- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- Lontong
- Telur Rebus
- Petis (opsional)
- Sambal
Komponen Lontong Cap Go Meh
Opor Ayam
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
- 300 ml santan kelapa
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
Sambal Goreng Ati
Bahan:
- 400 gram hati sapi, rebus dan potong dadu
- 2 buah kentang, potong dadu dan goreng
- 100 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 buah cabai merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 4 biji cabai rawit
- 2 butir kemiri
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- 1 sendok teh terasi
- Garam
- Kaldu Bubuk
Sayur Labu Siam
Bahan:
- 1 buah labu siam, iris korek api
- 6 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 3 lembar daun salam
- 2 cm laos, geprek
- 400 ml santan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
Pelengkap Lain:
- Lontong
- Telur Rebus
- Koya
- Sambal
- Petis (opsional)
- Kerupuk Udang
Cara membuat Opor Ayam:
- Bersihkan ayam, lalu rebus hingga matang. Tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, ketumbar, jahe, dan kunyit.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
- Masukkan ayam, aduk hingga bumbu meresap.
- Tuangkan santan, masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.
- Masak hingga ayam empuk dan kuah sedikit mengental.
Cara membuat Sambal Goreng Ati:
- Rebus hati sapi dengan daun salam dan sedikit garam hingga matang, lalu potong dadu.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.
- Tambahkan hati sapi dan kentang goreng, aduk rata.
- Tuangkan santan, masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
- Koreksi rasa, tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk sesuai selera.
Cara membuat Sayur Labu Siam:
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun salam dan laos.
- Tambahkan air dan biarkan mendidih.
- Masukkan labu siam dan kacang panjang, aduk hingga setengah matang.
- Tuangkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Tambahkan garam dan gula pasir, lalu masak hingga sayur matang sempurna.
Cara membuat:
- Potong lontong sesuai selera, tata di dalam piring.
- Tuang opor ayam beserta kuahnya di atas lontong.
- Tambahkan sambal goreng ati, telur rebus, dan sayur labu siam.
- Taburkan koya di atasnya agar lebih gurih.
- Sajikan dengan sambal dan kerupuk udang sebagai pelengkap.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5900375/resep-lontong-cap-go-meh-sajian-khas-tionghoa-yang-digemari-banyak-orang?page=2
https://www.fimela.com/food/read/5918429/resep-lontong-cap-go-meh-yang-lezat-dan-mudah-dibuat-wajib-praktikkan-sekarang?page=7
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar