Olahan Ikan Sarden

Sambal Ikan Sarden
Bahan:
  • 5 ekor ikan sarden
  • 1 buah tomat, cincang kasar
  • 5 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 1 lembar daun jeruk
  • Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 15 biji cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting merah
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Goreng ikan sarden hingga matang dan cukup kering. Tiriskan kemudian sisihkan sebentar.
  2. Haluskan bumbu, tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
  3. Tambahkan irisan tomat, cabai keriting dan daun jeruk. Aduk rata.
  4. Masukkan ikan sarden yang telah digoreng, aduk rata bersama bumbu.
  5. Koreksi rasa, angkat kemudian sajikan sebagai lauk.
Ikan Sarden Bumbu Balado
Bahan:
  • 10 buah ikan sarden segar, bersihkan isi perutnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang, cincang kasar
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 biji cabai rawit
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah tomat
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan kemudian goreng hingga kering dan matang.
  2. Sisihkan ikan goreng sebentar.
  3. Haluskan bumbu dengan cara diblender atau diulek sesuai selera.
  4. Panaskan wajan, tambahkan sedikit minyak kemudian tumis bumbu hingga harum dan matang.
  5. Bisa menambahkan sedikit air agar bumbu tidak gosong. Tambahkan daun jeruk dan daun bawang ke dalam tumisan bumbu, aduk rata hingga daun bawang layu.
  6. Tambahkan ikan goreng ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Koreksi rasa.
  7. Angkat ikan sarden bumbu balado yang telah matang. Sajikan.
Pepes Ikan Sarden
Bahan:
  • 10 ekor ikan sarden, buang isi perutnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam
  • Daun Pisang
Bumbu kasar:
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 batang daun bawang, potong-potong
Bumbu halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 4 biji cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • Air
  • Garam
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis. Biarkan kurang lebih 10 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah diblender halus.
  3. Tumis hingga harum, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk bumbu hingga matang. Matikan api.
  4. Siapkan daun pisang yang sudah dilayukan.
  5. Ambil bumbu secukupnya, letakkan 1-2 ikan sarden lalu tutup lagi dengan bumbu. Semat daun dengan lidi. Lakukan hingga habis.
  6. Kukus ikan sarden hingga matang atau kurang lebih selama 30 menit.
Spaghetti Ikan Sarden
Bahan:
  • 400 gram spaghetti
  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • Cabai Rawit
  • 227 gram tomat cincang
  • 2 kaleng sarden tanpa kulit dan tanpa tulang dalam saus tomat
  • 100 gram zaitun hitam, cincang kasar
  • 1 sendok makan caper, tiriskan
  • Segenggam Kecil Peterseli, cincang
Cara membuat:
  1. Masak spaghetti sesuai instruksi kemasan. Selagi memasak spaghetti, buat sausnya. Panaskan minyak, tumis bawang putih selama satu menit.
  2. Tambahkan cabai, tomat, dan sarden. Hancurkan kasar, dengan spatula kayu. Masak hingga tiga menit, lalu masukkan minyak zaitun, caper, dan peterseli. Aduk rata.
  3. Tiriskan pasta, campur dengan saus yang sudah dibuat, aduk rata. Tambahkan sedikit air jika masih terlalu kental, taburi dengan sedikit peterseli.
Ikan Sarden Goreng
Bahan:
  • 700 gram ikan pindang salem
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah tomat hijau, iris
  • 1 buah tomat merah, iris
  • 10 biji cabai rawit utuh
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
Bumbu tambahan:
  • 300 ml air
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 batang daun bawang, potong
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 1 sendok makan larutan tepung maizena
Cara membuat:
  1. Potong dan bersihkan seluruh bagian ikan. Buang kepalanya. Lumuri dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang, tapi jangan sampai kulit ikan terlalu kering. Tiriskan, sisihkan.
  3. Siapkan wajan anti lengket dan panaskan minyak. Tumis seluruh bumbu hingga harum, kecuali daun bawang.
  4. Tambahkan air, saus, kecap, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
  5. Masukkan ikan goreng dan bawang daun ke dalamnya. Aduk rata dan koreksi rasanya.
  6. Terakhir, kentalkan kuah dengan larutan maizena.
Sarden Telur Orak Arik
Bahan:
  • 1 buah sarden kaleng
  • 2 butir telur
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 batang daun bawang
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Buka sarden dan pisahkan ikannya.
  2. Iris cabai merah, bawang bombay, dan daun bawang, lalu tiriskan.
  3. Ambil wajan, masukkan minyak goreng, lalu goreng setengah matang ikan sarden.
  4. Tambahkan kuah sarden, cabai merah, bawang bombay, daun bawang, dan telur. Aduk sampai telur terorak arik. Koreksi rasa. Angkat, lalu sajikan.
Sarden Sambal Kemangi
Bahan:
  • 425 gram sarden kaleng pedas
  • 2 ikat daun kemangi
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek bagian putih
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 biji cabai rawit merah
  • Terasi
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa
Cara membuat:
  1. Pisahkan ikan sarden dan sausnya. 
  2. Goreng ikan dengan api kecil. Angkat, lalu sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa.
  4. Masukkan ikan sarden sambil dihancurkan dan tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Sarden Saus Teriyaki
Bahan:
  • 1 kaleng sarden ekstra pedas
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan saus teriyaki instan
  • 1/2 buah bawang bombay, iris (opsional)
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Masukan bawang bombay. Tumis hingga harum.
  2. Tambahkan telur. Orak arik hingga setengah matang.
  3. Tambahkan setengah sendok makan saus teriyaki, lalu aduk hingga merata.
  4. Buka dan masukan sarden kaleng ekstra pedas ke dalam wajan, lalu aduk hingga merata. Diamkan dengan api kecil selama kurang lebih lima menit atau hingga kuah sarden tersisa sedikit.
  5. Tambahkan lagi setengah sendok makan saus teriyaki, aduk rata. Masak hingga kuah sarden benar-benar tersisa sedikit. Angkat, lalu sajikan.
Tumis Ikan Sarden Asam Manis
Bahan:
  • 1 kaleng ikan sarden ukuran sedang
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 3 sendok makan saus tomat
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Lada Bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Minyak Goreng untuk menumis
Cara membuat:
  1. Siapkan semua bahan. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan ikan sarden kaleng ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula, lada bubuk dan kaldu jamur.
  4. Tambahkan daun bawang, saus sambal dan saus tomat. Aduk rata.
  5. Tambahkan sedikit air, masak semua bahan hingga matang.
  6. Koreksi rasa, angkat dan sajikan ikan sarden asam manis yang telah jadi. 
Balado Sarden Terong
Bahan:
  • 2 kaleng kecil sarden
  • 2 buah terong, potong
  • 2 papan petai
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 7 biji cabai rawit merah, iris serong
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
Bumbu ulek kasar:
  • 6 buah bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 biji cabai rawit merah
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu ulek dan daun jeruk hingga harum.
  2. Lalu masukkan sarden, petai, dan terong, aduk rata.
  3. Terakhir garam, bawang bombay dan irisan cabai rawit, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Sarden Cabai Ijo
Bahan:
  • 1 kaleng ikan
  • 1 papan petai, ambil bijinya
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
  • 2 lembar daun salam
Bumbu iris:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah cabai hijau
  • 10 biji cabai rawit
  • 1 buah tomat hijau
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu iris sampai agak layu. Tambahkan ikan sarden.
  2. Tambahkan daun salam. Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Aduk merata.
  3. Terakhir tambahkan petai. Aduk kembali.
Sarden Sayur Asin
Bahan:
  • 1 kaleng sarden
  • 2 ikat sayur asin basah, potong atau iris-iris
  • 2 buah tomat
  • 2-3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 biji cabai rawit, iris kecil
  • Garam
  • Air
Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah dan cabai sampai harum.
  2. Masukkan 1 kaleng sarden, sayur asin, dan air secukupnya, matangkan.
  3. Masukkan garam secukupnya, koreksi rasa.
Seblak Sarden
Bahan:
  • 1 kaleng sarden pedas
  • 200 gram kerupuk bawang
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 200 ml air
  • Garam
  • Lada Bubuk
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
  1. Tumis telur yang sudah dikocok sampai matang.
  2. Masukkan bumbu halus dan masak hingga matang.
  3. Tambahkan sarden dan hancurkan.
  4. Tambahkan cabai merah besar, kecap manis, dan air, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan kerupuk bawang, beri bumbu dan masak hingga matang.
Telur Sarden
Bahan:
  • 1 kaleng kecil sarden, tiriskan
  • 2 butir telur
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 3 siung bawang merah iris
  • 2 buah cabai merah keriting iris
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Merica Bubuk
Cara membuat:
  1. Tumis bawang dan cabai sampai wangi. Masukkan sarden, beri bumbu dan tumis sebentar.
  2. Ceplok telur di atas sarden, tunggu sampai bagian bawah kering lalu balik.
  3. Masak sampai matang.
Sarden Kuah Santan
Bahan:
  • Sarden
  • 1 buah wortel, potong korek kecil
  • Kacang Panjang, potong
  • 6 buah tahu
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai geprek
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
  • 800-900 ml air
  • 1 bungkus santan instan
  • Petai
Bumbu halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • Jahe
Topping:
  • Lontong
  • Sambal
  • Telur Rebus
  • Kerupuk
  • Bawang Goreng
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan sarden, lalu tumis sampai harum.
  3. Tambahkan air dan santan.
  4. Setelah mendidih, masukkan wortel, lalu setelah wortel hampir empuk beri garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya.
  5. Masukkan tahu, kacang panjang, dan petai, aduk rata.
Sarden Daun Singkong
Bahan:
  • 1 kaleng sarden
  • 1 ikat daun singkong
  • Cabai Merah
  • 5 biji cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat kecil
Cara membuat:
  1. Rebus daun singkong.
  2. Tumis bawang, cabai, dan tomat.
  3. Masukkan sarden, tambahkan daun singkong yang sudah direbus.
Sarden Goreng Tepung
Bahan:
  • 1 kaleng sarden besar
  • Tepung Terigu
  • Garam
  • Lada Bubuk
Bahan kuah:
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 ruas jahe, geprek
  • Lada Bubuk
  • Garam
  • Sedikit Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Pisahkan ikan sarden dari kuahnya.
  2. Siapkan dua mangkuk untuk adonan tepung terigu kering dan tepung terigu basah.
  3. Tambahkan garam dan lada sesuai selera di tepung terigu kering.
  4. Balur ikan sarden di tepung kering, basah, lalu kering lagi. Goreng di minyak panas. Sisihkan.
  5. Kuah sarden: tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga wangi.
  6. Masukkan kuah sarden, tambahkan sejumput garam, lada, dan gula.
  7. Masak hingga mendidih. Tuangkan kuah di sarden yang sudah digoreng.
Sarden Goreng Crispy
Bahan:
  • 1 kaleng sarden
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus tepung bumbu crispy instan
Bahan saus:
  • Saus Sarden
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • Cabai Merah, potong serong
  • 100 ml air
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Celup ikan ke kocokan telur, kemudian ke tepung, lalu goreng ke dalam minyak sudah dipanaskan sebelumnya. Lakukan sampai habis.
  2. Tumis bawang dan cabai sampai harum, masukkan saus sarden, air, garam, dan gula, aduk rata, koreksi rasa.
Puff Pastry Sarden
Bahan:
  • 1 kaleng sarden
  • 1 siung bawang putih besar, cincang
  • 3 buah tomat
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Lada Bubuk
  • 2 lembar puff pastry Instan
Cara membuat:
  1. Cetak puff pastry dengan cetakan lingkaran, 2 lembar puff pastry jadi 8 lingkaran, yang 4 dilubangi kembali pakai cetakan lingkaran yang lebih kecil.
  2. Tumpuk puff pastry yang berlubang di atas puff pastry lingkaran, rekatkan dengan putih telur.
  3. Oles bagian atas pinggir lingkaran dengan kuning telur.
  4. Panggang di oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 20 menit.
  5. Tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan sarden.
  6. Beri garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk secukupnya, aduk rata.
  7. Masukkan tomat, aduk rata.
  8. Masak dengan api sedang.
  9. Tuang sarden di atas puff pastry.






Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5485995/7-resep-hidangan-serba-ikan-sarden-yang-enak-dan-lezat?page=7
https://www.kompas.com/food/read/2022/09/28/210300075/resep-spageti-sarden-kaleng-tambah-cabai-buat-pencinta-pedas
https://www.liputan6.com/hot/read/4421189/6-resep-ikan-sarden-segar-ala-rumahan-lezat-dan-nikmat?page=7
https://www.liputan6.com/lifestyle/read/5176097/3-resep-sarden-kaleng-yang-bikin-makanan-jadi-tidak-basic?page=3
https://www.fimela.com/food/read/5273016/resep-tumis-ikan-sarden-asam-manis-rendah-kolesterol?page=3
https://www.briliofood.net/resep/17-cara-membuat-aneka-masakan-berbahan-sarden-praktis-dan-lezat-2202083.html
BBC Good Food
Food Network
Google (gambar)

Komentar