Lontong Cap Go Meh

Bahan:
  • Lontong
  • Telur Rebus
  • Petis (opsional)
  • Sambal
Komponen Lontong Cap Go Meh
Opor Ayam
Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
  • 300 ml santan kelapa
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
Sambal Goreng Ati
Bahan:
  • 400 gram hati sapi, rebus dan potong dadu
  • 2 buah kentang, potong dadu dan goreng
  • 100 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 biji cabai rawit
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok makan gula merah, sisir
  • 1 sendok teh terasi
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
Sayur Labu Siam
Bahan:
  • 1 buah labu siam, iris korek api
  • 6 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm laos, geprek
  • 400 ml santan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
Pelengkap Lain:
  • Lontong
  • Telur Rebus
  • Koya
  • Sambal
  • Petis (opsional)
  • Kerupuk Udang
Cara membuat Opor Ayam:
  1. Bersihkan ayam, lalu rebus hingga matang. Tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, ketumbar, jahe, dan kunyit.
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
  4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
  5. Masukkan ayam, aduk hingga bumbu meresap.
  6. Tuangkan santan, masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
  7. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.
  8. Masak hingga ayam empuk dan kuah sedikit mengental.
Cara membuat Sambal Goreng Ati:
  1. Rebus hati sapi dengan daun salam dan sedikit garam hingga matang, lalu potong dadu.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.
  3. Tambahkan hati sapi dan kentang goreng, aduk rata.
  4. Tuangkan santan, masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
  5. Koreksi rasa, tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk sesuai selera.
Cara membuat Sayur Labu Siam:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun salam dan laos.
  2. Tambahkan air dan biarkan mendidih.
  3. Masukkan labu siam dan kacang panjang, aduk hingga setengah matang.
  4. Tuangkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  5. Tambahkan garam dan gula pasir, lalu masak hingga sayur matang sempurna.
Cara membuat:
  1. Potong lontong sesuai selera, tata di dalam piring.
  2. Tuang opor ayam beserta kuahnya di atas lontong.
  3. Tambahkan sambal goreng ati, telur rebus, dan sayur labu siam.
  4. Taburkan koya di atasnya agar lebih gurih.
  5. Sajikan dengan sambal dan kerupuk udang sebagai pelengkap.






Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5900375/resep-lontong-cap-go-meh-sajian-khas-tionghoa-yang-digemari-banyak-orang?page=2
https://www.fimela.com/food/read/5918429/resep-lontong-cap-go-meh-yang-lezat-dan-mudah-dibuat-wajib-praktikkan-sekarang?page=7
Google (gambar)

Komentar