Ayam Tikka Masala

Bahan marinasi:
  • 227 gram yoghurt tawar, kocok hingga halus
  • 1 sendok makan jahe segar parut
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam kosher
  • 1/2 sendok teh lada hitam yang baru digiling
  • 453 gram paha ayam tanpa tulang dan tanpa kulit, potong-potong
Bahan saus:
  • 2 sendok teh minyak zaitun
  • 3 sendok makan mentega
  • 6 siung bawang putih
  • 5 cm jahe, cincang
  • 2 buah cabai serrano, cincang
  • 2 sendok makan pasta tomat
  • 1 sendok teh garam masala
  • 2 sendok teh paprika bubuk
  • 8 buah tomat roma, potong dadu
  • 1 1/2 sendok teh garam kosher
  • 500 ml air
  • Minyak Goreng
  • 1 sendok makan daun fanugreek kering
  • 120 gram krim kental
  • Daun Ketumbar segar, cincang
  • Nasi atau Roti Kering
Cara membuat:
  1. Campur daging ayam dan bumbu marinasi di dalam mangkuk hingga merata, kemudian diamkan sekitar 30 menit di dalam lemari pendingin atau sampai semalaman.
  2. Panaskan mentega dan minyak zaitun di dalam wajan, lalu tambahkan cabai serrano, 1 sendok makan jahe segar parut dan 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum dan sedikit kecokelatan.
  3. Tambahkan pasta tomat dan masak sekitar tiga menit atau sampai pasta tomat berubah warna menjadi gelap. Tambahkan garam masala dan paprika, kemudian masak kembali sekitar satu menit.
  4. Masukkan tomat, garam, dan air ke dalam tumisan, lalu didihkan menggunakan api kecil sekitar 10 menit hingga saus mengental.
  5. Sementara itu panaskan teflon anti lengket lalu olesi sedikit minyak. Panggang ayam di atas teflon sekitar dua menit atau sampai sisi luar ayam kecokelatan lalu sisihkan.
  6. Tuang saus ke dalam blender lalu haluskan hingga konsistensinya kental merata. Tuang kembali saus ke dalam wajan lalu masukkan daging ayam dan daun fenugreek.
  7. Masak menggunakan api kecil sekitar 10 menit, tambahkan krim dan aduk kembali hingga merata. Taburi daun ketumbar di atas ayam masala, dan sajikan selagi hangat bersama nasi atau sepotong roti.





Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2024/09/05/101000775/resep-ayam-tikka-masala-khas-india-lauk-untuk-makan-siang
Food Network
Idntimes
Google (gambar)

Komentar