- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Eclair Vanilla
Bahan choux pastry:
- 125 ml air
- 60 gram mentega
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram tepung terigu serbaguna
- 2 butir telur ukuran besar
Isian krim vanilla:
- 250 ml susu cair
- 2 butir kuning telur
- 50 gram gula pasir
- 20 gram tepung maizena
- 1 sendok teh ekstrak vanilla
Glasir cokelat:
- 100 gram cokelat hitam batangan
- 50 ml krim kental
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 200°C. Rebus air, mentega, dan garam hingga mendidih dalam panci.
- Setelah mendidih, kecilkan api, masukkan tepung terigu, lalu aduk cepat hingga adonan menggumpal dan tidak lengket di dasar panci.
- Angkat adonan dari api dan biarkan dingin selama 5 menit.
- Tambahkan telur satu per satu ke dalam adonan, aduk rata setelah setiap telur ditambahkan hingga adonan halus dan elastis.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag dengan ujung bintang besar.
- Semprotkan adonan memanjang di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti dengan panjang sekitar 10 cm.
- Panggang selama 20-25 menit atau hingga mengembang dan berwarna keemasan. Angkat dan biarkan dingin.
- Selanjutnya, campurkan susu dan ekstrak vanilla dalam panci, lalu panaskan dengan api sedang hingga hampir mendidih.
- Dalam mangkuk terpisah, kocok kuning telur, gula, dan tepung maizena hingga tercampur rata. Tuangkan susu panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran telur sambil terus diaduk.
- Kembalikan campuran tersebut ke dalam panci, masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mengental dan mendidih.
- Angkat dari api dan biarkan krim dingin sepenuhnya sebelum digunakan.
- Berikutnya, panaskan krim kental hingga hampir mendidih, lalu tuangkan ke atas cokelat hitam yang sudah dicincang halus.
- Aduk hingga cokelat meleleh sepenuhnya dan glasir halus.
- Lubangi bagian bawah kulit éclair yang sudah dingin, kemudian isi dengan krim vanilla menggunakan piping bag.
- Celupkan bagian atas éclair ke dalam glasir cokelat dan biarkan dingin hingga glasir mengeras.
- Eclair klasik dengan krim vanilla siap disajikan.
Eclair Cokelat
Bahan Eclair:
- 70 gram tepung terigu
- 40 gram mentega
- Sejumput Garam
- 1 butir telur
- 115 ml air
Bahan Vla:
- 1 sendok makan cokelat bubuk
- 150 ml susu cair
- 40 gram tepung maizena
- 1 sendok makan mentega
Cara membuat:
- Untuk membuat eclair, campurkan air, mentega dan garam lalu masak dengan api sedang.
- Tambahkan tepung terigu bertahap dan aduk hingga adonan kalis. Kemudian matikan api.
- Tambahkan 1 butir telur, aduk hingga adonan menjadi licin.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang ujungnya diberi spuit.
- Semprotkan adonan di atas loyang yang telah diolesi dengan mentega. Oven adonan hingga matang.
- Untuk membuat vla, campurkan semua bahan vla. Masak dengan api kecil dan aduk hingga rata. Masak hingga adonan vla mengental.
- Kemudian matikan api.
- Masukkan vla ke dalam plastik segitiga, dan potong kecil ujungnya.
- Jika eclair sudah matang, angkat dan biarkan dingin.
- Robek kecil pada bagian samping eclair, semprotkan vla ke dalam eclair.
- Lakukan pada eclair yang masih tersisa.
- Dan eclair vla cokelat siap dihidangkan.
Eclair Dessert Box
Bahan A:
- 4 butir kuning telur
- 90 gram gula halus
- 40 gram tepung maizena
- 500 ml susu cair
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 2 sendok makan butter
Bahan B:
- 100 gram whip cream bubuk
- 250 ml air es
Bahan C:
- 200 gram dark cooking chocolate
- 100 ml susu cair
Bahan lain:
- Biskuit Marie Regal
- Butter Cair
Cara membuat:
- Custard bahan A: kocok kuning telur + gula halus hingga gula larut. Masukkan tepung maizena lalu susu cair dan vanili. Aduk rata. Masak dengan api sedang, aduk terus hingga kalis. Lalu matikan api.
- Masukkan butter. Aduk. Simpan dalam wadah dan tutup dengan cling wrap. Masukkan kulkas.
- Bahan B: aduk whip cream + air es dengan whisk hingga kental.
- Keluarkan bahan A dari kulkas. Campur dengan bahan B. Aduk rata.
- Ganache bahan C: steam dark cooking chocolate + susu cair hingga meleleh.
- Penyelesaian: hancurkan biskuit hingga menjadi crumbs. Lalu masukkan butter cair. Aduk lagi.
- Tata biscuit crumbs di layer paling bawah. Ratakan.
- Masukkan bahan custard ke piping bag. Lalu tata di layer kedua hingga rata.
- Terakhir siram ganache di posisi paling atas. Bisa diberi topping diatasnya. Seperti choco chips atau remahan biskuit.
- Masukkan kulkas selama 4 jam atau semalaman.
Eclair Tiramisu
Bahan Kulit eclair:
- 250 ml susu full cair cream
- 100 gram butter
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung terigu protein tinggi
- 3 butir telur
- 1 butir kuning telur
Bahan Vla vanilla:
- 500 ml susu cair full cream
- 75 gram gula pasir
- 3 butir kuning telur
- 1 sendok makan butter
- 1 sendok teh pasta vanilla
- 50 gram tepung maizena
- Vanilla Powder
Cara membuat:
- Masak susu dan butter sampai mendidih.
- Masukkan tepung-tepungnya, aduk cepat sampai kalis, matikan api, sisihkan sampai hampir suhu ruang.
- Masukkan telur dan mixer sampai tercampur rata.
- Oles loyang dengan margarin dan bentuk eclair pada loyang.
- Oven suhu 220 derajat celsius dengan api atas bawah selama 45 menit.
- Kulit eclair siap digunakan.
- Campur rata susu 75 ml dengan kuning telur dan maizenanya, sisihkan.
- Masak sisa susu, gula, butter dan vanilla hingga mendidih.
- Masukkan susu yang sudah dicampur maizena dan kuning telur.
- Aduk cepat dan rata sampai mendidih dan dinginkan.
- Kulit eclair yang sudah suhu ruang.
- Isi dengan vla tengahnya.
- Celupkan pada topping tiramisu yang sudah ditim atasnya dan taburi dengan cokelat powder.
- Sajikan dingin lebih nikmat
Banana Eclair
Bahan:
- 250 ml air
- 125 gram margarin
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 4 butir telur ukuran sedang
Bahan vla:
- 250 ml susu cair plain
- 3 sendok makan gula pasir
- 38 gram tepung custard
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok makan butter
Topping:
- Cokelat Masak rasa Pisang
- Dark Cooking Chocolate
Cara membuat:
- Didihkan air bersama margarin hingga larut. Masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, matikan api, angkat.
- Biarkan uap nya berkurang, masukkan telur 1-1, aduk dengan spatula atau boleh juga di mixer sampai rata.
- Masukkan ke plastik segitiga, gunting ujungnya.
- Semprotkan diatas loyang bersemir margarin, membentuk seperti buah pisang (bulan sabit).
- Oven dengan suhu 200 derajat celsius sampai matang.
- Larutkan custard powder dengan sebagian susu cair.
- Panaskan susu, gula, dan vanilla. Cukup sampai panas saja, jangan sampai mendidih.
- Masukkan larutan custard powder, aduk cepat hingga meletup, matikan api. Kemudian kocok kuning telur dengan garpu di mangkuk, tuang sedikit adonan vla, aduk.
- Campurkan ke adonan vla tadi, aduk hingga rata tambahkan butter, aduk rata, biarkan agak hangat.
- Penyelesaian: isi eclair dengan isian vla dari setiap ujungnya, kemudian celupkan di coklat banana yang sudah dilelehkan. Biarkan agak kering. Kuaskan dark cooking cokelat leleh, untuk memberi kesan pisang.
Red Velvet Eclair
Bahan:
- 150 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 gram air
- 100 gram susu cair plain
- 100 gram butter
- 4 butir telur
- Sejumput Gula Pasir
- Sejumput Garam
- Pewarna Makanan Merah Tua
- Dark Cooking Chocolate
- Cokelat Putih Batangan
- Kitkat Green Tea
- Sprinkles
- Meses Ceres
- Soes Matang cincang
- Cereal
Bahan Filling:
- Butter Cream Vanilla
Cara membuat:
- Panaskan oven suhu 200 derajat celsius. Dalam sauce pan, didihkan susu, air, butter, gula dan garam, matikan api. Masukkan terigu aduk rata dengan spatula kayu, masak kembali dengan api kecil hingga kalis, biarkan dingin.
- Setelah dingin masukkan telur, mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata, masukkan pewarna makanan aduk rata.
- Spuit adonan memanjang diatas loyang yang telah dialasi kertas roti, panggang, kurang lebih 20 menit hingga matang sempurna, angkat, biarkan dingin.
- Potong soes memanjang jadi 2 bagian, beri butter cream, tutup, celup kedalam cokelat leleh, beri topping sesuai selera, sajikan.
Mocha Eclair
Bahan Kulit eclair:
- 250 ml susu cair full cream
- 100 gram butter
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung terigu protein tinggi
- 3 butir telur
- 1 butir kuning telur
Bahan Vla mocha:
- 500 ml susu cair full cream
- 75 gram gula pasir
- 3 butir kuning telur
- 1 sendok makan butter
- 1 sendok teh pasta vanilla
- 50 gram tepung maizena
- 1 sendok makan pasta mocha
Cara membuat:
- Masak susu dan butter sampai mendidih.
- Masukkan tepungnya, aduk cepat sampai kalis, matikan api, sisihkan sampai hampir suhu ruang.
- Masukkan telur dan mixer sampai tercampur rata.
- Oles loyang sengan margarin dan bentuk eclair pada loyang.
- Oven suhu 220 derajat celsius, api atas bawah selama 45 menit.
- Kulit eclair siap digunakan.
- Vla: campur rata susu 75 ml dengan kuning telur dan maizena, sisihkan.
- Masak sisa susu, gula, butter dan pasta hingga mendidih.
- Masukkan susu yang sudah di campur maizena dan kuning telur.
- Aduk cepat dan rata sampai mendidih dan dinginkan.
- Penyelesaian: kulit eclair yang sudah suhu ruang.
- Isi dengan vla pada setiap ujungnya.
- Lalu celupkan sisi bagian atas dalam dark cooking chocolate yang sudah ditim dan diberi susu cair full cream sedikit.
- Taburi dengan kacang cincang yang sudah disangrai.
- Sajikan dingin lebih nikmat.
Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5679955/3-resep-eclair-yang-mudah-dan-praktis-camilan-lezat-dan-menggugah-selera?page=4
https://www.fimela.com/food/read/5142282/resep-eclairs-cokelat-enak?page=2
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-eclair-dessert-kekinian-manis-lembut-dan-mudah-dibuat-210115q.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar