Gurame Goreng Bumbu Kuning
Bahan:
- 1 ekor ikan gurame
- 1 buah jeruk nipis
- 3 sendok makan tepung bumbu serbaguna
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, sayat-sayat bagian pinggirnya.
- Baluri ikan dengan perasan jeruk nipis.
- Lalu baluri lagi dengan bumbu halus.
- Diamkan selama 15-20 menit.
- Terakhir tambahkan tepung bumbu, ratakan.
- Panaskan minyak, goreng hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
Gurame Saus Tiram
Bahan:
- 1 ekor ikan gurame besar, kerat-kerat tubuhnya
Bumbu iris:- 1 buah bawang bombay
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai hijau besar
- 2 biji cabai rawit
- 1 buah tomat merah sedang
Bumbu saus:
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan margarin
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- Garam
- Gula Pasir
- 3 sendok makan tepung terigu
- Air
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan ketumbar bubuk, oles juga sela-sela tubuhnya yang sudah dikerat agar bumbu meresap.
- Lumuri ikan dengan tepung terigu hingga merata dan kering. Goreng hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang bombay hingga agak layu, masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga matang.
- Masukkan mentega, tomat dan semua cabai, tumis hingga mentega leleh dan bumbu harum.
- Masukkan saus tiram dan tuang sedikit air. Masak hingga mengental.
- Angkat dan tuang di atas ikan gurame.
Gurame Sambal Pete
Bahan:
- 2 ekor ikan gurame, bersihkan dan kerat-kerat tubuhnya
- 2 buah jeruk nipis
Bumbu ikan:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 2 sendok teh garam
Bahan sambal:
- 10 biji cabai rawit
- 2 papan pete, kupas
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- Garam
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Rendam ikan dengan bumbu selama 1 jam, simpan di dalam kulkas. Keluarkan dari kulkas dan goreng hingga matang.
- Haluskan sambal kecuali pete, tumis hingga harum, masukkan pete, gula dan garam secukupnya. Masak sambal hingga matang.
- Tuang sambal pete di atas ikan goreng.
Gurame Siram Asam Manis
Bahan:
- 1 ekor ikan kakap sudah dipotong-potong dagingnya
- 2 buah jeruk nipis, haluskan
- 1 siung bawang putih
- Garam
Bumbu saus:
- 2 buah cabai merah, buang bijinya dan cincang
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus cabai
- 1/4 sendok teh garam
- Air
Cara membuat:
- Lumuri daging ikan dengan jeruk nipis, diamkan sekitar 10 menit. Cuci bersih dan lumuri dengan bumbu bawang putih dan garam. Goreng ikan hingga matang kecokelatan. Angkat.
- Tuang sedikit minyak, tumis cabai hingga beraroma, tuang 100 ml air.
- Masukkan saus tomat, cabai dan gula, aduk rata hingga larut dan mengental, masukkan garam dan aduk rata.
- Jika rasa saus sudah pedas cenderung manis, angkat. Siap tuang di atas ikan goreng.
Gurame Bakar Madu
Bahan:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 ruas jari kunyit
- 4 butir kemiri
Bahan olesan:
- 4 sendok makan madu
- 2 sendok makan minyak sayur
- 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Bersihkan ikan dan lumuri dengan jeruk nipis.
- Diamkan selama 30 menit.
- Tumis bumbu halus.
- Tambahkan daun salam dan daun jeruk.
- Masak sampai harum.
- Masukkan gula, garam dan madu. Matikan kompor.
- Masukkan ikan dalam bumbu dan aduk rata.
- Bakar ikan dan olesi dengan bumbu oles sampai matang.
Gurame Pedas Manis
Bahan:
- 1 ekor ikan gurame
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 150 gram tepung terigu
- Garam
Bahan saus:
- 1/3 buah bawang bombay, iris
- 4 batang daun bawang, potong
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 5 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1 sendok makan margarin
- Sedikit Merica Bubuk
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Potong kecil atau dadu fillet gurame. Marinasi dengan kunyit bubuk, ketumbar bubuk dan garam. Diamkan selama 15-20 menit di kulkas.
- Bumbui terigu dengan merica dan garam, aduk merata. Ambil 2 sendok makan dan balurkan ke marinasi ikan. Aduk rata, diamkan lagi 10 menit. Baru balurkan lagi fillet ikan ke sisa terigu, kemudian goreng matang.
- Tulang ikan juga balurkan ke terigu, lalu goreng kering.
- Siapkan bahan saus, tumis bawang putih dengan margarin sampai harum. Tuang saus sambal, aduk sebentar. Beri 200 ml air.
- Bumbui dengan merica dan gula. Lalu masukkan saus inggris. Aduk sampai mendidih, cek rasa. Baru masukkan bombay dan daun bawang.
Mangut Gurame
Bahan:
- 2 ekor gurame, masing-masing 1/2 kg
- 1 bungkus santan instan
- 2 buah tomat hijau, potong
- Daun Kemangi
- 10 biji cabai rawit merah utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 500 ml air
- Garam
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 biji cabai rawit merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada bulat
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Cuci bersih gurame, lumuri dengan jeruk nipis, bilas. Kemudian lumuri dengan garam, diamkan minimal 15 menit. Goreng ikan gurame hingga golden brown.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis hingga bumbu matang, lalu masukkan air dan santan, beri garam secukupnya.
- Jika sudah mendidih, masukkan cabai rawit, tomat, dan daun kemangi, aduk rata, koreksi rasa. Siap disajikan.
Gurame Cobek
Bahan:
- Ikan Gurame
- 1 buah jeruk nipis
- 8 siung bawang merah
- 10-15 biji cabai rawit hijau dan merah
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe
- 2 buah jeruk limau
- Garam
- Gula Pasir
- 1/2 gelas air panas
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, cuci bersih lalu tiriskan, lumuri air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci kembali sampai bersih, tiriskan.
- Lumuri ikan dengan garam dan lada bubuk secukupnya, diamkan 10 menit lalu goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat, tiriskan.
- Goreng bawang merah hanya setengah matang, angkat.
- Haluskan jahe dan kencur, tambahkan cabai rawit dan bawang merah, ulek kasar, bumbui garam, gula dan air jeruk limau, tuangi air panas, aduk rata.
- Tata ikan goreng di atas piring atau cobek, siram bumbu di atasnya, sajikan segera.
Gurame Crispy Sambal Matah
Bahan ikan:
- 1 ekor ikan gurame
- 1 butir telur
- 5 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
Bahan sambal matah:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 biji cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 1/2 buah tomat
- 1/2 buah jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk, buang tengahnya
- 2 batang serai, ambil bawahnya
- 5 sendok makan minyak goreng panas
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
Cara membuat ikan gurame crispy:
- Fillet daging ikan gurame dari tulangnya, kemudian potong dadu daging ikan gurame, sisihkan.
- Balut tulang ikan gurame yang sudah filet dengan tepung terigu, kemudian goreng hingga kering.
- Campur tepung terigu, maizena, garam dan merica aduk rata.
- Kocok lepas telur. Balur daging ikan ke telur lalu gulingkan ke adonan tepung, cubit cubit sedikit supaya terbentuk crispy pas digoreng.
- Goreng hingga keemasan, angkat, sisihkan.
Cara membuat sambal matah:
- Iris cabai, bawang, tomat, serai dan daun jeruk letakan dalam wadah.
- Beri perasan air jeruk nipis, tambahkan gula dan garam kemudian siram dengan minyak panas. Aduk rata.
- Tata di piring saji badan ikan, kemudian daging fillet gurame dan siram dengan sambal matah.
Pecak Gurame
Bahan:
- 2 ekor ikan gurame besar
- 2 buah jeruk nipis
- 2 sendok makan garam
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Sambal pecak (haluskan):
- 7 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 10 biji cabai rawit merah
- 2 buah cabai hijau besar
- 2 buah cabai hijau keriting
- 5 biji cabai rawit hijau
- 1 ruas jahe ukuran sedang
- 1 ruas kencur ukuran kecil
- 100 ml air matang
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
Bumbu utuh:
- 7 buah tomat hijau
- 4 buah jeruk limau
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, kerat di dua sisi, kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan minimal 30 menit. Kemudian goreng sampai kering.
- Cuci bersih semua bahan sambal. potong-potong kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai layu.
- Haluskan bumbu sambal kecuali tomat hijau dan jeruk limaunya, ulek kasar. Tambahkan garam dan kaldu, aduk rata.
- Kucuri jeruk limau dan tambahkan air matang, aduk rata, tambahkan irisan tomat hijaunya.
- Kemudian siram sambal pecak ke atas gurame gorengnya.
Gurame Bakar Pedas
Bahan:
- Ikan Gurame
- Garam
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 1 buah asam sundai
- 7-9 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 6 biji cabai rawit
- 8 buah cabai merah keriting
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 sendok teh garam
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh gula pasir
- Sedikit Lada Bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 100 ml minyak goreng
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, lumuri garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, cuci lagi lalu tiriskan.
- Campur bumbu halus dengan kecap manis dan air asam sundai.
- Lumuri ikan dengan campuran bumbu tadi. Beri sedikit margarin.
- Diamkan selama 15-30 menit. Bakar ikan sampai matang sambil sesekali diolesi bumbu lagi.
Gurame Saus Thailand
Bahan lumuran ikan:
- 1 ekor gurame, cuci bersih
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh garam
- Minyak Goreng
Bahan saus Thailand:
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sendok makan jeruk nipis atau lemon
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung maizena, cairkan dengan 5 sendok makan air
- 50 gram daging mangga muda, iris tipis memanjang
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 2 buah cabai hijau, iris tipis
- 4 sendok makan saus sambal bangkok
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh kecap asin
- 200 cc air
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Lumuri gurame dengan air jeruk, ketumbar, dan garam. Diamkan selama 30 menit. Goreng sampai kuning keemasan, sisihkan.
- Saus: Tumis bawang bombay, masukkan bawang putih, daun bawang, cabai merah, dan cabai hijau. Tuang air, beri garam, gula pasir, aneka saus, kecap, dan air jeruk. Aduk rata hingga mendidih.
- Tuang larutan tepung maizena, aduk rata. Masukkan mangga, aduk rata.
- Tata ikan gurame, siram dengan saus Thailand. Taburkan sisa serutan mangga.
Gurame Sambal Dabu-Dabu
Bahan:
- 1 ekor ikan gurame
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Tepung Bumbu Instan
- Air
- Minyak Goreng
Bahan sambal:
- 10 biji cabai rawit merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 6 biji cabai rawit hijau
- 5 siung bawang merah
- 2 buah tomat hijau
- 1 buah tomat merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 buah jeruk nipis
- Minyak Goreng Panas
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, lumuri perasan jeruk nipis, dan diamkan sesaat. Kemudian cuci bersih lagi, beri garam dan merica, dan diamkan.
- Campur tepung bumbu dan air sesuai dengan kekentalan yang diinginkan. Celupkan ikan ke larutan tepung, goreng sampai matang.
- Sambal: iris semua bahan sambal, campur jadi satu. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Kucuri air jeruk nipis, aduk rata. Tambahkan minyak panas, aduk rata.
- Tata ikan di piring saji, siram dengan sambal dabu-dabu.
Sop Ikan Gurame
Bahan:
- 500 gram ikan gurame segar, bersihkan, potong-potong
Bumbu halus:
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 batang daun seledri, iris
- 1 ikat kemangi segar
- 1 buah tomat, potong
- 2 siung bawang putih, iris
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 5 siung bawang merah, iris
- 1/2 ruas jahe, memarkan
- 8 biji cabai rawit
- Merica Bubuk
- Gula Pasir
- Garam
- Kecap Ikan
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai harum. Tuang air secukupnya, masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan gurame, masak hingga matang. Masukkan semua bumbu, matikan apinya.
- Masukkan cabai rawit, daun bawang, seledri, daun kemangi, dan potong tomat.
- Aduk rata dan hidangkan.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/4949790/5-resep-olahan-ikan-gurame-yang-enak-dan-lezat?page=5
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-ikan-gurame-pedas-simpel-lezat-dan-bikin-nagih-220726l.html
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-ikan-gurame-enak-sederhana-dan-bikin-nagih-200825n.html
https://www.kompas.com/food/read/2023/01/17/100900075/resep-sop-ikan-gurame-ide-makanan-berkuah-segar
Buku "Yuk Makan Ikan - Sedapnya Sop Ikan" (2013) oleh Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar