- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong-potong
- 1 liter santan kental
Bumbu utuh:
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang kayu manis
- 2 sendok teh merica bubuk
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri, sangrai
Bahan pelengkap:
- Kecap Manis
- Emping Goreng
- Tomat
- Jeruk Limau
- Daun Bawang
- Bawang Goreng
- Sambal Rawit
Cara membuat:
- Masak daging sapi dengan panci presto selama 15 menit, biarkan uapnya hilang, ambil air kaldunya. Jika tidak memiliki panci presto, bisa memasak dengan panci biasa namun agak lama.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu utuh, tumis hingga bumbu matang.
- Tuang bumbu tumis ke dalam panci yang sudah digunakan untuk memasak daging. Aduk rata dengan air kaldu. Tuang santan, beri garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya.
- Masak hingga mendidih.
- Jika rasanya sudah pas dan kuah santan matang, angkat.
- Sajikan soto tangkar di mangkuk dengan kuah santan kental dan berbagai bahan pelengkap. Soto tangkar siap dinikmati dengan nasi.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/4511163/resep-soto-tangkar-khas-betawi?page=2
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar