Olahan Ikan Bawal

Ikan Bawal Asam Manis
Bahan:
  • 1 ekor ikan bawal
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • Bawang Goreng untuk taburan
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan. Beri air perasan jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 15 menit, lalu goreng hingga matang.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu. Tambahkan sedikit air.
  3. Masukkan cabai, saus tiram, garam, air asam jawa, dan gula. Aduk-aduk hingga agak mengental. Matikan kompor.
  4. Siram saus asam manis di atas ikan bawal goreng. Beri taburan bawang goreng.
Ikan Bawal Bakar Kecap Pedas
Bahan:
  • 4 ekor ikan bawal
  • 1 buah jeruk nipis
Bumbu oles:
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan margarin
  • Garam
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan bawal dan lumuri dengan jeruk nipis. Biarkan kurang lebih 15 menit, bilas bersih.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang, matikan api. Tuang ke dalam wadah dan campurkan dengan kecap manis.
  3. Oleskan bumbu pada ikan secara merata. Panggang ikan di atas teflon hingga matang sambil sesekali dibalik dan dioles lagi dengan bumbu.
  4. Sajikan ikan bawal bakar dengan sayur dan sambal favorit.
Ikan Bawal Goreng Bawang Ketumbar
Bahan:
  • 500 gram ikan bawal
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok teh lada butiran
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan bawal.
  2. Kucuri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Haluskan jahe, kunyit, lada, ketumbar, dan bawang.
  3. Lumuri pada ikan bawal dan diamkan selama 30 menit.
  4. Panaskan minyak dan goreng ikan sampai garing atau sesuai selera.
Bawal Pesmol
Bahan:
  • 2 ekor ikan bawal, digoreng agak kering
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 7 biji cabai rawit
  • 3 buah tomat, iris
  • 1 tangkai daun bawang, iris serong
  • 65 ml santan kental
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Air
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa
Bumbu Halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah bawang bombay
  • 2 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri, digoreng lebih dulu
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  2. Tuang santan. Tambahkan air secukupnya.
  3. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan tomat.
  4. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Masak hingga mengeluarkan sedikit minyak.
  5. Tambahkan irisan bawang daun. Masak sebentar.
  6. Masukkan ikan goreng. Aduk sebentar. Angkat dan sajikan.
Bawal Goreng Sambal Bawang
Bahan:
  • 2 ekor ikan bawal, cuci bersih, hilangkan isi perutnya
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Garam
  • Ketumbar, haluskan
  • Kaldu Bubuk
  • Minyak Goreng
Bahan Sambal:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 15 biji cabai rawit
  • 1 buah cabai merah besar, buang isi
  • Garam
  • Gula Merah
  • Kaldu Ayam Bubuk
Cara membuat:
  1. Lumuri tubuh ikan dengan air jeruk nipis lalu diamkan sebentar. Setelah itu, lumuri dengan garam, bawang putih, ketumbar dan kaldu ayam bubuk.
  2. Diamkan beberapa menit lalu goreng ikan dengan minyak panas sampai warna kuning kecokelatan atau matang dan kulitnya cukup kering.
  3. Jika sudah, angkat lalu sisihkan sebentar, tunggu sambal bawang matang.
  4. Untuk Sambal Bawal, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai merah dengan cobek saat masih mentah. Tambahkan garam, gula merah dan sedikit kaldu ayam bubuk.
  5. Ulek sampai sambal tercampur rata.
  6. Jika sudah, tumis sebentar dengan minyak panas dan angkat lalu tuang bersama ikan bawal goreng.
Bawal Bumbu Balado
Bahan:
  • 2 ekor ikan bawal
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
Bumbu balado:
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 3 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Cuci bersih dan kerat-kerat ikan bawal dan cuci bersih, lumuri dengan jeruk dan garam. Goreng hingga matang dan bagian luarnya kering. Sisihkan.
  2. Haluskan cabai dan bawang putih.
  3. Tumis bumbu balado hingga matang, masukkan daun jeruk, gula dan garam, aduk tumis lagi.
  4. Masukkan ikan bawal, aduk rata dengan bumbu.
  5. Agar lebih meresap, bungkus ikan bawal goreng bumbu balado dengan alumunium foil, bakar sebentar dan siap sajikan hangat.
Bawal Bumbu Kuning
Bahan:
  • 2 ekor ikan bawal, dibersihkan
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 biji cabai rawit
  • 3 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 bungkus santan instan
  • 500 ml air
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan bawal dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, lalu bilas.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, dan jahe.
  3. Panaskan minyak, goreng ikan bawal hingga setengah matang. Sisihkan.
  4. Dalam wajan yang sama, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  5. Tuang air dan santan, aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
  6. Masukkan ikan bawal goreng, masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  7. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan ikan bawal bumbu kuning selagi hangat.
Bawal Bumbu Kuning Kemangi
Bahan:
  • 3 ekor ikan bawal segar, dibersihkan
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya
  • 10 biji cabai rawit utuh
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 500 ml santan
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Minyak Goreng
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 biji cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
Bumbu ikan goreng:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan bawal dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, lalu bilas.
  2. Haluskan bumbu ikan goreng, lumuri ikan dan diamkan 15 menit di kulkas.
  3. Goreng ikan hingga matang tapi jangan terlalu kering. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabai rawit utuh, lengkuas, serai, dan daun salam.
  5. Tuang santan, tambahkan garam dan gula. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan ikan goreng, masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  7. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sebentar.
  8. Angkat dan sajikan ikan bawal bumbu kuning kemangi.
Ikan Bawal Kukus
Bahan:
  • 2 ekor ikan bawal putih
  • 1 jempol jahe, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 siung bawang merah, iris
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 50 ml air
  • Sejumput Garam
  • 1 sendok makan perasan jeruk nipis
  • Daun Ketumbar
Cara membuat:
  1. Cuci dan bersihkan ikan bawal.
  2. Beri sedikit garam dan air jeruk nipis.
  3. Taruh ikan dalam sebuah mangkuk dan masukkan jahe, bawang merah, bawang putih, kecap asin, minyak wijen dan air.
  4. Kukus atau tim dalam wajan tertutup selama kurang lebih 15 menit.
  5. Sesaat sebelum matang masukkan daun ketumbar.
Bawal Goreng Sambal Tauco
Bahan:
  • 3 ekor ikan bawal, siangi, cuci bersih
  • 2 sendok makan air jeruk nipis ditambah garam
Bahan bumbu ikan goreng:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar butiran
  • 1 jempol kunyit
  • 1 sendok teh garam
Bahan bumbu ulek:
  • 8 buah cabai merah
  • 7 biji cabai rawit setan
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
Bumbu pelengkap:
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 150 gram tauco
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • Cabai Merah iris
  • 1/2 buah tomat
  • 1 sendok teh gula merah, sisir
  • Garam
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 5 menit, bilas lalu Lumuri ikan dengan bumbu ikan diamkan minimal 1 jam. Setelah itu goreng ikan sampai garing, sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bumbu halus. Tumis hingga matang masukkan cabai iris, salam, serai, tomat, tauco aduk rata. Masak 5 menit.
  3. Masukkan 150 ml air, masak hingga mendidih. Beri garam dan gula merah, tomat, aduk koreksi rasa, angkat. Siram sambal tauco di atas ikan goreng.
  4. Siap disajikan.
Bawal Lada Hitam
Bahan:
  • 1 ekor ikan bawal
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Cabai Merah besar, iris
  • Cabai Hijau besar, iris
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • 1-2 sendok teh margarin
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Merica Bubuk
  • 200 ml air
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan bawal, beri air asam jawa, garam, merica, sedikit kaldu jamur dan sedikit kunyit bubuk. Diamkan minimal 30 menit di kulkas.
  2. Goreng ikan bawal dengan minyak sampai kecokelatan dam matang, sisihkan.
  3. Buat saus, panaskan sedikit minyak, tumis irisan bawang merah sampai layu. Masukkan bawang putih, tumis sampai wangi.
  4. Tambahkan lada hitam, semua saus dan kecap masak sebentar, lalu beri air. Masukkan semua cabai dan daun bawang, bumbui garam, kaldu jamur dan merica bubuk.
  5. Masak sampai saus agak mengental, cek rasa, terakhir masukkan margarin aduk sampai tercampur.
  6. Angkat saus, siramkan ke atas ikan bawal goreng, siap disajikan.
Ikan Bawal Goreng Kecap
Bahan:
  • 2 ekor ikan bawal putih, goreng kering
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • Seujung sendok teh lada bubuk
  • Garam
  • 1 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan
Cara membuat:
  1. Goreng ikan bawal yang sudah dioles garam sampai matang kecokelatan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  3. Masukkan cabai merah, kecap asin, kecap manis dan lada. Masak sampai mendidih dan kecap agak karamel lalu matikan api.
  4. Siram saus kecap ke atas ikan bawal dan taburi dengan bawang putih goreng.
Bawal Cabe Garam
Bahan:
  • 3 ekor ikan bawal
  • 6 siung bawang putih, cincang
  • 4 siung bawang merah, cincang
  • 1/4 buah bawang bombay, iris panjang
  • 8 biji cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng untuk menumis
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan bawal, kerat-kerat kemudian goreng. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai, masak sampai matang.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, dan daun bawang. Bumbui garam dan gula. Aduk rata.
  4. Tuang tumisan ke atas ikan, sajikan.
Bawal Bakar Padang
Bahan:
  • Ikan Bawal, siangi, cuci bersih, kerat-kerat badannya, lumuri air jeruk nipis
  • 150 ml santan
  • 1 lembar daun kunyit, sobek dan simpulkan
  • 3 lembar daun jeruk, sobek
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 buah asam kandis
  • Garam
  • Minyak Goreng untuk menumis
Bahan bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 6 biji cabai rawit
  • Seruas Lengkuas
  • Seruas Jahe
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan bawal, kerat-kerat badannya lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, daun kunyit dan daun jeruk, asam kandis. Masak lagi dengan api kecil sampai bumbu matang.
  3. Tuang santan, aduk rata, bubuhi garam, gula, masak terus sampai santan mulai menyusut, koreksi rasanya.
  4. Oles ikan dengan bumbu. Diamkan sesaat agar bumbu meresap.
  5. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  6. Siap disajikan.
Bawal Sambal Iris
Bahan:
  • 2 ekor ikan bawal, cuci bersih, bumbui dengan bawang putih, kunyit, dan garam
  • 1 sendok makan ebi
  • 4 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 biji cabai rawit merah
  • 10 biji cabai rawit hijau
  • 2 buah tomat
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Goreng ikan yang telah dibumbui sampai kering.
  2. Tumis bawang merah dan ebi sampai matang.
  3. Tambahkan semua jenis cabai, tomat dan daun jeruk masak sampai matang dan layu.
  4. Bumbui garam, gula secukupnya, koreksi rasa.
  5. Siram ikan yang telah digoreng dengan bumbu iris.
  6. Siap disajikan.






Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/4893141/7-resep-ikan-bawal-enak-untuk-lauk-makan-keluarga?page=7
https://www.liputan6.com/hot/read/5710898/3-resep-ikan-bawal-bumbu-kuning-yang-nendang-dan-bikin-ketagihan?page=4
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-ikan-bawal-enak-gurih-dan-sedap-200821u.html
Google (gambar)

Komentar