Bahan:
- 750 gram ikan patin segar
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun jeruk
- 1 tangkai daun kari
- 2 buah asam kandis
- 1 sendok makan cabai merah giling
- 1 liter santan segar
- 2 buah cabai hijau, potong kasar
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Siangi ikan patin, buang isi perutnya, lalu potong menjadi 3-4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sejenak.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, dan lengkuas. Panaskan minyak sayur dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan cabai merah giling ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga aroma bumbu semakin harum.
- Tuangkan santan ke dalam wajan, aduk rata, dan masak dengan api kecil hingga santan mendidih.
- Masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, daun kari, dan asam kandis ke dalam santan. Didihkan kembali sambil diaduk.
- Tambahkan potongan ikan patin ke dalam kuah gulai. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
- Angkat gulai ikan patin dan sajikan hangat bersama nasi putih.
Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5671789/resep-gulai-ikan-patin-yang-gurih-berempah-ini-tipsnya-agar-tidak-bau-tanah-dan-amis?page=2
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar