- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 40 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 6 gram ragi instan
- 3 butir telur (2 butir untuk adonan, 1 butir untuk olesan)
- 70 ml susu cair hangat
- 120 gram mentega, suhu ruang
Cara membuat:
- Dalam sebuah wadah besar, campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, dan ragi instan. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan 2 butir telur dan susu cair hangat ke dalam campuran tepung. Uleni hingga menjadi adonan yang kalis.
- Tambahkan mentega sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Uleni kembali hingga mentega tercampur rata dan adonan menjadi elastis dan licin.
- Tutup adonan dengan kain bersih atau plastik wrap. Diamkan selama 1-1,5 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.
- Keluarkan adonan dari wadah, lalu kempiskan. Bentuk adonan sesuai selera, misalnya menjadi bulatan kecil atau masukkan ke dalam loyang roti.
- Biarkan adonan yang sudah dibentuk mengembang lagi selama 30-45 menit.
- Kocok lepas 1 butir telur, lalu oleskan pada permukaan adonan untuk memberikan warna keemasan yang cantik saat dipanggang.
- Panaskan oven pada suhu 180°C. Panggang adonan selama 25-30 menit atau hingga matang dan permukaannya berwarna kecokelatan.
- Keluarkan roti dari oven, biarkan dingin sejenak, lalu sajikan. Brioche siap dinikmati begitu saja, dengan selai, atau dijadikan sandwich.
- Nikmati roti brioche yang lembut dan manis bersama secangkir teh atau kopi hangat.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5833227/resep-roti-brioche-yang-serupa-tapi-tak-sama-dengan-roti-tawar?page=2
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar