Bingka Pandan
Bahan:
- 80 gram tepung terigu
- 20 gram tepung maizena
- 20 gram tepung tapioka
- 50 gram gula pasir
- 65 ml santan instan
- 2 butir telur
- 2 sendok makan susu kental manis
- 25 gram margarin cair
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- Bahan sari pandan:
- 120 ml air
- 7 lembar daun pandan
- Pasta Pandan (optional)
Cara membuat:
- Buat sari pandannya dahulu. Potong-potong daun pandan, blender dengan air hingga halus. Saring ke dalam gelas.
- Campurkan telur dan gula, kocok hingga gula larut.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, gula, margarin cair, kental manis dan santan di dalam mangkuk.
- Tuang sari pandan dan tambahkan pasta pandan agar warnanya lebih cantik. Aduk rata.
- Siapkan cetakan kue lumpur, panaskan dengan api kecil dan olesi dengan minyak atau margarin.
- Tuang adonan secukupnya. Tutup cetakan dan masak hingga matang.
- Cek apakah pinggirannya sudah kecokelatan dan tidak ada adonan yang masih basah.
- Angkat dan tuang lagi adonan. Selesaikan hingga adonan habis.
- Sajikan bingka pandan yang empuk lembut dan halus.
Bingka Kentang
Bahan:
- 250 gram kentang kupas
- 200 ml santan
- 10 sendok makan gula pasir
- 4 butir telur ayam
- 4 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan margarin, cairkan
Cara membuat:
- Kukus kentang hingga matang dan empuk. Angkat dan lumatkan hingga halus selagi masih panas di dalam wadah.
- Di wadah lain, pecahkan telur, masukkan gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Kocok hingga tercampur rata dan gula larut.
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya, kocok lagi hingga merata. Tuang santan dan margarin. Kocok merata.
- Masukkan kentang lumat, aduk rata.
- Siapkan cetakan, oles dengan margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan.
- Panaskan oven selama 10 menit. Panggang hingga matang selama 30 menit dengan suhu 170 derajat celcius pakai api atas bawah, atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
- Jika sudah matang, angkat dan dinginkan agar bingka memadat.
- Keluarkan dari oven lalu siap sajikan, potong-potong sebelum disantap.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5586058/resep-bingka-pandan-wangi-dan-empuk?page=2
https://www.fimela.com/food/read/5573955/resep-bingka-kentang-panggang-khas-banjar?page=2
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar