- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 260 gram tepung terigu protein tinggi
- 10 gram susu bubuk
- 35 gram mentega
- 40 gram gula pasir
- 1 butir telur utuh, kocok lepas
- 100 ml susu cair
- 4 gram ragi instan
- Pewarna Makanan Merah
- Pewarna Makanan Hijau
- 1-2 sendok makan kismis
Cara membuat:
- Campur tepung, ragi, gula, susu bubuk, aduk rata. Masukkan telur, mixer sebentar, tambahkan susu cair mixer hingga setengah kalis.
- Setelah itu masukkan mentega mixer kembali hingga adonan kalis elastis
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian diberi pewarna merah, yang satu bagian lagi dibagi 2.
- Adonan yang satu beri pewarna hijau, yang satunya lagi biarkan tanpa warna. dan yang setengah baru pewarna merah.
- Campur pewarna pada adonan, uleni dengan menggunakan tangan, masukkan kismis ke adonan berwarna merah sebagai bijinya.
- Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat.
- Gilas adonan merah hingga memanjang, gulung.
- Adonan putih gilas memanjang letakan adonan merah, bungkus.
- Terakhir adonan hijau, gilas memanjang, letakan lagi adonan tadi bungkus lagi.
- Diamkan di loyang yang telah dioles mentega, biarkan mengembang dua kali lipat.
- Panaskan oven 180 derajat celsius.
- Panggang roti selama 15-20 menit hingga matang.
- Angkat dan olesi langsung permukaannya dengan mentega.
Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5291001/10-cara-membuat-roti-tawar-empuk-dan-tidak-kempes-ada-yang-dikukus
Idntimes
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar