Olahan Ikan Gurame

Gurame Goreng Bumbu Kuning
Bahan:
  • 1 ekor ikan gurame
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 sendok makan tepung bumbu serbaguna
Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat: 
  1. Cuci bersih ikan, sayat-sayat bagian pinggirnya.
  2. Baluri ikan dengan perasan jeruk nipis.
  3. Lalu baluri lagi dengan bumbu halus.
  4. Diamkan selama 15-20 menit.
  5. Terakhir tambahkan tepung bumbu, ratakan.
  6. Panaskan minyak, goreng hingga matang.
  7. Angkat dan sajikan.
Gurame Saus Tiram
Bahan:
  • 1 ekor ikan gurame besar, kerat-kerat tubuhnya
Bumbu iris:
  • 1 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 2 biji cabai rawit
  • 1 buah tomat merah sedang 
Bumbu saus: 
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan margarin
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • Air
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan garam dan ketumbar bubuk, oles juga sela-sela tubuhnya yang sudah dikerat agar bumbu meresap.
  2. Lumuri ikan dengan tepung terigu hingga merata dan kering. Goreng hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang bombay hingga agak layu, masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga matang.
  4. Masukkan mentega, tomat dan semua cabai, tumis hingga mentega leleh dan bumbu harum.
  5. Masukkan saus tiram dan tuang sedikit air. Masak hingga mengental.
  6. Angkat dan tuang di atas ikan gurame.
Gurame Sambal Pete
Bahan:
  • 2 ekor ikan gurame, bersihkan dan kerat-kerat tubuhnya
  • 2 buah jeruk nipis
Bumbu ikan:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 sendok teh garam
Bahan sambal:
  • 10 biji cabai rawit
  • 2 papan pete, kupas
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • Garam
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Rendam ikan dengan bumbu selama 1 jam, simpan di dalam kulkas. Keluarkan dari kulkas dan goreng hingga matang.
  2. Haluskan sambal kecuali pete, tumis hingga harum, masukkan pete, gula dan garam secukupnya. Masak sambal hingga matang.
  3. Tuang sambal pete di atas ikan goreng.
Gurame Siram Asam Manis
Bahan:
  • 1 ekor ikan kakap sudah dipotong-potong dagingnya
  • 2 buah jeruk nipis, haluskan
  • 1 siung bawang putih
  • Garam
Bumbu saus:
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya dan cincang
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus cabai
  • 1/4 sendok teh garam
  • Air
Cara membuat: 
  1. Lumuri daging ikan dengan jeruk nipis, diamkan sekitar 10 menit. Cuci bersih dan lumuri dengan bumbu bawang putih dan garam. Goreng ikan hingga matang kecokelatan. Angkat.
  2. Tuang sedikit minyak, tumis cabai hingga beraroma, tuang 100 ml air.
  3. Masukkan saus tomat, cabai dan gula, aduk rata hingga larut dan mengental, masukkan garam dan aduk rata.
  4. Jika rasa saus sudah pedas cenderung manis, angkat. Siap tuang di atas ikan goreng.
Gurame Bakar Madu
Bahan:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 4 butir kemiri
Bahan olesan:
  • 4 sendok makan madu
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan dan lumuri dengan jeruk nipis.
  2. Diamkan selama 30 menit.
  3. Tumis bumbu halus.
  4. Tambahkan daun salam dan daun jeruk.
  5. Masak sampai harum.
  6. Masukkan gula, garam dan madu. Matikan kompor.
  7. Masukkan ikan dalam bumbu dan aduk rata.
  8. Bakar ikan dan olesi dengan bumbu oles sampai matang.
Gurame Pedas Manis
Bahan:
  • 1 ekor ikan gurame
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 150 gram tepung terigu
  • Garam
Bahan saus:
  • 1/3 buah bawang bombay, iris
  • 4 batang daun bawang, potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok teh kecap inggris
  • 1 sendok makan margarin
  • Sedikit Merica Bubuk
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Potong kecil atau dadu fillet gurame. Marinasi dengan kunyit bubuk, ketumbar bubuk dan garam. Diamkan selama 15-20 menit di kulkas.
  2. Bumbui terigu dengan merica dan garam, aduk merata. Ambil 2 sendok makan dan balurkan ke marinasi ikan. Aduk rata, diamkan lagi 10 menit. Baru balurkan lagi fillet ikan ke sisa terigu, kemudian goreng matang.
  3. Tulang ikan juga balurkan ke terigu, lalu goreng kering.
  4. Siapkan bahan saus, tumis bawang putih dengan margarin sampai harum. Tuang saus sambal, aduk sebentar. Beri 200 ml air.
  5. Bumbui dengan merica dan gula. Lalu masukkan saus inggris. Aduk sampai mendidih, cek rasa. Baru masukkan bombay dan daun bawang.
Mangut Gurame
Bahan:
  • 2 ekor gurame, masing-masing 1/2 kg
  • 1 bungkus santan instan
  • 2 buah tomat hijau, potong
  • Daun Kemangi
  • 10 biji cabai rawit merah utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 500 ml air
  • Garam
Bumbu halus:
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 biji cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada bulat
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
  1. Cuci bersih gurame, lumuri dengan jeruk nipis, bilas. Kemudian lumuri dengan garam, diamkan minimal 15 menit. Goreng ikan gurame hingga golden brown.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis hingga bumbu matang, lalu masukkan air dan santan, beri garam secukupnya.
  3. Jika sudah mendidih, masukkan cabai rawit, tomat, dan daun kemangi, aduk rata, koreksi rasa. Siap disajikan.
Gurame Cobek
Bahan:
  • Ikan Gurame
  • 1 buah jeruk nipis
  • 8 siung bawang merah
  • 10-15 biji cabai rawit hijau dan merah
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 2 buah jeruk limau
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 1/2 gelas air panas
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan, cuci bersih lalu tiriskan, lumuri air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci kembali sampai bersih, tiriskan.
  2. Lumuri ikan dengan garam dan lada bubuk secukupnya, diamkan 10 menit lalu goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat, tiriskan.
  3. Goreng bawang merah hanya setengah matang, angkat.
  4. Haluskan jahe dan kencur, tambahkan cabai rawit dan bawang merah, ulek kasar, bumbui garam, gula dan air jeruk limau, tuangi air panas, aduk rata.
  5. Tata ikan goreng di atas piring atau cobek, siram bumbu di atasnya, sajikan segera.
Gurame Crispy Sambal Matah
Bahan ikan:
  • 1 ekor ikan gurame
  • 1 butir telur
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
Bahan sambal matah:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 biji cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 1/2 buah tomat
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk, buang tengahnya
  • 2 batang serai, ambil bawahnya
  • 5 sendok makan minyak goreng panas
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat ikan gurame crispy:
  1. Fillet daging ikan gurame dari tulangnya, kemudian potong dadu daging ikan gurame, sisihkan.
  2. Balut tulang ikan gurame yang sudah filet dengan tepung terigu, kemudian goreng hingga kering.
  3. Campur tepung terigu, maizena, garam dan merica aduk rata.
  4. Kocok lepas telur. Balur daging ikan ke telur lalu gulingkan ke adonan tepung, cubit cubit sedikit supaya terbentuk crispy pas digoreng.
  5. Goreng hingga keemasan, angkat, sisihkan.
Cara membuat sambal matah:
  1. Iris cabai, bawang, tomat, serai dan daun jeruk letakan dalam wadah.
  2. Beri perasan air jeruk nipis, tambahkan gula dan garam kemudian siram dengan minyak panas. Aduk rata.
  3. Tata di piring saji badan ikan, kemudian daging fillet gurame dan siram dengan sambal matah.
Pecak Gurame
Bahan:
  • 2 ekor ikan gurame besar
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 sendok makan garam
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
Sambal pecak (haluskan):
  • 7 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 10 biji cabai rawit merah
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 2 buah cabai hijau keriting
  • 5 biji cabai rawit hijau
  • 1 ruas jahe ukuran sedang
  • 1 ruas kencur ukuran kecil
  • 100 ml air matang
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
Bumbu utuh:
  • 7 buah tomat hijau
  • 4 buah jeruk limau
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan, kerat di dua sisi, kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan minimal 30 menit. Kemudian goreng sampai kering.
  2. Cuci bersih semua bahan sambal. potong-potong kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai layu.
  3. Haluskan bumbu sambal kecuali tomat hijau dan jeruk limaunya, ulek kasar. Tambahkan garam dan kaldu, aduk rata.
  4. Kucuri jeruk limau dan tambahkan air matang, aduk rata, tambahkan irisan tomat hijaunya.
  5. Kemudian siram sambal pecak ke atas gurame gorengnya.
Gurame Bakar Pedas
Bahan:
  • Ikan Gurame
  • Garam
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • 1 buah asam sundai
  • 7-9 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 6 biji cabai rawit
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Sedikit Lada Bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 100 ml minyak goreng
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan, lumuri garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, cuci lagi lalu tiriskan.
  2. Campur bumbu halus dengan kecap manis dan air asam sundai.
  3. Lumuri ikan dengan campuran bumbu tadi. Beri sedikit margarin.
  4. Diamkan selama 15-30 menit. Bakar ikan sampai matang sambil sesekali diolesi bumbu lagi.
Gurame Saus Thailand
Bahan lumuran ikan:
  • 1 ekor gurame, cuci bersih
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak Goreng
Bahan saus Thailand:
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sendok makan jeruk nipis atau lemon
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung maizena, cairkan dengan 5 sendok makan air
  • 50 gram daging mangga muda, iris tipis memanjang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 buah cabai hijau, iris tipis
  • 4 sendok makan saus sambal bangkok
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 200 cc air
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Lumuri gurame dengan air jeruk, ketumbar, dan garam. Diamkan selama 30 menit. Goreng sampai kuning keemasan, sisihkan.
  2. Saus: Tumis bawang bombay, masukkan bawang putih, daun bawang, cabai merah, dan cabai hijau. Tuang air, beri garam, gula pasir, aneka saus, kecap, dan air jeruk. Aduk rata hingga mendidih.
  3. Tuang larutan tepung maizena, aduk rata. Masukkan mangga, aduk rata.
  4. Tata ikan gurame, siram dengan saus Thailand. Taburkan sisa serutan mangga.
Gurame Sambal Dabu-Dabu
Bahan:
  • 1 ekor ikan gurame
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Tepung Bumbu Instan
  • Air
  • Minyak Goreng
Bahan sambal:
  • 10 biji cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 6 biji cabai rawit hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 buah tomat merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • Minyak Goreng Panas
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan, lumuri perasan jeruk nipis, dan diamkan sesaat. Kemudian cuci bersih lagi, beri garam dan merica, dan diamkan.
  2. Campur tepung bumbu dan air sesuai dengan kekentalan yang diinginkan. Celupkan ikan ke larutan tepung, goreng sampai matang.
  3. Sambal: iris semua bahan sambal, campur jadi satu. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Kucuri air jeruk nipis, aduk rata. Tambahkan minyak panas, aduk rata.
  4. Tata ikan di piring saji, siram dengan sambal dabu-dabu.
Sop Ikan Gurame
Bahan:
  • 500 gram ikan gurame segar, bersihkan, potong-potong
Bumbu halus:
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 batang daun seledri, iris
  • 1 ikat kemangi segar
  • 1 buah tomat, potong
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 1/2 ruas jahe, memarkan
  • 8 biji cabai rawit
  • Merica Bubuk
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kecap Ikan
Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai harum. Tuang air secukupnya, masak hingga mendidih.
  2. Masukkan ikan gurame, masak hingga matang. Masukkan semua bumbu, matikan apinya.
  3. Masukkan cabai rawit, daun bawang, seledri, daun kemangi, dan potong tomat.
  4. Aduk rata dan hidangkan.






Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/4949790/5-resep-olahan-ikan-gurame-yang-enak-dan-lezat?page=5
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-ikan-gurame-pedas-simpel-lezat-dan-bikin-nagih-220726l.html
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-ikan-gurame-enak-sederhana-dan-bikin-nagih-200825n.html
https://www.kompas.com/food/read/2023/01/17/100900075/resep-sop-ikan-gurame-ide-makanan-berkuah-segar
Buku "Yuk Makan Ikan - Sedapnya Sop Ikan" (2013) oleh Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama
Google (gambar)

Komentar