok mentega dan gula sampai putih. Masukkan telur dan vanili, lalu tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata.
  2. Masukkan adonan ke kantong spuit berbentuk mawar, spuitkan di loyang yang telah diolesi mentega.
  3. Panggang dalam oven dengan api atas bawah dan yang telah dipanaskan lebih dulu hingga matang, kering dan berwarna kuning kecokelatan.
Semprit Dahlia
Bahan:
  • 500 gram tepung terigu protein rendah
  • 300 gram margarin
  • 250 gram gula pasir
  • 75 gram mentega
  • 3 butir kuning telur
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok teh vanilla bubuk
  • Choco Chips atau Cherry, potong kecil-kecil secukupnya
Cara membuat:
  1. Campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk.
  2. Campurkan kuning telur, margarin, mentega, gula pasir dan vanilla bubuk.
  3. Kocok hingga lembut dan kuning pucat. Masukkan tepung ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit.
  4. Aduk dengan spatula.
  5. Siapkan spuit bintang dan plastik segitiga. Masukkan adonan ke dalam plastik, pasang spuit dan potong ujung plastiknya.
  6. Siapkan loyang, lapisi dengan kertas baking. Panaskan oven.
  7. Semprotkan ke loyang secukupnya hingga membentuk bunga dahlia. Hias dengan choco chips atau potongan cherry.
  8. Panggang di dalam oven selama 20 menit dalam suhu 170°C.
Semprit Cokelat
Bahan:
  • 100 gram mentega
  • 50 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1 butir kuning telur
  • 170 gram tepung terigu protein rendah
  • 5 gram susu bubuk
  • 25 gram cokelat bubuk
Cara membuat:
  1. Kocok mentega, margarin, vanili, dan gula dengan mixer hingga lembut dan berwarna putih pucat.
  2. Masukkan kuning telur, kocok lagi hingga rata.
  3. Masukkan tepung terigu dan susu. Aduk rata.
  4. Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk bulat-bulat kecil untuk hiasan.
  5. Tambahkan cokelat bubuk pada adonan. Aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga, beri spuit bintang.
  6. Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega. Semprotkan adonan di loyang sambil diberi jarak satu sama lain. Beri hiasan kecil di atas tiap kue.
  7. Panaskan oven.
  8. Panggang kue semprit selama sekitar 40 menit dengan suhu 140 derajat celcius. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Simpan di dalam stoples kedap udara.





Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2024/04/03/200500975/resep-kue-semprit-sederhana-bentuk-bunga-mawar
https://www.fimela.com/food/read/4933490/5-resep-semprit-bunga-yang-ngeprul-dan-tidak-gampang-melempem?page=5
Buku "100 Resep Kue Kering Klasik" (2013) karya Dapur Anissa terbitan PT Gramedia Pustaka Utama
Google (gambar)

Komentar