Olahan Ikan Kerapu

Sop Ikan Kerapu
Bahan:
  • 2 ekor ikan kerapu
  • 2 buah tomat, potong
  • Daun Kemangi
Bahan Bumbu:
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir kemiri, haluskan
  • 1 ruas kunyit, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • Gula Pasir
  • Garam
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Rebus air, masukkan semua bumbu, ikan kerapu dan tomat. Masak hingga bumbu meresap.
  3. Koreksi rasa. Terakhir, masukkan daun kemangi.
  4. Sajikan selagi hangat.
Pindang Ikan Kerapu
Bahan:
  • 4 ekor ikan kerapu ukuran sedang, bersihkan, kerat-kerat, lalu kucuri air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 15-30 menit
  • Kunyit dan Jahe bakar, lalu memarkan
  • Lengkuas, memarkan
  • 7 siung bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 3 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 10 biji cabai rawit merah utuh
  • 5 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 1,5 buah tomat merah, potong kasar
  • 2 buah belimbing wuluh, potong bulat
  • Daun Bawang, batangnya potong panjang, daunnya potong kecil
  • Daun Kemangi
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan, lalu kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15-30 menit, lalu cuci lagi.
  2. Tumis bawang sampai harum, masukkan cabai keriting potong, lalu masukkan kunyit, jahe, lengkuas, dan serai yang sudah dimemarkan, kemudian masukkan daun jeruk dan salam. Tumis sampai harum, lalu tambahkan air, tunggu sampai mendidih, masukkan ikan, cabai rawit utuh, belimbing wuluh, batang daun bawang, tambah gula, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk.
  3. Setelah sesaat hampir matang, baru masukkan tomat, daun bawang dan daun kemangi, biarkan masak sebentar saja lalu angkat.
Tim Kerapu
Bahan:
  • 1 ekor ikan kerapu, bersihkan dan keringkan
  • 1 buah jahe, iris
  • 1 batang daun bawang besar
Kuah kecap asin:
  • 70 ml kecap asin
  • 300 ml air
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan kaldu jamur bubuk
  • 1 batang daun bawang, potong
  • 1 batang akar dan batang ketumbar (bisa ganti dengan 1/2 sendok teh ketumbar)
Minyak jahe:
  • 3 sendok makan minyak wijen
  • 1 ruas jahe, potong
Garnish:
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 buah cabai merah, iris
  • 1 ruas jahe, iris
Cara membuat:
Panaskan kukusan.
  1. Tata di piring tahan panas daun bawang dan jahe kemudian taruh di atas nya ikan. Kukus ikan kurang lebih 5 menit atau sampai matang.
  2. Kuah kecap: Tumis daun bawang. Masukkan bahan yang lain, aduk rata. Masak hingga mendidih. Siram di atas ikan yang sudah matang. Tambahkan garnish.
  3. Minyak jahe: masukkan jahe ke minyak yang sudah dipanaskan. Masak hingga jahe kecokelatan.
  4. Siram minyak jahe di atas ikan yang sudah diberikan garnish. Siap dihidangkan.
Gulai Ikan Kerapu
Bahan:
  • 1 ekor ikan kerapu, potong 5 bagian
  • 5 batang kacang panjang
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh lada butiran
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 ruas jahe
Bumbu cemplung:
  • Daun Jeruk
  • Daun Salam
  • Serai
  • Lengkuas
  • 1 buah asam kandis
Bahan lain:
  • 500 ml santan
  • Penyedap Rasa
  • Gula Pasir
  • Garam
Cara membuat:
  1. Goreng ikan setengah kering.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung.
  3. Masukkan santan sedang lalu masukkan bumbu lain dan tes rasa.
  4. Setelah air santan mendidih baru masukkan ikan dan kacang panjang. Masak sampai bumbu meresap kira-kira 10 menit.
Kerapu Kuah Tauco
Bahah:
  • 1 ekor ikan kerapu, bersihkan lalu potong 2 dan goreng
  • 8 buah tahu pong, potong 4
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Sejumput Merica Bubuk
  • 1 sendok makan kecap asin (opsional)
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan tauco
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bahan bumbu:
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • Sejempol Jahe, geprek lalu iris tipis
  • 1 buah cabai merah jumbo, buang biji lalu iris tipis
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. tambahkan cabai dan tauco, aduk-aduk hingga cabai layu.
  2. Tuang air, kecap manis, dan kecap asin. beri garam dan gula pasir. Biarkan mendidih.
  3. Masukkan ikan dan tahu pong. masak hingga bumbu meresap dan kuahnya menyusur. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
Kerapu Goreng Sambal Kecap
Bahan:
Ikan Kerapu
  • Kaldu Bubuk
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Minyak Goreng
Bahan sambal kecap:
  • Kecap Manis
  • 3 siung bawang merah
  • 5 biji cabai rawit
  • Jeruk Limau
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan garam dan jeruk nipis diamkan 15 menit.
  2. Cuci ulang ikan dan lumuri semua bagian ikan dengan kaldu bubuk.
  3. Panaskan minyak dengan api kecil, setelah benar-benar panas masukkan ikan, jika satu bagian sudah matang dan garing baru balik ikannya.
  4. Sambal kecap bahannya 5 biji cabai rawit dan 3 siung bawang merah diiris tipis, beri kecap manis dan perasan jeruk limau.
  5. Sajikan dengan nasi hangat.
Kerapu Kuah Kecap
Bahan:
  • 2 ekor ikan kerapu
  • 10 batang lokio, potong-potong
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 buah cabai merah, iris
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan. Kerat punggungnya.
  2. Lumuri ikan dengan sedikit garam dan air jeruk nipis. Goreng hingga kering. Tiriskan
  3. Tumis semua bumbu, masukkan sedikit air. Koreksi rasa. Masukkan ikan kerapu dan masak hingga bumbu meresap.
  4. Sajikan.
Kerapu Saus Pedas Manis
Bahan:
  • 1 ekor ikan kerapu, bersihkan sisik dan isi perutnya
Bahan saus:
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 10 biji cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan air hangat secukupnya
  • 1 sendok makan gula merah, sisir
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)
  • Garam
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan, bumbui sedikit dengan garam dan merica bubuk.
  2. Goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Potong-potong atau iris tipis bumbu saus. Goreng dengan sedikit minyak hingga matang, aduk terus hingga harum.
  4. Masukkan serai, gula merah dan air asam jawa. Tambahkan 100 ml air lagi. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata, tes rasa, jika sudah pas, angkat.
  6. Siramkan saus pedas di atas ikan kerapu, siap dinikmati selagi hangat.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-ikan-kerapu-kuah-menu-segar-sedap-dan-nikmat-220907j.html
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-ikan-kerapu-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-200422j.html
https://www.fimela.com/food/read/4283509/resep-ikan-kerapu-saus-pedas-manis-bikin-nagih?page=2
Google (gambar)

Komentar