Cake Kopi


Bahan:
  • 170 gram mentega atau margarin, ditambah untuk olesan loyang
  • 170 gram gula kastor
  • 3 butir telur besar
  • 170 gram tepung terigu
  • 1 ½ sendok teh baking powder
  • 1 sendok makan kopi instan, larutkan dengan 1 sendok makan air panas
Bahan Icing:
  • 225 gram gula halus
  • 100 gram mentega atau margarin
  • 1½ sendok makan kopi instan, larutkan dengan 1 sendok makan air panas
  • Selai Stroberi
  • Kenari atau Ceri untuk menghias
Cara membuat:
  1. Panaskan oven dengan suhu 160 derajat celcius sampai 140 derajat celcius. Siapkan pula loyang diameter 18 cm sebanyak dua buah, olesi dengan margarin.
  2. Masukkan gula dan mentega ke dalam mangkuk dan aduk sampai sangat lembut dan pucat.
  3. Kocok lepas telur, lalu tambahkan secara bertahap ke dalam adonan mentega bergantian dengan satu sendok makan tepung. Saat telur telah sepenuhnya tercampur ke dalam adonan, tambahkan sisa tepung dan baking powder dan aduk perlahan.
  4. Tambahkan kopi yang sudah dilarutkan ke dalam adonan, aduk perlahan.
  5. Masukkan adonan ke dalam loyang dan masak selama 25-30 menit sampai mengembang, untuk mengecek kematangannya tusuk dengan tusukan sate. Jika adonan kue tidak menempel di tusukan sate tandanya kue sudah matang.
  6. Angkat dan biarkan dingin di dalam loyang selama 5 menit, lalu keluarkan di rak kawat hingga benar-benar dingin. Bisa dibekukan pada tahap ini. Sementara itu buat icing dengan cara mengocok icing sugar bersama mentega hingga ringan dan mengembang. Tambahkan kopi yang sudah dilarutkan. Kocok, lalu tutup dan sisihkan hingga kue siap menjadi es.
  7. Oleskan setengah lapisan icing di bagian bawah salah satu kue dan oleskan selai stroberi di bagian bawah kue lainnya. Tumpuk kue, lalu oleskan sisa icing di atasnya. Hiasi dengan kenari atau ceri sesuai selera.





Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2020/10/03/161100175/resep-cake-kopi-teman-minum-kopi-dan-teh
BBC Good Food
Google (gambar)

Komentar