Roti Naan

Bahan:
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 70 ml air hangat
  • 3 sendok makan yoghurt plain
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok makan minyak zaitun
Bahan tambahan:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 batang seledri dan parsley
Cara membuat:
  1. Campurkan tepung, garam dan gula, aduk rata. Tambahkan yoghurt, ragi instan, minyak dan margarin yang sudah dilelehkan. Aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit air hangat ke dalam tepung, aduk rata. Uleni hingga kalis.
  2. Bulatkan adonan lalu tutup dengan kain lembab, diamkan selama 1 jam agar bisa mengembang dengan baik.
  3. Kempiskan adonan, uleni sejenak untuk mengurangi udara di dalamnya.
  4. Bagi-bagi menjadi beberapa bagian adonan.
  5. Uleni di atas talenan yang sudah ditabur terigu agar tidak lengket.
  6. Pipihkan atau lebarkan adonan dengan ketebalan yang diinginkan.
  7. Panaskan teflon oles tipis dengan minyak jika perlu. Lalu panggang naan di atasnya hingga matang menggembung.
  8. Perlu rajin dibolak-balik agar matangnya merata, tidak masalah jika agak kecokelatan di beberapa bagian.
  9. Jika sudah menggembung, angkat. Lakukan hingga habis.
  10. Cincang bawang putih, tumis dengan mentega hingga matang. Angkat dan oleskan ke permukaan roti naan agar memberikan rasa dan aroma gurih.
  11. Beri taburan irisan seledri dan parsley jika suka.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5536415/resep-roti-naan-khas-india?page=2
Google (gambar)

Komentar