Brioche


Bahan:
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 40 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 6 gram ragi instan
  • 3 butir telur (2 butir untuk adonan, 1 butir untuk olesan)
  • 70 ml susu cair hangat
  • 120 gram mentega, suhu ruang
Cara membuat:
  1. Dalam sebuah wadah besar, campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, dan ragi instan. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan 2 butir telur dan susu cair hangat ke dalam campuran tepung. Uleni hingga menjadi adonan yang kalis.
  3. Tambahkan mentega sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Uleni kembali hingga mentega tercampur rata dan adonan menjadi elastis dan licin.
  4. Tutup adonan dengan kain bersih atau plastik wrap. Diamkan selama 1-1,5 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  5. Keluarkan adonan dari wadah, lalu kempiskan. Bentuk adonan sesuai selera, misalnya menjadi bulatan kecil atau masukkan ke dalam loyang roti.
  6. Biarkan adonan yang sudah dibentuk mengembang lagi selama 30-45 menit.
  7. Kocok lepas 1 butir telur, lalu oleskan pada permukaan adonan untuk memberikan warna keemasan yang cantik saat dipanggang.
  8. Panaskan oven pada suhu 180°C. Panggang adonan selama 25-30 menit atau hingga matang dan permukaannya berwarna kecokelatan.
  9. Keluarkan roti dari oven, biarkan dingin sejenak, lalu sajikan. Brioche siap dinikmati begitu saja, dengan selai, atau dijadikan sandwich.
  10. Nikmati roti brioche yang lembut dan manis bersama secangkir teh atau kopi hangat.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5833227/resep-roti-brioche-yang-serupa-tapi-tak-sama-dengan-roti-tawar?page=2
Google (gambar)

Komentar