Bolu Gulung Nanas


Bahan:
  • 5 butir telur
  • 85 gram gula pasir
  • 1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
  • 1 sendok makan air
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram tepung maizena
  • 100 gram margarin, dilelehkan
  • 25 gram cokelat masak putih, dilelehkan
  • 1/2 sendok teh pasta vanilla
Bahan isi vla:
  • 100 ml susu cair
  • 50 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
  • 2 sendok teh tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung maizena
Bahan isi nanas:
  • 100 gram nanas, dihaluskan
  • 1 cm kayu manis
  • 1 biji cengkeh
  • 25 gram gula pasir
  • 100 ml air 
Cara membuat:
  1. Bikin isian selai nanas dahulu jika tidak ada stok. Masak nanas, kayu manis, cengkeh, gula, dan air. Aduk sampai kental dan harum lalu dinginkan.
  2. Lanjutkan membuat vla. Campur susu cair, gula, garam, tepung terigu, dan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
  3. Bikin adonan kue. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, air, tepung terigu, dan maizena sampai mengembang. Dinginkan.
  4. Masukkan margarin leleh, cokelat leleh, dan pasta vanilla sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius selama 15 menit sampai matang.
  7. Campurkan vla dengan selai nanas, aduk rata.
  8. Ambil cake. Oleskan isian, gulung, padatkan, dan dinginkan.





Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2022/04/27/200300775/resep-bolu-gulung-nanas-pakai-sisa-isian-selai-nastar
Idntimes
Sajian Sedap
Google (gambar)

Komentar