- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Sambal Ikan Sarden
Bahan:
- 5 ekor ikan sarden
- 1 buah tomat, cincang kasar
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong
- 1 lembar daun jeruk
- Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 15 biji cabai rawit
- 5 buah cabai keriting merah
- Garam
- Kaldu Bubuk
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Goreng ikan sarden hingga matang dan cukup kering. Tiriskan kemudian sisihkan sebentar.
- Haluskan bumbu, tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
- Tambahkan irisan tomat, cabai keriting dan daun jeruk. Aduk rata.
- Masukkan ikan sarden yang telah digoreng, aduk rata bersama bumbu.
- Koreksi rasa, angkat kemudian sajikan sebagai lauk.
Ikan Sarden Bumbu Balado
Bahan:
- 10 buah ikan sarden segar, bersihkan isi perutnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 biji cabai rawit
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah tomat
- Garam
- Gula Pasir
- Penyedap Rasa
Cara membuat:
- Bersihkan ikan kemudian goreng hingga kering dan matang.
- Sisihkan ikan goreng sebentar.
- Haluskan bumbu dengan cara diblender atau diulek sesuai selera.
- Panaskan wajan, tambahkan sedikit minyak kemudian tumis bumbu hingga harum dan matang.
- Bisa menambahkan sedikit air agar bumbu tidak gosong. Tambahkan daun jeruk dan daun bawang ke dalam tumisan bumbu, aduk rata hingga daun bawang layu.
- Tambahkan ikan goreng ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Koreksi rasa.
- Angkat ikan sarden bumbu balado yang telah matang. Sajikan.
Pepes Ikan Sarden
Bahan:
- 10 ekor ikan sarden, buang isi perutnya
- 1 buah jeruk nipis
- Garam
- Daun Pisang
Bumbu kasar:
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 batang daun bawang, potong-potong
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 4 biji cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- Air
- Garam
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis. Biarkan kurang lebih 10 menit.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah diblender halus.
- Tumis hingga harum, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk bumbu hingga matang. Matikan api.
- Siapkan daun pisang yang sudah dilayukan.
- Ambil bumbu secukupnya, letakkan 1-2 ikan sarden lalu tutup lagi dengan bumbu. Semat daun dengan lidi. Lakukan hingga habis.
- Kukus ikan sarden hingga matang atau kurang lebih selama 30 menit.
Spaghetti Ikan Sarden
Bahan:
- 400 gram spaghetti
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 2 siung bawang putih, geprek
- Cabai Rawit
- 227 gram tomat cincang
- 2 kaleng sarden tanpa kulit dan tanpa tulang dalam saus tomat
- 100 gram zaitun hitam, cincang kasar
- 1 sendok makan caper, tiriskan
- Segenggam Kecil Peterseli, cincang
Cara membuat:
- Masak spaghetti sesuai instruksi kemasan. Selagi memasak spaghetti, buat sausnya. Panaskan minyak, tumis bawang putih selama satu menit.
- Tambahkan cabai, tomat, dan sarden. Hancurkan kasar, dengan spatula kayu. Masak hingga tiga menit, lalu masukkan minyak zaitun, caper, dan peterseli. Aduk rata.
- Tiriskan pasta, campur dengan saus yang sudah dibuat, aduk rata. Tambahkan sedikit air jika masih terlalu kental, taburi dengan sedikit peterseli.
Ikan Sarden Goreng
Bahan:
- 700 gram ikan pindang salem
- 1 buah jeruk nipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 buah tomat hijau, iris
- 1 buah tomat merah, iris
- 10 biji cabai rawit utuh
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
Bumbu tambahan:
- 300 ml air
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 batang daun bawang, potong
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- Garam
- Gula Pasir
- 1 sendok makan larutan tepung maizena
Cara membuat:
- Potong dan bersihkan seluruh bagian ikan. Buang kepalanya. Lumuri dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang, tapi jangan sampai kulit ikan terlalu kering. Tiriskan, sisihkan.
- Siapkan wajan anti lengket dan panaskan minyak. Tumis seluruh bumbu hingga harum, kecuali daun bawang.
- Tambahkan air, saus, kecap, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Masukkan ikan goreng dan bawang daun ke dalamnya. Aduk rata dan koreksi rasanya.
- Terakhir, kentalkan kuah dengan larutan maizena.
Sarden Telur Orak Arik
Bahan:
- 1 buah sarden kaleng
- 2 butir telur
- 2 buah cabai merah
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Buka sarden dan pisahkan ikannya.
- Iris cabai merah, bawang bombay, dan daun bawang, lalu tiriskan.
- Ambil wajan, masukkan minyak goreng, lalu goreng setengah matang ikan sarden.
- Tambahkan kuah sarden, cabai merah, bawang bombay, daun bawang, dan telur. Aduk sampai telur terorak arik. Koreksi rasa. Angkat, lalu sajikan.
Sarden Sambal Kemangi
Bahan:
- 425 gram sarden kaleng pedas
- 2 ikat daun kemangi
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek bagian putih
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 biji cabai rawit merah
- Terasi
- Garam
- Gula Pasir
- Penyedap Rasa
Cara membuat:
- Pisahkan ikan sarden dan sausnya.
- Goreng ikan dengan api kecil. Angkat, lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa.
- Masukkan ikan sarden sambil dihancurkan dan tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Sarden Saus Teriyaki
Bahan:
- 1 kaleng sarden ekstra pedas
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan saus teriyaki instan
- 1/2 buah bawang bombay, iris (opsional)
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Masukan bawang bombay. Tumis hingga harum.
- Tambahkan telur. Orak arik hingga setengah matang.
- Tambahkan setengah sendok makan saus teriyaki, lalu aduk hingga merata.
- Buka dan masukan sarden kaleng ekstra pedas ke dalam wajan, lalu aduk hingga merata. Diamkan dengan api kecil selama kurang lebih lima menit atau hingga kuah sarden tersisa sedikit.
- Tambahkan lagi setengah sendok makan saus teriyaki, aduk rata. Masak hingga kuah sarden benar-benar tersisa sedikit. Angkat, lalu sajikan.
Tumis Ikan Sarden Asam Manis
Bahan:
- 1 kaleng ikan sarden ukuran sedang
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 3 butir bawang merah, cincang halus
- 3 sendok makan saus sambal
- 3 sendok makan saus tomat
- Garam
- Gula Pasir
- Lada Bubuk
- Kaldu Jamur Bubuk
- Minyak Goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan ikan sarden kaleng ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, lada bubuk dan kaldu jamur.
- Tambahkan daun bawang, saus sambal dan saus tomat. Aduk rata.
- Tambahkan sedikit air, masak semua bahan hingga matang.
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan ikan sarden asam manis yang telah jadi.
Balado Sarden Terong
Bahan:
- 2 kaleng kecil sarden
- 2 buah terong, potong
- 2 papan petai
- 1 buah bawang bombay, iris
- 7 biji cabai rawit merah, iris serong
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
Bumbu ulek kasar:
- 6 buah bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 biji cabai rawit merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu ulek dan daun jeruk hingga harum.
- Lalu masukkan sarden, petai, dan terong, aduk rata.
- Terakhir garam, bawang bombay dan irisan cabai rawit, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Sarden Cabai Ijo
Bahan:
- 1 kaleng ikan
- 1 papan petai, ambil bijinya
- Garam
- Merica Bubuk
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
- 2 lembar daun salam
Bumbu iris:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 3 buah cabai hijau
- 10 biji cabai rawit
- 1 buah tomat hijau
Cara membuat:
- Tumis bumbu iris sampai agak layu. Tambahkan ikan sarden.
- Tambahkan daun salam. Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Aduk merata.
- Terakhir tambahkan petai. Aduk kembali.
Sarden Sayur Asin
Bahan:
- 1 kaleng sarden
- 2 ikat sayur asin basah, potong atau iris-iris
- 2 buah tomat
- 2-3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 biji cabai rawit, iris kecil
- Garam
- Air
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan cabai sampai harum.
- Masukkan 1 kaleng sarden, sayur asin, dan air secukupnya, matangkan.
- Masukkan garam secukupnya, koreksi rasa.
Seblak Sarden
Bahan:
- 1 kaleng sarden pedas
- 200 gram kerupuk bawang
- 2 batang daun bawang
- 1 buah cabai merah besar
- 1 butir telur
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 200 ml air
- Garam
- Lada Bubuk
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Tumis telur yang sudah dikocok sampai matang.
- Masukkan bumbu halus dan masak hingga matang.
- Tambahkan sarden dan hancurkan.
- Tambahkan cabai merah besar, kecap manis, dan air, masak hingga mendidih.
- Tambahkan kerupuk bawang, beri bumbu dan masak hingga matang.
Telur Sarden
Bahan:
- 1 kaleng kecil sarden, tiriskan
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih cincang
- 3 siung bawang merah iris
- 2 buah cabai merah keriting iris
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- Merica Bubuk
Cara membuat:
- Tumis bawang dan cabai sampai wangi. Masukkan sarden, beri bumbu dan tumis sebentar.
- Ceplok telur di atas sarden, tunggu sampai bagian bawah kering lalu balik.
- Masak sampai matang.
Sarden Kuah Santan
Bahan:
- Sarden
- 1 buah wortel, potong korek kecil
- Kacang Panjang, potong
- 6 buah tahu
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai geprek
- 1 ruas lengkuas
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
- 800-900 ml air
- 1 bungkus santan instan
- Petai
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- Jahe
Topping:
- Lontong
- Sambal
- Telur Rebus
- Kerupuk
- Bawang Goreng
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan sarden, lalu tumis sampai harum.
- Tambahkan air dan santan.
- Setelah mendidih, masukkan wortel, lalu setelah wortel hampir empuk beri garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya.
- Masukkan tahu, kacang panjang, dan petai, aduk rata.
Sarden Daun Singkong
Bahan:
- 1 kaleng sarden
- 1 ikat daun singkong
- Cabai Merah
- 5 biji cabai rawit
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat kecil
Cara membuat:
- Rebus daun singkong.
- Tumis bawang, cabai, dan tomat.
- Masukkan sarden, tambahkan daun singkong yang sudah direbus.
Sarden Goreng Tepung
Bahan:
- 1 kaleng sarden besar
- Tepung Terigu
- Garam
- Lada Bubuk
Bahan kuah:
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 ruas jahe, geprek
- Lada Bubuk
- Garam
- Sedikit Gula Pasir
Cara membuat:
- Pisahkan ikan sarden dari kuahnya.
- Siapkan dua mangkuk untuk adonan tepung terigu kering dan tepung terigu basah.
- Tambahkan garam dan lada sesuai selera di tepung terigu kering.
- Balur ikan sarden di tepung kering, basah, lalu kering lagi. Goreng di minyak panas. Sisihkan.
- Kuah sarden: tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga wangi.
- Masukkan kuah sarden, tambahkan sejumput garam, lada, dan gula.
- Masak hingga mendidih. Tuangkan kuah di sarden yang sudah digoreng.
Sarden Goreng Crispy
Bahan:
- 1 kaleng sarden
- 1 butir telur
- 1 bungkus tepung bumbu crispy instan
Bahan saus:
- Saus Sarden
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- Cabai Merah, potong serong
- 100 ml air
- Garam
- Gula Pasir
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Celup ikan ke kocokan telur, kemudian ke tepung, lalu goreng ke dalam minyak sudah dipanaskan sebelumnya. Lakukan sampai habis.
- Tumis bawang dan cabai sampai harum, masukkan saus sarden, air, garam, dan gula, aduk rata, koreksi rasa.
Puff Pastry Sarden
Bahan:
- 1 kaleng sarden
- 1 siung bawang putih besar, cincang
- 3 buah tomat
- Garam
- Kaldu Bubuk
- Lada Bubuk
- 2 lembar puff pastry Instan
Cara membuat:
- Cetak puff pastry dengan cetakan lingkaran, 2 lembar puff pastry jadi 8 lingkaran, yang 4 dilubangi kembali pakai cetakan lingkaran yang lebih kecil.
- Tumpuk puff pastry yang berlubang di atas puff pastry lingkaran, rekatkan dengan putih telur.
- Oles bagian atas pinggir lingkaran dengan kuning telur.
- Panggang di oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 20 menit.
- Tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan sarden.
- Beri garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk secukupnya, aduk rata.
- Masukkan tomat, aduk rata.
- Masak dengan api sedang.
- Tuang sarden di atas puff pastry.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5485995/7-resep-hidangan-serba-ikan-sarden-yang-enak-dan-lezat?page=7
https://www.kompas.com/food/read/2022/09/28/210300075/resep-spageti-sarden-kaleng-tambah-cabai-buat-pencinta-pedas
https://www.liputan6.com/hot/read/4421189/6-resep-ikan-sarden-segar-ala-rumahan-lezat-dan-nikmat?page=7
https://www.liputan6.com/lifestyle/read/5176097/3-resep-sarden-kaleng-yang-bikin-makanan-jadi-tidak-basic?page=3
https://www.fimela.com/food/read/5273016/resep-tumis-ikan-sarden-asam-manis-rendah-kolesterol?page=3
https://www.briliofood.net/resep/17-cara-membuat-aneka-masakan-berbahan-sarden-praktis-dan-lezat-2202083.html
BBC Good Food
Food Network
Google (gambar)
Ikan
Ikan Sarden
Ikan Sarden Goreng
Ikan Sarden Sambal Balado
Masakan
Resep
Sambal Ikan Sarden
Sarden
Spaghetti Ikan Sarden
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar