Bahan:
- 180 gram tepung terigu
- 75 gram tepung maizena
- 150 gram mentega
- 120 gram gula halus
- 3 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
Cara membuat:
- Kocok mentega dan gula sampai putih. Masukkan telur dan vanili, lalu tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata.
- Masukkan adonan ke kantong spuit berbentuk mawar, spuitkan di loyang yang telah diolesi mentega.
- Panggang dalam oven dengan api atas bawah dan yang telah dipanaskan lebih dulu hingga matang, kering dan berwarna kuning kecokelatan.
Semprit Dahlia
Bahan:
- 500 gram tepung terigu protein rendah
- 300 gram margarin
- 250 gram gula pasir
- 75 gram mentega
- 3 butir kuning telur
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1 sendok teh vanilla bubuk
- Choco Chips atau Cherry, potong kecil-kecil secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk.
- Campurkan kuning telur, margarin, mentega, gula pasir dan vanilla bubuk.
- Kocok hingga lembut dan kuning pucat. Masukkan tepung ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit.
- Aduk dengan spatula.
- Siapkan spuit bintang dan plastik segitiga. Masukkan adonan ke dalam plastik, pasang spuit dan potong ujung plastiknya.
- Siapkan loyang, lapisi dengan kertas baking. Panaskan oven.
- Semprotkan ke loyang secukupnya hingga membentuk bunga dahlia. Hias dengan choco chips atau potongan cherry.
- Panggang di dalam oven selama 20 menit dalam suhu 170°C.
Semprit Cokelat
Bahan:
- 100 gram mentega
- 50 gram margarin
- 100 gram gula halus
- 1/4 sendok teh vanili
- 1 butir kuning telur
- 170 gram tepung terigu protein rendah
- 5 gram susu bubuk
- 25 gram cokelat bubuk
Cara membuat:
- Kocok mentega, margarin, vanili, dan gula dengan mixer hingga lembut dan berwarna putih pucat.
- Masukkan kuning telur, kocok lagi hingga rata.
- Masukkan tepung terigu dan susu. Aduk rata.
- Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk bulat-bulat kecil untuk hiasan.
- Tambahkan cokelat bubuk pada adonan. Aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga, beri spuit bintang.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega. Semprotkan adonan di loyang sambil diberi jarak satu sama lain. Beri hiasan kecil di atas tiap kue.
- Panaskan oven.
- Panggang kue semprit selama sekitar 40 menit dengan suhu 140 derajat celcius. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Simpan di dalam stoples kedap udara.
Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2024/04/03/200500975/resep-kue-semprit-sederhana-bentuk-bunga-mawar
https://www.fimela.com/food/read/4933490/5-resep-semprit-bunga-yang-ngeprul-dan-tidak-gampang-melempem?page=5
Buku "100 Resep Kue Kering Klasik" (2013) karya Dapur Anissa terbitan PT Gramedia Pustaka Utama
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar