Olahan Ikan Kembung

Ikan Kembung Bakar Padang
Bahan:
  • 3 ekor ikan kembung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 biji cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan margarin
  • Garam
  • Ketumbar
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 20 menit.
  2. Haluskan semua bumbu hingga tercampur rata.
  3. Marinasi ikan dengan bumbu halus selama 3 jam dalam kulkas.
  4. Panggang ikan di atas pemanggang atau teflon dengan api sedang.
  5. Bolak-balik ikan hingga matang merata dan bumbu meresap.
Ikan Kembung Goreng Bumbu Kuning
Bahan:
  • 5 ekor ikan kembung
  • 2 sendok makan cuka apel
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 3 ruas kunyit
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
  1. Campurkan bumbu halus dengan cuka apel dan lada bubuk.
  2. Bersihkan ikan dan lumuri dengan bumbu, diamkan 1 jam dalam kulkas
  3. Balurkan ikan dengan tepung terigu tipis-tipis.
  4. Goreng dengan api kecil hingga kecokelatan dan krispi.
  5. Sajikan dengan sambal dan lalapan.
Pesmol Ikan Kembung
Bahan:
  • 5 ekor ikan kembung
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 10 biji cabai rawit merah
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 buah cabai merah keriting
  • Garam
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Goreng ikan hingga matang dan kulit luarnya kering.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan serai, lengkuas dan daun jeruk.
  4. Tambahkan ikan dan cabai rawit utuh.
  5. Tuang sedikit air, masak hingga bumbu meresap.
Ikan Kembung Asam Manis
Bahan:
  • 4 ekor ikan kembung
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • 5 buah cabai merah
  • 1 batang daun bawang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan saus cabai
  • 1 batang serai
  • Garam
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam.
  2. Baluri dengan tepung terigu, goreng hingga matang.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan semua bumbu utuh, tambahkan sedikit air.
  5. Masukkan ikan, masak hingga bumbu meresap.
Pepes Ikan Kembung
Bahan:
  • 4 ekor ikan kembung
  • Daun Kemangi
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 6 buah belimbing wuluh
  • 4 buah tomat
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Daun Pisang
  • Lidi
Bumbu Halus:
  • 6 butir kemiri
  • 5 biji cabai rawit
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • Ketumbar
  • Merica Butiran
  • Garam
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan dan kerat-kerat badannya.
  2. Campur semua bumbu dan bahan iris.
  3. Bungkus ikan dengan daun pisang.
  4. Kukus selama 40 menit.
  5. Panggang sebentar di teflon.
Ikan Kembung Kuah Santan Pedas
Bahan:
  • 3 ekor ikan kembung
  • 300 ml santan kelapa kental
  • 2 lembar daun jeruk
  • 10 biji cabai rawit hijau
  • 1 buah tomat
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 7 biji cabai rawit merah
  • 1 butir kemiri
  • Penyedap Rasa
Cara membuat:
  1. Goreng ikan hingga bagian luar kering.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Tambahkan santan dan bumbu lainnya.
  4. Masukkan ikan, masak hingga mendidih.
  5. Sajikan selagi hangat.
Ikan Kembung Balado
Bahan:
  • 500 gram ikan kembung
  • 1 buah tomat
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 biji cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sendok makan kunyit bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan ketumbar, kunyit, dan garam.
  2. Goreng ikan hingga matang.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan ikan, aduk rata.
  5. Masak hingga bumbu meresap.
Pindang Ikan Kembung
Bahan:
  • 1 kg ikan kembung
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 750 ml air
  • Penyedap Rasa
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan dan sayat badannya.
  2. Tumis bumbu iris hingga harum.
  3. Tambahkan air dan semua bumbu.
  4. Masukkan ikan, masak hingga matang.
  5. Koreksi rasa sebelum disajikan.
Ikan Kembung Bumbu Bawang Ketumbar
Bahan:
  • 5 ekor ikan kembung
  • 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 cm lengkuas
  • 1/2 cm kunyit
  • Garam
Cara membuat:
  1. Bersihkan badan dan perut ikan. Lumuri air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit.
  2. Haluskan bumbu dan rendam ikan kembung selama 30 menit.
  3. Panaskan minyak agak banyak. Goreng ikan kembung hingga tenggelam. Gunakan api sedang cenderung kecil agar matang sampai ke dalam.
  4. Angkat dan tiriskan setelah matang kecokelatan dan kering renyah.
  5. Sajikan ikan kembung goreng renyah dengan nasi putih dan sambal favorit.
Ikan Kembung Kukus Kuah Asam
Bahan:
  • 5 ekor ikan kembung
  • 2 buah jeruk nipis
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Daun Pisang
Bahan Kuah Asam:
  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 biji cabai rawit
  • 3 buah tomat merah, pilih yang masih muda atau keras
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 2 butir asam jawa
  • Garam
  • Air Panas
Cara membuat:
  1. Cuci bersih dan buang isi perut ikan kembung.
  2. Lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Bilas bersih.
  3. Lumuri lagi ikan dengan jeruk nipis, tambahi garam dan lada bubuk secukupnya.
  4. Tempatkan di wadah yang sudah dialasi daun pisang. Kukus selama 25 menit.
  5. Selagi menunggu ikan dikukus, siapkan kuah asam. Iris semua cabai, tomat dan bawang.
  6. Di mangkuk kecil, masukkan terasi, asam jawa dan air panas. Aduk rata, jika asam jawa dan terasi sudah larut, tambahkan sedikit garam lalu saring dan siramkan ke dalam bumbu iris.
  7. Buka kukusan, tuang kuah asam, kukus lagi ikan bersama kuah selama 5 menit. Sajikan
Ikan Kembung Goreng Kriuk
Bahan:
  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis, garam, ketumbar, dan bawang putih. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kering dan berwarna kecokelatan.
  3. Angkat dan tiriskan, sajikan hangat.
Ikan Kembung Bakar Kecap
Bahan:
  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok makan margarin, cairkan
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Olesi ikan dengan kecap manis dan margarin cair.
  3. Bakar ikan di atas arang atau teflon hingga matang, bolak-balik sambil sesekali diolesi bumbu.
  4. Sajikan dengan sambal dan lalapan.
Ikan Kembung Asap Pedas
Bahan:
  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 3 buah tomat, iris
  • 5 buah cabai merah, haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 500 ml air
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan daun salam dan tomat, aduk hingga tomat layu.
  3. Tuang air, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan kembung, garam, dan gula. Masak hingga ikan matang dan kuah mengental.
Ikan Kembung Sambal Matah
Bahan:
  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 biji cabai rawit, iris tipis
  • 3 batang serai, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak kelapa panas
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • Garam
Cara membuat:
  1. Goreng ikan kembung hingga matang.
  2. Campur bawang merah, cabai rawit, serai, garam, dan air jeruk nipis.
  3. Tuang minyak kelapa panas ke dalam campuran sambal, aduk rata.
  4. Sajikan ikan dengan sambal matah di atasnya.
Ikan Kembung Rica-Rica
Bahan:
  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 5 buah cabai merah, haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Goreng ikan kembung hingga matang.
  2. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
  3. Masukkan ikan, aduk hingga bumbu meresap.
  4. Sajikan dengan nasi hangat.
Ikan Kembung Bumbu Acar Kuning
Bahan:
  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 2 buah wortel, iris tipis
  • 1 buah mentimun, iris tipis
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • Garam
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Goreng ikan hingga matang, tiriskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan kunyit hingga harum.
  3. Masukkan wortel dan mentimun, aduk rata.
  4. Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan gula. Masukkan ikan, aduk hingga bumbu meresap.
Ikan Kembung Saus Tiram
Bahan:
  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • Garam
  • Merica Bubuk
Cara membuat:
  1. Goreng ikan hingga matang, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan saus tiram, kecap manis, dan minyak wijen.
  3. Masukkan ikan, aduk hingga bumbu meresap.
  4. Sajikan dengan nasi putih.
Ikan Kembung Tumis Pedas
Bahan:
  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah, iris serong
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Goreng ikan hingga matang, tiriskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Tambahkan garam dan gula, masukkan ikan, aduk hingga bumbu meresap.
  4. Sajikan dengan nasi hangat.
Ikan Kembung Kecap
Bahan:
  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan dan cuci dengan jeruk nipis agar tidak amis
  • 1 buah bawang bombai, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 5 buah cabai keriting merah, iris
  • 2 biji cabai rawit merah, iris
  • 5 biji cabai rawit hijau, iris
  • 50 gram buncis, iris
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Lada Bubuk
  • Kecap Manis
  • Air
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak dan tumis bawang hingga layu dan berbau harum.
  2. Masukkan cabai. Aduk-aduk.
  3. Tambahkan kecap. Aduk sebentar.
  4. Masukkan ikan. Masak hingga ikan matang.
  5. Tambahkan air. Biarkan hingga mendidih.
  6. Masukkan buncis. Masak hingga matang.
  7. Masukkan garam, gula, dan lada. Aduk hingga tercampur rata.
  8. Diamkan beberapa saat hingga semua bumbu meresap ke dalam ikan.
  9. Angkat dan sajikan.
Ikan Kembung Cabai Ijo
Bahan:
  • 3 ekor ikan kembung
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabai hijau, iris serong
  • 10 biji cabai rawit hijau, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • Gula Pasir
  • Garam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 200 ml air
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan, lalu lumuri ikan dengan garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan sampai matang, Sisihkan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  4. Tambahkan serai, cabai hijau, cabai rawit, separuh dari tomat. Aduk rata.
  5. Tambahkan garam dan gula, aduk merata. Lalu tambahkan air.
  6. Masukkan ikan. Tambahkan kecap manis dan saus tiram. Masak hingga bumbu meresap.
  7. Terakhir masukkan irisan daun bawang dan sisa tomat, aduk merata, cek rasa, lalu angkat dan sajikan.
Mangut Kembung Pedas
Bahan:
  • 4 ekor ikan kembung, cuci bersih, kerat badannya dan biarkan utuh
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 ruas lengkuas, geprek
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 500 ml santan
  • 1 sendok makan air asam
  • Garam
  • Gula Merah
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Cabai Rawit utuh untuk taburan
  • Daun Kemangi
  • Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kencur
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 20 menit, lalu goreng hingga matang.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata.
  3. Tambahkan santan, aduk agar tidak pecah, masak hingga mendidih, bumbui garam, gula merah, air asam, cek rasa.
  4. Masukkan ikan goreng, cabai iris dan cabai rawit utuh, masak dengan api kecil, hingga meresap. Terakhir tambahkan daun kemangi.
  5. Mangut ikan siap disajikan dengan nasi hangat.
Pecak Ikan Kembung
Bahan:
  • 4 ekor ikan kembung ukuran kecil, bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 cm kunyit, cincang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 1 cm kencur, cincang halus
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 4 helai daun jeruk
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah tomat merah
  • 1 biji cabai rawit
  • 1 gram stevia
  • Air
Cara membuat:
  1. Beri sayatan di permukaan ikan, beri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar, terus masak di airfryer tanpa minyak di suhu 180 derajat celcius selama 12 menit atau panggang sekitar 25-30 menit.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, serai, kencur dan kunyit. Tambahkan cabai dan tomat, tumis sebentar, lalu tambah air, garam, merica, stevia, dan sisa rendaman ikan.
  3. Koreksi rasa dan tambah sisa jeruk nipis kalau kurang asam. Setelah pas, masukkan ikan, siram bumbu di atasnya, tutup sebentar, angkat dan sajikan.
Ikan Kembung Goreng Sambal Kecap
Bahan:
  • 5 ekor ikan kembung
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
  • 1 buah jeruk nipis
Bahan marinasi ikan:
  • 2 ruas kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • Garam
Bahan sambal kecap:
  • Kecap Manis
  • 1 papan pete, belah 2
  • 1 buah tomat merah ranum, buang biji, iris
  • Cabai Rawit Merah
  • Cabai Hijau, iris
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 1 buah jeruk limau
Cara membuat:
  1. Siangi ikan. Cuci bersih dengan air mengalir. Tambahkan air perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar. Bilas kembali dengan air mengalir. Sisihkan.
  2. Haluskan bumbu marinasi. Campur ikan dengan bumbu marinasi. Diamkan di kulkas minimal 1 jam.
  3. Goreng ikan dengan minyak panas dan banyak. Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Campur semua bahan sambal. Sajikan dengan ikan goreng.
Ikan Kembung Sambal Kecombrang
Bahan:
  • Ikan Kembung, potong-potong, beri perasan air jeruk kunci dan garam, diamkan
  • 10 siung bawang merah, iris-iris
  • 7 siung bawang putih, iris-iris
  • Cabai Rawit Merah, haluskan
  • 5 batang kecombrang
  • Tomat Ceri
  • Petai
  • Cabai Rawit Merah utuh
  • Cabai Hijau Keriting, iris-iris
  • Gula Pasir
  • Kaldu Ayam Bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
  1. Goreng ikan kembung yang sudah marinasi sampai matang dan kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu tambahkan cabai rawit merah yang sudah dihaluskan.
  3. Tambahkan kecombrang, gula, kaldu ayam, dan kaldu jamur, aduk rata. Masukkan tomat ceri, petai, cabai rawit merah utuh, dan cabai hijau, aduk rata.
  4. Masukkan ikan kembung, lalu masak sebentar agar bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan.
Ikan Kembung Tauco Pedas
Bahan:
  • 3 ekor ikan kembung ukuran besar
Bumbu iris:
  • Cabai Keriting Merah
  • Cabai Rawit
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Tomat
  • Jahe
  • Tauco
  • Air
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Kecap Manis
  • Saus Tiram
Cara membuat:
  1. Goreng ikan kembung sampai matang, angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu iris hingga agak layu dan harum. Kemudian tambahkan tauco dan air secukupnya, aduk rata.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, gula, lada, dan penyedap jamur secukupnya. Koreksi rasa.
  4. Masukkan ikan kembung yang sudah digoreng, masak sampai bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan.
Ikan Kembung Sambal Korek
Bahan:
  • 500 gram ikan kembung
  • 1 sendok makan jeruk nipis
  • 15 biji cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • Minyak Goreng
  • Garam
  • Gula Pasir
Bahan sambal korek:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 15 biji cabai rawit merah
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan kembung, beri garam, air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan sampai matang, lalu hilangkan duri dan kepalanya, sisihkan terlebih dahulu.
  3. Haluskan bahan sambal korek, lalu tumis sambal dengan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas.
  4. Tumis hingga tanak, lalu beri garam, penyedap rasa, dan gula sedikit, aduk rata, koreksi rasa.
  5. Masukkan ikan kembung yang sudah digoreng ke dalam sambal korek, aduk rata.
  6. Angkat dan siap disajikan.






Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5829168/12-resep-olahan-ikan-kembung-lezat-untuk-menu-sehari-hari-bernutrisi-tinggi?page=14
https://www.fimela.com/food/read/4935941/10-resep-ikan-kembung-bumbu-gurih-sederhana-dan-tidak-amis?page=10
https://www.briliofood.net/resep/11-masakan-rumahan-sederhana-dari-olahan-ikan-kembung-enak-bergizi-dan-mudah-dibuat-240823d.html
https://www.briliofood.net/resep/12-resep-olahan-ikan-kembung-praktis-untuk-para-pemula-210405f.html
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-ikan-kembung-pedas-enak-dan-mudah-dibuat-240209c/ikan-kembung-tauco-pedas-240209ikv.html
Google (gambar)

Komentar