Roti Tawar Semangka


Bahan:
  • 260 gram tepung terigu protein tinggi
  • 10 gram susu bubuk
  • 35 gram mentega
  • 40 gram gula pasir
  • 1 butir telur utuh, kocok lepas
  • 100 ml susu cair
  • 4 gram ragi instan
  • Pewarna Makanan Merah
  • Pewarna Makanan Hijau
  • 1-2 sendok makan kismis
Cara membuat:
  1. Campur tepung, ragi, gula, susu bubuk, aduk rata. Masukkan telur, mixer sebentar, tambahkan susu cair mixer hingga setengah kalis.
  2. Setelah itu masukkan mentega mixer kembali hingga adonan kalis elastis
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian diberi pewarna merah, yang satu bagian lagi dibagi 2.
  4. Adonan yang satu beri pewarna hijau, yang satunya lagi biarkan tanpa warna. dan yang setengah baru pewarna merah.
  5. Campur pewarna pada adonan, uleni dengan menggunakan tangan, masukkan kismis ke adonan berwarna merah sebagai bijinya.
  6. Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat.
  7. Gilas adonan merah hingga memanjang, gulung.
  8. Adonan putih gilas memanjang letakan adonan merah, bungkus.
  9. Terakhir adonan hijau, gilas memanjang, letakan lagi adonan tadi bungkus lagi.
  10. Diamkan di loyang yang telah dioles mentega, biarkan mengembang dua kali lipat.
  11. Panaskan oven 180 derajat celsius.
  12. Panggang roti selama 15-20 menit hingga matang.
  13. Angkat dan olesi langsung permukaannya dengan mentega.





Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5291001/10-cara-membuat-roti-tawar-empuk-dan-tidak-kempes-ada-yang-dikukus
Idntimes
Google (gambar)

Komentar