Gulai Ikan Patin


Bahan:
  • 750 gram ikan patin segar
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 tangkai daun kari
  • 2 buah asam kandis
  • 1 sendok makan cabai merah giling
  • 1 liter santan segar
  • 2 buah cabai hijau, potong kasar
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Siangi ikan patin, buang isi perutnya, lalu potong menjadi 3-4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sejenak.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, dan lengkuas. Panaskan minyak sayur dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan cabai merah giling ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga aroma bumbu semakin harum.
  4. Tuangkan santan ke dalam wajan, aduk rata, dan masak dengan api kecil hingga santan mendidih.
  5. Masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, daun kari, dan asam kandis ke dalam santan. Didihkan kembali sambil diaduk.
  6. Tambahkan potongan ikan patin ke dalam kuah gulai. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  7. Angkat gulai ikan patin dan sajikan hangat bersama nasi putih.





Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5671789/resep-gulai-ikan-patin-yang-gurih-berempah-ini-tipsnya-agar-tidak-bau-tanah-dan-amis?page=2
Google (gambar)

Komentar