Pretzel


Bahan:
  • 350 gram tepung terigu protein sedang
  • ½ sendok makan ragi instan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 250 ml air
  • 2 sendok teh garam
Bahan pencelup:
  • 1.000 ml air
  • 10 gram soda kue
Bahan olesan:
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok makan susu cair
Bahan taburan:
  • 1 sendok makan garam kasar
Cara membuat:
  1. Campurkan tepung terigu, ragi intan, dan gula pasir. Uleni hingga rata. Masukkan air dan garam. Uleni sampai kalis elastis. Diamkan selama 40 menit sampai adonan mengembang.
  2. Kempiskan adonan dan timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan.
  3. Gulung adonan memanjang menggunakan tangan di atas meja yang sudah ditabur dengan terigu.
  4. Bentuk pretzel dan tekan dengan lipatan di bagian bawahnya. Lakukan sampai adonan habis. Rebus air hingga mendidih untuk pencelup. Matikan api dan tambahkan soda kue. Aduk hingga rata. Letakkan pretzel di saringan. Celupkan pretzel selama 30 detik hingga semua bagian terendam. Angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan loyang bersih dan letakkan pretzel di atasnya. Olesi dengan mentega, taburi dengan garam kasar. Oven dengan suhu api bawah 180 derajat celsius dan api atas 190 derajat celsius selama 15 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.





Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2021/10/12/180900475/resep-pretzel-kue-khas-eropa-dengan-cita-rasa-klasik
Majalah “Saji ED 398 November 2017” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama
Idntimes
Google (gambar)

Komentar