Bingka


Bingka Pandan
Bahan:
  • 80 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung maizena
  • 20 gram tepung tapioka
  • 50 gram gula pasir
  • 65 ml santan instan
  • 2 butir telur
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • 25 gram margarin cair
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • Bahan sari pandan:
  • 120 ml air
  • 7 lembar daun pandan
  • Pasta Pandan (optional)
Cara membuat:
  1. Buat sari pandannya dahulu. Potong-potong daun pandan, blender dengan air hingga halus. Saring ke dalam gelas.
  2. Campurkan telur dan gula, kocok hingga gula larut.
  3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, gula, margarin cair, kental manis dan santan di dalam mangkuk.
  4. Tuang sari pandan dan tambahkan pasta pandan agar warnanya lebih cantik. Aduk rata.
  5. Siapkan cetakan kue lumpur, panaskan dengan api kecil dan olesi dengan minyak atau margarin.
  6. Tuang adonan secukupnya. Tutup cetakan dan masak hingga matang.
  7. Cek apakah pinggirannya sudah kecokelatan dan tidak ada adonan yang masih basah.
  8. Angkat dan tuang lagi adonan. Selesaikan hingga adonan habis.
  9. Sajikan bingka pandan yang empuk lembut dan halus.
Bingka Kentang
Bahan:
  • 250 gram kentang kupas
  • 200 ml santan
  • 10 sendok makan gula pasir
  • 4 butir telur ayam
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan margarin, cairkan
Cara membuat:
  1. Kukus kentang hingga matang dan empuk. Angkat dan lumatkan hingga halus selagi masih panas di dalam wadah.
  2. Di wadah lain, pecahkan telur, masukkan gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Kocok hingga tercampur rata dan gula larut.
  3. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya, kocok lagi hingga merata. Tuang santan dan margarin. Kocok merata.
  4. Masukkan kentang lumat, aduk rata.
  5. Siapkan cetakan, oles dengan margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan.
  6. Panaskan oven selama 10 menit. Panggang hingga matang selama 30 menit dengan suhu 170 derajat celcius pakai api atas bawah, atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
  7. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan agar bingka memadat.
  8. Keluarkan dari oven lalu siap sajikan, potong-potong sebelum disantap.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5586058/resep-bingka-pandan-wangi-dan-empuk?page=2
https://www.fimela.com/food/read/5573955/resep-bingka-kentang-panggang-khas-banjar?page=2
Google (gambar)

Komentar