Cempedak Goreng

Olahan Kismis

Cake Kismis Cokelat Mocha
Bahan:
  • 250 gram margarin
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram gula pasir halus
  • 75 gram white cooking chocolate, lelehkan
  • 6 butir kuning telur
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 100 gram putih telur
  • 25 gram gula pasir
  • 100 gram kismis, dipotong 2 bagian
  • 1/2 sendok teh cokelat pasta
  • 1/2 sendok teh pasta moka
Bahan Topping:
  • 150 gram butter cream
  • 100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
Cara membuat:
  1. Kocok margarin, garam, dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan white cooking chocolate leleh. Kocok rata.
  2. Masukkan kuning telur. Kocok rata. Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran adonan sambil diaduk perlahan. Tambahkan kismis. Aduk rata.
  5. Ambil 1/4 adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Ambil 1/4 adonan. Tambahkan pasta moka. Aduk rata.
  6. Tuang adonan putih, cokelat, dan moka bergantian di loyang 20x20x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  7. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius selama 40 menit sampai matang.
  8. Oleskan bagian atasnya dengan butter cream. Potong-potong. Coret-coretkan cokelat.
Pound Cake Kismis
Bahan:
  • 250 gram margarin
  • 75 gram gula pasir halus
  • 225 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram tepung maizena
  • 20 gram susu bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 4 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 125 gram gula pasir
  • 1 buah apel, diparut kasar
  • 100 gram kismis, direndam dalam 25 ml jus apel siap pakai
Bahan Hiasan:
  • 1 butir putih telur
  • 150 gram gula tepung
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/8 sendok teh pewarna makanan merah
  • 1/8 sendok teh pewarna makanan hijau
Cara membuat:
  1. Kocok margarin dan gula pasir halus 7 menit sampai lembut.
  2. Tambahkan kuning telur bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan sisa tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit hingga mengembang.
  5. Masukkan sedikit-sedikit putih telur ke dalam campuran margarin. Aduk rata. 
  6. Tambahkan apel parut, kismis, dan jus apel. Aduk hingga menyebar.
  7. Tuang di loyang tulban diameter 22 cm tinggi 7 cm yang dioles dan ditabur tepung.
  8. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celsius selama 40 menit sampai matang.
  9. Hiasan kocok putih telur hingga mengembang. Masukkan gula tepung. Kocok perlahan hingga kental. Tambahkan air jeruk nipis. Kocok rata. Bagi 3 bagian. Tambahkan pewarna merah ke dalam satu bagian adonan. Aduk rata. Tambahkan pewarna hijau ke dalam satu bagian adonan. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  10. Hias cake dengan glasur.
Brownies Pisang Kismis
Bahan:
  • 100 gram pisang ambon, haluskan
  • 25 gram margarin
  • 50 gram cokelat masak putih, potong-potong
  • 1/4 sendok teh essence pisang
  • 3 butir telur
  • 1/2 sendok makan cake emulsifier
  • 65 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram tepung maizena
  • 20 gram susu bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 100 gram kismis, potong-potong, rendam di dalam air dingin, tiriskan
Bahan Taburan (Aduk Rata):
  • 1/2 sendok makan cokelat bubuk
  • 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
Bahan Toping:
  • 50 gram vla instan, kocok bersama 125 ml air es
Cara membuat:
  1. Lelehkan margarin dan cokelat masak putih. Aduk sampai larut.
  2. Tuang campuran cokelat ke ke dalam pisang. Tambahkan essence pisang. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok telur, emulsifier, gula pasir, dan garam sampai mengembang.
  4. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, baking powder, dan kayu manis sambil ayak dan aduk rata.
  5. Tuang campuran pisang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil aduk rata. Tambahkan kismis. Aduk menyebar. Bagi adonan 4 bagian.
  6. Tuang satu bagian ke dalam loyang 24x10x7 cm yang sudah dialasi kertas roti tanpa diolesi margarin.
  7. Kukus di atas api sedang 10 menit. Taburi dengan bahan taburan.
  8. Tuang satu bagian adonan di atasnya. Kukus 10 menit. Taburi bahan taburan. Lakukan hingga adonan habis.
  9. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga seluruh adonan matang. Semprotkan bahan toping. Kukus kembali 5 menit. Angkat. dinginkan.
Kue Talas Lapis Keju Kismis
Bahan:
  • 50 gram talas, kukus, haluskan bersama 50 ml air
  • 5 butir telur
  • 75 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 120 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/8 sendok teh baking powder
  • 50 ml santan kental instan
  • 30 gram margarin, lelehkan
  • 4 tetes pewarna makanan ungu
  • 1/8 sendok teh pasta talas
  • 50 gram kismis, potong 2 bagian
Bahan Toping:
  • 100 gram butter cream kocok
  • 75 gram keju cheddar parut
Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil ayak dan aduk rata.
  3. Masukkan campuran margarin, santan, talas, pewarna ungu, dan pasta talas sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Bagi 3 adonan.
  4. Tuang adonan talas di dalam loyang 24x10x7 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
  5. Kukus di dalam alat pengukus yang sudah panaskan di atas api sedang 10 menit. Taburi kismis. Tuang kembali adonan. Kukus 10 menit. Taburi kismis. Terkahir, tuang adonan di atasnya. Kukus 15 menit hingga matang.
  6. Oleskan butter cream di bagian atasnya. Taburi keju.
Nastar Kismis Kelapa
Bahan Isi:
  • 500 gram nanas, diparut
  • 100 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
  • 50 gram kismis, dipotong-potong, diseduh, ditiriskan
  • 2 biji cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Bahan Kulit:
  • 200 gram margarin
  • 35 gram gula tepung
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 butir kuning telur
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 35 gram tepung maizena
  • 30 gram susu bubuk
  • 50 gram kelapa parut kasar, disangrai, diblender halus
  • 50 gram keju cheddar, diparut kasar, diangin-anginkan
Bahan Olesan (aduk rata):
  • 1 butir telur
Bahan Taburan:
  • 1 sendok makan wijen putih
Cara membuat:
  1. Isi: masak nanas sampai airnya meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkeh, dan kayu manis. Aduk lagi sampai kering. Tambahkan kismis dan air jeruk nipis. Aduk rata. Dinginkan.
  2. Kulit: kocok margarin, gula tepung, dan garam 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  3. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan kelapa parut sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata.
  4. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  5. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
  6. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat celsius selama 20 menit sampai setengah matang. Oleskan bahan olesan. Taburkan bahan taburan. Oven kembali 20 menit sampai matang.
Roti Goreng Kelapa Kismis
Bahan:
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram susu bubuk
  • 125 gram gula pasir
  • 1 bungkus ragi instan
  • 1 butir telur
  • 1 butir kuning telur
  • 200 ml air es
  • 125 gram margarin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 gram minyak padat untuk menggoreng
Bahan Isi:
  • 250 ml susu cair
  • 75 gram gula pasir
  • 10 gram tepung terigu protein sedang
  • 10 gram tepung maizena
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 butir kuning telur
  • 40 gram margarin
  • 150 gram kelapa muda, keruk panjang
  • 25 gram kismis, rendam di dalam 1 sendok makan air, tiriskan
  • 25 gram kenari, cincang kasar
Cara membuat:
  1. Isian: campur susu cair, gula pasir, tepung terigu, maizena, dan garam. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api.
  2. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali api. Aduk hingga meletup-letup kembali. Tambahkan margarin. Aduk hingga larut.
  3. Masukkan kelapa muda, kismis, dan kenari. Aduk menyebar. Angkat. Dinginkan.
  4. Roti: ayak tepung terigu dan susu bubuk. Tambahkan gula pasir dan ragi instan. Aduk rata.
  5. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  6. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  7. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing adonan 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan kembali 10 menit.
  8. Kempiskan adonan. Beri adonan isi. Bentuk oval. Letakkan adonan di atas loyang yang sudah ditaburi tepung terigu. Diamkan 50 menit hingga mengembang.
  9. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang dan kecokelatan. Tiriskan.
Choco Mix Nut Cookies
Bahan:
  • 150 gram mentega tawar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 125 gram gula tepung
  • 1 butir kuning telur
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 15 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 100 gram kacang mede, cincang kasar
  • 50 gram kismis, belah dua
  • 50 gram mi kering telur, rebus, goreng
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
Cara membuat:
  1. Kocok mentega tawar, garam, dan gula tepung 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  2. Masukkan cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tambahkan kacang mede, kismis, dan mi. Aduk rata. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Sendokkan di loyang yang dioles margarin.
  5. Oven 30 menit dengan suhu 150 derajat celsius.
Roti Kismis Kenari
Bahan:
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sendok makan ragi instan
  • 25 gram gula pasir
  • 20 gram susu bubuk
  • 2 butir telur
  • 225 ml air es
  • 80 gram margarin
  • 1 sendok teh garam
Bahan Olesan:
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sendok makan susu cair
Bahan Taburan:
  • 2 sendok makan margarin, lelehkan
  • 3 sendok makan kenari slice panggang, cincang kasar
  • 50 gram gula palem
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 100 gram kismis, seduh
Bahan Toping:
  • 2 sendok teh gula palem, blender
  • 2 sendok makan madu
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk sampai rata.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Giling tipis adonan. Olesi margarin. Taburi campuran gula palem, kayu manis, kenari, dan kismis. Gulung adonan. Potong-potong.
  5. Letakkan di atas loyang yang sudah dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang. Olesi bahan olesan.
  6. Oven dengan api bawah pada suhu 190 derajat celsius selama 13 menit sampai matang.
  7. Selagi masih panas, olesi campuran margarin dan madu. Taburi gula palem.
Kue Kering Kismis Mocha
Bahan:
  • 180 gram margarin
  • 1/4 sendok teh garam
  • 120 gram gula tepung
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh pasta moka
  • 225 gram tepung terigu protein rendah
  • 30 gram tepung maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 100 gram kismis, dibelah 2 bagian, diseduh, ditiriskan
Bahan Hiasan:
  • 150 gram cokelat masak putih, dilelehkan
  • 25 gram cokelat masak pekat, diserut
Cara membuat:
  1. Kocok margarin, garam, dan gula tepung 1 menit. Tambahkan telur. Kocok rata. Masukkan pasta moka. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan kismis. Aduk rata.
  3. Giling tipis adonan. Cetak bentuk oval. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
  4. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat celsius selama 20 menit sampai matang.
  5. Coret-coret dengan cokelat masak putih. Taburkan cokelat masak pekat.
Crepes Gulung Vla Kismis
Bahan Kulit:
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir, blender halus
  • 2 butir telur ayam
  • 350 ml air
  • 25 gram margarin
Bahan Isi:
  • 100 gram vla bubuk instan dikocok bersama 250 ml air es hingga mengembang
  • 40 gram kismis, di cincang kasar
Cara membuat:
  1. Kulit: aduk tepung terigu, garam, dan gula. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok lepas telur. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Tuang adonan telur sedikit-sedikit ke campuran tepung sambil diaduk rata. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
  4. Buat menjadi dadar tipis di wajan dadar berdiameter 15 cm. Lakukan sampai semua adonan habis.
  5. Isian: campur vla dan kismis. Aduk menyebar.
  6. Ambil selembar dadar. Letakkan isi. Lipat bagian sisinya. Gulung.
Roti Sobek Kismis Jeruk
Bahan:
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir
  • 30 gram susu bubuk
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 1 butir telur
  • 1 butir kuning telur
  • 180 ml air es
  • 80 gram mentega
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram kismis, potong kecil-kecil
  • 1 sendok makan kulit jeruk
Bahan olesan (aduk rata):
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sendok makan susu cair
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan mentega dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Kempiskan adonan. Tambahkan kismis dan kulit jeruk. Uleni rata.
  5. Bagi 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan adonan. bentuk panjang oval. Letakkan di dalam loyang loaf yang telah dioles margarin dan dialas kertas. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  7. Oleskan bahan olesan.
  8. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius 15 selama menit sampai matang.
English Muffin Kismis Blueberry
Bahan:
  • 350 ml susu cair
  • 3 sendok makan ragi instan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 450 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram margarin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gram kismis
  • 75 gram selai blueberry untuk olesan
  • 100 gram gula tepung untuk taburan
Bahan olesan:
  • 2 sendok makan margarin tidak asin
Cara membuat:
  1. Biang: rebus susu cair sampai hangat saja. Tambahkan ragi instan dan gula. Aduk rata. Diamkan 15 menit sampai berbusa. Sisihkan.
  2. Tuang campuran ragi ke atas tepung terigu sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan garam dan mentega. Uleni sampai elastis. Diamkan adonan 90 menit sampai mengembang.
  3. Kempiskan adonan sambil ditambahkan kismis. Giling hingga setebal 1 cm. Plong diameter 8 cm.
  4. Panggang muffin di dalam wajan anti lengket yang sudah dioleskan margarin. Adonan akan mengembang dan kecokelatan. Balik dan biarkan matang.
  5. Belah English muffin dua bagian. Oleskan selai. Tangkupkan kembali. Taburkan gula donat. 
Bolu Pandan Kismis
Bahan:
  • 150 gram margarin
  • 125 gram gula pasir halus
  • 50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
  • 3 butir telur
  • 130 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 ml air pandan suji (dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
  • 3 tetes essence pandan
  • 3 tetes pewarna makanan hijau
  • 25 gram kismis, potong 2 bagian
Cara membuat:
  1. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan cokelat masak putih leleh. Kocok rata.Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata bergantian dengan sebagian tepung.
  2. Masukkan sisa tepung terigu bergantian dengan air pandan suji, esens pandan, dan pewarna hijau sambil diayak dan dikocok perlahan.
  3. Tambahkan kismis. Aduk rata.
  4. Tuang di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat celsius. Potong-potong.
Lapis Kismis Jeruk Mandarin
Bahan:
  • 6 butir telur
  • 120 gram gula pasir
  • 2 sendok teh cake emulsifier
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram susu bubuk
  • 120 gram margarin, dilelehkan
  • 1 sendok makan susu kental manis putih
  • 1/2 sendok teh pasta vanilla
  • 25 gram kismis, dipotong dua bagian
Bahan isi:
  • 250 ml susu cair
  • 25 gram gula pasir
  • 35 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan
  • 1 butir kuning telur
  • 175 gram jeruk mandarin kaleng, ditiriskan
Bahan toping:
  • 250 gram butter cream
  • Buah Segar (Jeruk, Kiwi, Stroberi)
Cara membuat:
  1. Siapkan dua buah loyang bulat diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  2. Taburkan kismis di dua loyang. Sisihkan.
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, tepung terigu, dan susu bubuk sampai mengembang.
  4. Masukkan margarin, susu kental manis, dan pasta vanilla sedikit–sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang di loyang yang sudah disiapkan.
  6. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 190 derajat celcius sampai matang.
  7. Masukkan salah satu cake di ring bulat diameter 20 cm. Sisihkan.
  8. Isian: rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Matikan api.
  9. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Masak lagi sambil diaduk sampai meletup-letup.
  10. Tuang di atas cake. Tata jeruk mandarin sambil sedikit ditekan. Tutup lagi dengan cake. Dinginkan dalam lemari es.
  11. Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream dan hias dengan buah segar.
Cake Keju Kismis
Bahan cake:
  • 6 butir telur
  • 1/2 sendok makan emulsifier
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram tepung maizena
  • 20 gram susu bubuk
  • 125 gram margarin, dilelehkan
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 50 gram kismis, dibelah 2 bagian
Bahan hiasan:
  • 150 gram butter cream
  • 100 gram keju cheddar parut, untuk taburan
  • 7 buah ceri merah untuk hiasan
Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tuang margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk  perlahan. Masukkan kismis dan keju parut. Aduk menyebar.
  4. Tuang adonan ke dalam dua buah  loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialasi kertas.
  5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celsius selama 20 menit hingga matang. Dinginkan. Ambil selembar cake. Oleskan butter cream. Tutup dengan cake yang lain. Oleskan butter cream di atas cake. Taburkan keju cheddar.
  6. Potong-potong kotak. Lapisi dengan plastik cake. Beri potongan ceri di atasnya.
Bolu Pisang Kismis
Bahan:
  • 100 gram pisang ambon, diblender halus
  • 100 gram pisang ambon, dipotong-potong
  • 50 gram kismis, dibelah 2 bagian
  • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 75 gram gula merah, disisir halus
  • 150 gram margarin
  • 50 gram gula pasir halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 butir telur
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
Cara membuat:
  1. Kocok margarin, gula pasir halus, gula merah sisir, dan garam 7 menit sampai lembut. Masukkan blenderan pisang. Kocok rata. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  2. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder bergantian dengan santan sambil diayak dan dikocok perlahan.
  3. Tambahkan pisang potong dan kismis. Aduk sampai menyebar. Tuang adonan ke dalam cetakan mamon cake bergerigi yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celsius selama 25 menit hingga matang.
Cokelat Kismis Shortbread
Bahan:
  • 200 gram margarin
  • 100 gram gula tepung
  • 225 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung maizena
  • 55 gram cokelat keping
  • 25 gram kismis, dicincang kasar
Bahan glasur:
  • 1 butir putih telur
  • 150 gram gula tepung
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
Bahan hiasan:
  • 25 gram sprinkle warna warni
Cara membuat:
  1. Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Masukkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan dikocok rata.
  2. Tambahkan cokelat keping dan kismis. Aduk rata.
  3. Giling setebal 1/2 cm. Potong dengan pemotong cookies bentuk bintang. Letakkan di loyang yang dialas kertas.
  4. Oven suhu 150 derajat celcius selama 30 menit sampai matang. Dinginkan.
  5. Glasur: kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit-sedikit. Kocok sampai kental. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
  6. Setelah kukis dingin, hias dengan glasur. Taburkan sprinkle. Oven 3 menit sampai glasur mengeras.
Bolu Gulung Kismis
Bahan:
  • 5 butir telur ayam
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh emulsifier
  • 1/4 sendok teh garam
  • 25 ml air
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram susu bubuk
  • 75 gram margarin lelehkan
  • 1/4 sendok teh essence vanilla
Bahan isi:
  • 100 gram selai stroberi
  • 50 gram kismis
Bahan glasir:
  • 1 butir putih telur ayam
  • 175 gram gula tepung
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 tetes pewarna makanan merah muda
  • 3 tetes pasta cokelat
  • 200 gram butter cream kocok dengan 6 tetes pewarna makanan merah muda
Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, garam, dan air sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan margarin dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang ke dalam loyang ukuran 25x30x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Panggang dalam oven panas suhu 190 derajat celsius selama 20 menit sampai matang. Angkat, dinginkan.
  6. Keluarkan cake dari loyang.
  7. Oles kue dengan selai stroberi. Taburi kismis. Gulung dan padatkan. Sisihkan.
  8. Hiasan, kocok putih telur sampai mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengental. Tambahkan air jeruk nipis. Kocok rata. Ambil 120 gram adonan, tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Sisanya ditambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
  9. Gambar sayap kupu-kupu di atas kertas roti. Balik kertasnya. Oles tipis margarin. Semprot glasir sesuai gambar kupu-kupu.
  10. Panggang dalam oven panas suhu 100 derajat celcius selama 5 menit sampai mengeras. Angkat, lepas dari kertasnya. Rekatkan masing-masing sayap dengan glasir warna cokelat hingga membentuk seperti kupu-kupu.
  11. Panggang lagi dalam oven selama 5 menit sampai mengeras. Angkat, lepaskan dari kertas.
  12. Olesi permukaan roll cake dengan butter cream. Tempelkan kupu-kupu di atasnya. Sajikan.
Cake Kacang Buah
Bahan:
  • 250 gram margarin
  • 100 gram gula pasir
  • 5 butir kuning telur
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 75 ml susu cair
  • 5 butir putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh cream of tartar
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram kacang tanah kupas, di sangrai, di cincang kasar
  • 75 gram mix fruit (ceri merah, ceri hijau, dan kismis)
Bahan hiasan:
  • 3 sendok makan gula tepung
  • 2 buah ceri merah
  • 2 buah ceri hijau
Cara membuat:
  1. Kocok margarin dan gula pasir  7 menit sampai lembut. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil dikocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu, kayu manis bubuk, dan baking powder, bergantian dengan susu sambil diayak dan dikocok rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai mengembang.
  4. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan kacang dan mix fruit. Aduk perlahan.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang diameter 20 cm dan tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  7. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celsius selama 50 menit sampai matang.
  8. Hias dengan bahan hiasan.
Sus Goreng Kismis Kelapa
Bahan:
  • 75 gram margarin
  • 150 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 130 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 2 butir telur
  • 100 gram kelapa muda
  • 50 gram kismis, belah 2 bagian, rendam dalam 1 sendok makan rhum
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
Bahan Taburan (aduk rata):
  • 100 gram gula halus
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
Cara membuat:
  1. Rebus mentega, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
  2. Tambahkan telur. Kocok rata.Tambahkan baking powder. Kocok rata Masukkan kelapa muda dan kismis. Aduk rata.
  3. Panaskan minyak. Bentuk bulat-bulat dengan dua buah sendok.
  4. Goreng sampai matang dan kering. Sajikan bersama bahan taburan.
Bolu Kukus Kismis
Bahan:
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram kismis
  • 50 gram tape singkong, buang seratnya
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram keju cheddar, parut
  • 4 sendok makan margarin, cairkan
  • 2 sendok makan susu kental manis, larutkan dengan 5 sendok makan air panas
  • 1/2 sendok teh baking powder
Cara membuat:
  1. Lumatkan tape hingga halus, campurkan dengan gula pasir dan keju. Aduk rata.
  2. Tuang margarin dan kental manis cair. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata. Panaskan kukusan. Siapkan loyang, oles tipis dengan margarin, lapisi dengan kertas roti.
  4. Tuang adonan dan ratakan. Kukus selama 35 menit.
  5. Jika ditusuk sudah tak ada adonan yang menempel, berarti sudah matang. Biarkan dingin dan angkat.
  6. Sajikan bolu kukus kismis, potong-potong dan nikmati teksturnya yang lembut.
Pukis Kismis Keju
Bahan:
  • 150 gram tepung terigu
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 200 ml santan kelapa
  • 1 sendok makan margarin, lelehkan
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • Sejumput Garam
  • Kismis
  • Keju Cheddar parut
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan kering.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata dengan menggunakan whisk.
  3. Aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.
  4. Tambahkan margarin. Aduk rata.
  5. Tutup adonan dengan lap bersih.
  6. Diamkan selama 1 jam.
  7. Panaskan cetakan yang diolesi margarin.
  8. Tuang adonan ke cetakan (jangan sampai penuh). Beri topping kismis.
  9. Tutup dan panggang sampai setengah matang.
  10. Buka dan beri taburan keju, tutup lagi dan masak hingga matang. Nikmati selagi hangat.







Sumber:
https://sajiansedap.grid.id/read/10965577/resep-membuat-cake-kismis-cokelat-moka-kelembutannya-bisa-menghipnotis-lidah?page=3
https://sajiansedap.grid.id/read/101289280/resep-membuat-pound-cake-kismis-kecantikannya-bikin-si-kecil-ogah-jajan-di-luar?page=2
https://sajiansedap.grid.id/read/101790257/resep-brownis-pisang-kismis-berlapis-enak-camilan-lembut-yang-bikin-keluarga-betah-di-rumah?page=2
https://sajiansedap.grid.id/read/101785730/resep-kue-talas-lapis-kismis-keju-enak-nikmatnya-terasa-dalam-tiap-gigitan?page=2
https://sajiansedap.grid.id/read/102661036/resep-nastar-kismis-kelapa-enak-kue-kering-lebaran-yang-selalu-dicari-tamu?page=2
https://sajiansedap.grid.id/read/102624006/resep-roti-goreng-kelapa-kismis-enak-camilan-lembut-yang-selalu-bikin-kita-terkesan?page=2
https://sajiansedap.grid.id/read/102679579/resep-choco-mix-nut-cookies-enak-kue-kering-lebaran-dengan-taburan-kismis-dan-kacang-mede
https://sajiansedap.grid.id/read/103491526/resep-bekal-sekolah-resep-roti-kismis-kenari-kreasi-roti-dengan-rasa-dan-juga-aroma-yang-mantap-di-lidah?page=3
https://sajiansedap.grid.id/read/103612362/resep-kue-kering-natal-resep-kuker-moka-kismis-kue-kering-sederhana-untuk-natal-yang-tak-boleh-terlewatkan?page=2
https://sajiansedap.grid.id/read/103741356/resep-crepe-gulung-isi-vla-kismis-manis-dan-lembut-menu-takjil-praktis-yang-bikin-lidah-terus-bergoyang?page=2
https://sajiansedap.grid.id/read/10765049/roti-sobek-kismis-jeruk-ini-bisa-jadi-teman-tepat-untuk-minum-teh-sore?page=2
https://sajiansedap.grid.id/read/10765423/english-muffin-kismis-bluberi-sempurna-mengawali-kelezatan-pagi-bersama-keluarga
https://sajiansedap.grid.id/read/10722267/bolu-pandan-kismis
https://sajiansedap.grid.id/read/10724530/lapis-kismis-jeruk-mandarin
https://sajiansedap.grid.id/read/10736610/cake-keju-kismis
https://sajiansedap.grid.id/read/10736737/bolu-pisang-kismis
https://sajiansedap.grid.id/read/10738396/cokelat-kismis-shortbread
https://sajiansedap.grid.id/read/10739326/bolu-gulung-kismis
https://sajiansedap.grid.id/read/10741350/cake-kacang-buah
https://sajiansedap.grid.id/read/103969681/resep-sus-goreng-kelapa-kismis-camilan-renyah-buat-hari-libur-yang-bikin-sulit-berhenti-mengunyah?page=2
https://www.fimela.com/food/read/4685390/5-jajanan-manis-serba-kismis-yang-cocok-jadi-camilan-santai?page=5
Sajian Sedap
Google (gambar)

Komentar