Bolu Pisang


Bolu Pisang Panggang
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 4 butir telur ayam
  • 300 gram pisang matang, dilumatkan
  • 1 sendok teh SP
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh vanili cair
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 120 gram mentega, dilelehkan
Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula, SP, dan vanili dengan mixer selama sekitar 10 menit sampai mengembang.
  2. Masukkan pisang, terigu, baking powder, dan susu bubuk secara bergantian ke kocokan telur. Aduk rata.
  3. Masukkan mentega cair yang sudah dingin. Aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata dan tak ada mentega yang mengendap di dasar wadah.
  4. Tuang adonan yang sudah diolesi mentega cair dan dialasi baking paper. Hentakkan adonan beberapa kali. Taburi permukaan bolu dengan irisan pisang.
  5. Panggang kue di oven yang sudah dipanaskan lebih dulu selama sekitar 45 menit. Tes tusuk adonan, kalau tidak lengket maka kue sudah matang.
  6. Setelah kue bolu dingin, bisa dikeluarkan dari cetakan lalu dipotong sesuai selera. 
Bolu Pisang Kukus
Bahan:
  • 2 buah pisang ambon
  • 1 sendok teh vanili
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur
  • 2 sendok teh baking powder
  • 10 sendok makan tepung terigu
  • Sejumput Garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
  1. Haluskan pisang dengan garpu. Lalu sisihkan.
  2. Aduk gula pasir dengan telur hingga gula mencair dan telur mengembang.
  3. Masukkan perlahan bahan kering sambil disaring satu persatu. Untuk minyak goreng tuang paling akhir setelah semua bahan tercampur rata.
  4. Siapkan loyang yang sudah dioles dengan margarin dan taburi dengan terigu. Lalu, masukkan adonan dan ratakan.
  5. Kukus menggunakan panci dengan api sedang selama 30-45 menit.
  6. Sajikan bolu pisang selagi hangat dan siap dinikmati.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5462586/7-resep-bolu-pisang-lembut-untuk-teman-minum-teh?page=7
Google (gambar)

Komentar