Olahan Kiwi

Kiwi Bingsoo
Bahan utama:
  • 2 buah kiwi, kupas dan cincang kasar
  • 85 gram es krim vanilla bubuk
  • 150 ml air es
Bahan topping:
  • 1 buah kiwi, iris tipis
  • Corn Flakes Choco
  • Nata De Coco
  • Madu
Cara membuat:
  1. Mixer ice cream bubuk dan air es selama 3-5 menit hingga mengembang.
  2. Kemudian tambahkan buah kiwi dan mixer kembali hingga merata.
  3. Lalu tuangkan dalam wadah dan bekukan di freezer selama 8 jam.
  4. Untuk penyajiannya, masukkan corn flakes choco di dasar mangkuk, lalu beri es kiwi di atasnya sambil dipadatkan.
  5. Tambahkan potongan kiwi dan nata de coco, lalu siram dengan madu.
  6. Kiwi bingsoo siap disajikan.
Kiwi Yakult
Bahan:
  • 1 buah kiwi
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 botol yakult
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Blender kiwi yang sudah dikupas dan dipotong-potong dengan gula dan sedikit es batu.
  2. Tuangkan kiwi yang telah diblender ke dalam gelas. Lalu tambahkan yakult.
  3. Kiwi Yakult siap disajikan.
Smoothies Kiwi Nanas
Bahan:
  • 1/4 buah nanas
  • 1 buah kiwi
  • 1/2 buah pisang yang sudah dibekukan
  • 125 ml almond milk
  • 1 sendok teh madu
  • 2 cube es batu
Cara membuat:
  1. Masukkan nanas, kiwi, pisang yang sudah dibekukan, almond milk, madu, dan es batu ke dalam blender.
  2. Blender semua bahan hingga lembut.
  3. Tuangkan smoothie ke dalam gelas dan siap disajikan.
Smoothie Kiwi Mangga
Bahan:
  • 1 buah mangga
  • 1 buah kiwi
  • 200 ml susu full cream UHT dingin
  • Chia Seeds
Cara membuat:
  1. Kupas buah mangga dan kiwi, lalu potong kecil-kecil.
  2. Masukkan buah mangga dan kiwi ke dalam blender. Tambahkan susu cair, lalu blender hingga halus.
  3. Tuang dalam gelas saji lalu beri taburan chia seeds.
  4. Smoothie kiwi mangga siap disajikan.
Jus Kiwi Lemon
Bahan:
  • 1 buah kiwi
  • ½ buah lemon, ambil airnya
  • Irisan Lemon
  • Madu
  • 500 ml air
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Siapkan semua bahan.
  2. Jus buah kiwi bersama air lemon dan air.
  3. Saring jus buah kiwi, tambahkan madu dan es batu di dalamnya
  4. Tuang di gelas saji, hiasi sajian jus ini dengan irisan buah kiwi. Sajikan. 
Chocolate Kiwi Popsicles
Bahan:
  • 1 buah kiwi
  • 1 cangkir cokelat cincang
  • ½ cangkir minyak kelapa
  • Stik Es Krim
Cara membuat:
  1. Kupas buah kiwi dan dan potong agak tebal.
  2. Masukkan batang es loli lalu bekukan di dalam freezer.
  3. Masukkan cokelat ke dalam sebuah wadah, lalu cairkan di atas air yang mendidih.
  4. Tambahkan minyak kelapa lalu aduk rata dan dinginkan di suhu kamar.
  5. Keluarkan kiwi dari freezer, lalu celupkan masing-masing kiwi-pop ke dalam campuran cokelat dan letakkan di atas piring saji. Siap untuk dinikmati.
Sorbet Kiwi
Bahan:
  • 12 buah kiwi
  • 60 ml sirup gula
  • 150 ml air
Cara membuat:
  1. Nyalakan mesin sorbet dan biarkan dingin selama 10 menit.
  2. Kupas kulit kiwi dan campurkan dalam mixer.
  3. Tambahkan air dan sirup gula, aduk rata.
  4. Tuang campuran ke dalam mesin sorbet dingin dan aduk sampai mengeras dan membentuk sorbet kiwi halus. Sajikan.
Smoothies Kiwi Vanilla
Bahan:
  • 6 cup yoghurt
  • 2 sendok es krim vanilla
  • 4 buah kiwi
  • 6 sendok makan gula pasir
  • Es Batu
  • Daun Mint
Cara membuat:
  1. Kupas kulit kiwi dan potong dadu. Dalam mangkuk, tambahkan yoghurt dan kocok dengan bantuan sendok.
  2. Masukkan yoghurt, kiwi, gula ke dalam blender dan blender hingga halus.
  3. Tambahkan es batu dan es krim vanila dan aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Tuangkan ke dalam gelas dan hiasi dengan daun mint.
Jus Kiwi
Bahan:
  • 3 buah kiwi besar
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Garam
  • Air
Cara membuat:
  1. Kupas kiwi lalu ambil isinya dan pindahkan ke mangkuk.
  2. Haluskan semua bahan dalam blender, tambahkan gula, garam, isian kiwi, dan 4 gelas air dingin. Campur semuanya.
  3. Tuang jus ke dalam gelas, tambahkan es dan siap disajikan.
Kiwi Lychee Bubble Squash
Bahan:
  • 3 buah kiwi, kupas, potong 4 bagian, iris tipis
  • 500 ml jus kiwi siap pakai
  • 50 ml leci squash
  • 1 sendok makan air lemon
  • 2 kaleng soda manis
  • 500 gram es batu
  • 100 gram bubble siap pakai
Cara membuat:
  1. Aduk rata jus kiwi, leci squash, dan air jeruk lemon.
  2. Tambahkan soda manis dan es batu.
  3. Sajikan bersama potongan buah kiwi dan bubble.
Kiwi Yoghurt Honey Blend
Bahan:
  • 3 buah kiwi, kupas, potong-potong
  • 150 ml yoghurt plain
  • 4 sendok makan madu
  • 1 sendok teh air lemon
  • 150 gram es krim vanilla
  • 200 gram es serut
  • 4 sendok makan bubble bulat
Bahan Hiasan:
  • 1 buah kiwi, untuk hiasan
Cara membuat:
  1. Blender kiwi, yoghurt, madu, air jeruk lemon, es serut sampai lembut. Masukkan es krim vanilla. Blender rata.
  2. Tuang ke dalam gelas. Tambahkan bubble jelly.
  3. Hias dengan semprotan krim dan irisan kiwi.
Mango Kiwi Pudding Cake
Bahan Cake:
  • 4 butir telur
  • 135 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok makan maizena
  • 85 gram mentega tawar, lelehkan
  • 1/4 sendok teh pasta vanilla
Bahan Puding I:
  • 1 buah kiwi, belah 4 bagian, iris
  • 400 ml air
  • 100 gram selai kiwi
  • 75 gram gula pasir
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
  • 1 sendok teh jelly bubuk
  • 3 tetes pewarna makanan hijau
Bahan Puding II:
  • 400 ml air
  • 35 gram gula pasir
  • 5 tetes pewarna makanan kuning
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 250 gram daging buah mangga, blender
  • 3 butir putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir
Cara membuat:
  1. Cake: kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk, dan maizena sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan campuran mentega dan vanilla sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  2. Tuang ke dalam loyang kotak 26 cm tinggi 3 cm yang sudah dialas kertas roti dan dioles tipis margarin.
  3. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celsius selama 25 menit sampai matang. Potong-potong kotak kecil. Letakkan di dalam gelas-gelas kecil. Padatkan. Sisihkan.
  4. Puding I: rebus semua bahan puding I kecuali buah kiwi sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Masukkan buah kiwi. Aduk menyebar. Tuang ke dalam loyang kotak 16x16x3 cm. Biarkan sampai beku. Keluarkan dari cetakan. Potong-potong kotak 1 cm.
  5. Puding II: rebus air, gula, pewarna, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Masukkan daging mangga. Aduk rata. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula sedikit-sedikit sambil dikocon sampai mengembang. Tuang rebusan puding sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
  6. Tuang di atas cake hingga 3/4 tinggi gelas. Taburkan puding I di atasnya hingga memenuhi gelas. Dinginkan.
Kiwi Vanilla Pudding
Bahan puding i:
  • 1/2 loyang brownies siap pakai, hancurkan kasar
  • 400 ml susu cair
  • 65 gram gula pasir
  • 4 sendok teh agar-agar bubuk
  • 200 gram kiwi, haluskan
  • 4 tetes pewarna makanan hijau
  • 3 butir putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 60 gram gula pasir
Bahan puding ii:
  • 400 ml susu cair
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
  • 65 gram gula pasir
  • 1 butir kuning telur
  • 1/4 sendok teh pasta vanilla
Bahan puding iii:
  • 2 buah kiwi, potong bulat
  • 200 ml air
  • 25 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh agar-agar bubuk
  • 1/4 sendok teh jelly bubuk
Cara membuat:
  1. Puding I: rebus susu cair, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan blenderan kiwi. Rebus kembali sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan. 
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  3. Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
  4. Tuang di dalam gelas hingga tinggi 11/2 cm. Taburkan brownies. Tuang kembali puding tinggi 1 1/2 cm. Taburkan brownies. Tuang kembali adonan puding tinggi 1 1/2 cm. Biarkan setengah beku.
  5. Puding II: rebus susu, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Masukkan sedikit rebusan susu ke dalam kuning telur. Aduk rata.
  6. Masukkan lagi campuran tadi ke dalam rebusan susu. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan pasta vanilla. Aduk rata.
  7. Tuang sedikit-sedikit di atas puding I hingga tinggi 1 1/2 cm. Biarkan setengah beku. Letakkan irisan kiwi.
  8. Puding III, rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas kiwi. Bekukan.
Kiwi Pistachio Pavlova
Bahan:
  • 100 gram putih telur
  • 1/2 sendok teh cream of tartar
  • 200 gram gula pasir
  • 50 gram kacang pistachio, oven, cincang halus
Bahan topping:
  • 50 gram whip cream bubuk
  • 150 ml air es
  • 50 gram dark cooking chocolate, parut
  • 25 gram kacang pistachio, oven, cincang kasar
  • 2 buah kiwi, kupas, iris bulat
Cara membuat:
  1. Kocok putih telur dan cream of tartar hingga setengah mengembang.
  2. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit. Kocok hingga mengembang.
  3. Tuang ke atas silpat, tidak beraturan membentuk mangkuk diameter 20 cm. Oven dengan api bawah suhu 110 derajat celcius selama 60 menit hingga bagian luarnya mengeras.
  4. Topping, kocok whip cream bubuk dan air es hingga mengembang.
  5. Masukkan dark cooking chocolate dan kacang pistachio. Aduk rata. Tuang ke atas pavlova. Susun irisan kiwi di atasnya.
Fruit Cake
Bahan:
  • 65 gram mentega tawar
  • 65 gram tepung terigu protein rendah
  • 80 gram susu cair
  • 100 gram cream cheese
  • 100 gram kuning telur, kocok lepas
  • 200 gram putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh cream of tartar
  • 125 gram gula pasir
Bahan topping:
  • 100 gram non dairy cream, kocok mengembang
  • 50 gram selai aprikot dan 25 ml air, larutkan
  • 50 gram stroberi
  • 100 gram jeruk mandarin
  • 1 buah kiwi, potong-potong
  • 50 gram blueberry
Cara membuat:
  1. Bahan I, panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api.
  2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat.
  3. Panaskan susu cair. Tambahkan cream cheese. Aduk sampai larut. Tuang ke atas kuning telur. Kocok rata.
  4. Tuang sedikit–sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
  5. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  6. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  7. Tuang ke dalam loyang 24x24x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Letakkan loyang bersisi adonan di dalam loyang yang lebih besar yang diberi sedikit air.
  8. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat celsius selama 45 menit sampai matang.
  9. Oles permukaan cake dengan krim kocok. Potong-potong. Tata buah. Oleskan selai aprikot.
Pudding Kiwi Saus Nanas
Bahan:
  • 500 ml susu cair bebas lemak
  • 200 ml air buah nanas kalengan
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 14 gram agar-agar bubuk putih
  • 180 gram gula pasir halus
  • 6 lembar daun mint (opsional)
  • 3 butir kuning telur, kocok
  • 3 butir putih telur, kocok kaku
  • 200 gram buah kiwi, kupas dan potong-potong
  • 100 gram nanas kalengan atau segar, tiriskan dan potong-potong
Bahan saus:
  • 5 sendok makan selai nanas
  • 1 sendok makan tepung maizena (larutkan dengan satu sendok makan air)
  • 250 ml air buah nanas kalengan
  • 100 gram nanas kalengan, tiriskan dan cincang kasar
Cara membuat:
  1. Aduk susu, air buah nanas, vanili bubuk, agar-agar bubuk, gula pasir, dan daun mint di dalam panci lalu masak hingga mendidih sembari diaduk. Angkat dan sisihkan daun mint.
  2. Tuang 50 ml adonan agar-agar ke dalam wadah berisi kuning telur, lalu aduk hingga adonan tercampur rata. Setelah itu tuang kembali adonan ke dalam panci dan aduk hingga rata.
  3. Tuang adonan agar-agar ke dalam putih telur, lalu aduk hingga adonan tercampur rata. Setelah itu tambahkan potongan buah ke dalam adonan agar-agar.
  4. Tuang adonan agar-agar ke dalam cetakan, lalu biarkan hingga dingin di suhu ruang terlebih dahulu. Setelah itu simpan agar-agar di dalam kulkas.
  5. Campur semua bahan saus di dalam wadah dan aduk hingga rata. Kemudian masak di dalam panci menggunakan api sedang sembari diaduk hingga mengental. Angkat dan sajikan saus dengan agar-agar.
Smoothies Anggur Kiwi
Bahan:
  • 300 gram anggur hijau tanpa biji, belah dua
  • 250 gram kiwi, kupas, potong-potong
  • 100 ml yoghurt tawar
  • 50 ml es serut
  • 4 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
  1. Masukkan anggur, kiwi, yoghurt, es serut, dan gula pasir ke blender. Selanjutnya nyalakan blender sampai seluruh bahan tercampur rata dan teksturnya lembut. Matikan blender, tuang isinya ke gelas saji. Hidangkan.
Chocolate Kiwi Cake
Bahan:
  • 100 gram kismis
  • 100 gram kiwi kering
  • 60 ml rhum (opsional)
  • 140 gram mentega
  • 250 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 2 butir kuning telur ayam
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 180 ml yoghurt tawar
Bahan Ayak jadi satu:
  • 170 gram tepung terigu
  • 50 gram cokelat bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh soda kue
  • ½ sendok teh baking powder
Taburan:
  • 100 gram almond iris
  • 100 gram chocolate chips
Cara membuat:
  1. Campur buah kering dengan rhum hingga rata. Diamkan beberapa saat.
  2. Kocok mentega dan gula hingga gula larut.
  3. Tambahkan telur satu persatu sambil kocok hingga rata.
  4. Masukkan yoghurt, aduk rata.
  5. Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata.
  6. Masukkan campuran buah kering, aduk rata.
  7. Tuang ke dalam loyang.
  8. Beri bahan taburan.
  9. Panggang dalam oven panas 180 derajat celsius selama 30 menit.
  10. Angkat dan dinginkan.
Kiwi Cake
Bahan Sponge Cake (lapisan dasar):
  • 4 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh vanilla cair
  • 50 ml susu cair
  • 50 gram mentega, lelehkan
Bahan Whipped Cream:
  • 250 ml heavy cream atau whipping cream cair
  • 2 sendok makan gula halus
  • 1/2 sendok teh vanilla cair
Topping dan Isi:
  • 3–4 buah kiwi, kupas dan iris tipis
  • Sirup Gula atau Madu (opsional)
Cara membuat Sponge Cake:
  1. Panaskan oven suhu 170°C. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm, olesi mentega dan alasi kertas roti.
  2. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental (pucat).
  3. Masukkan vanilla, lalu ayak tepung dan baking powder ke dalam adonan, aduk perlahan.
  4. Tuang susu dan mentega leleh, aduk balik hingga rata.
  5. Panggang selama 30–35 menit atau sampai matang (tes tusuk).
  6. Dinginkan, lalu belah jadi 2–3 lapisan.
Cara membuat Whipped Cream:
  1. Kocok semua bahan dengan mixer kecepatan tinggi sampai kaku (soft peak).
  2. Penyusunan Kue:
  3. Letakkan satu lapisan cake, olesi whipped cream dan tata irisan kiwi di atasnya.
  4. Tutup dengan lapisan cake berikutnya, ulangi proses.
  5. Oles seluruh permukaan cake dengan whipped cream, hias atasnya dengan irisan kiwi dan buah lain jika suka.
  6. Simpan di kulkas minimal 2 jam sebelum disajikan agar set dan segar.
Kiwi Roll Cake
Bahan Sponge Roll:
  • 4 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok teh vanilla cair
  • 80 gram tepung terigu protein rendah
  • 20 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 40 ml susu cair
  • 40 gram margarin, lelehkan
Bahan Isi:
  • 200 ml whipping cream cair
  • 2 sendok makan gula halus
  • 2 buah kiwi, kupas dan potong-potong kecil atau tipis
Cara membuat Sponge Roll Cake:
  1. Panaskan oven suhu 170°C. Siapkan loyang ukuran 30x30 cm, olesi margarin dan alasi baking paper.
  2. Kocok telur, gula, dan vanila dengan mixer hingga mengembang, pucat, dan kental (ribbon stage).
  3. Ayak tepung, maizena, dan baking powder, lalu masukkan ke adonan, aduk perlahan dengan spatula.
  4. Tuang susu dan margarin leleh, aduk balik sampai rata.
  5. Tuang ke loyang, ratakan, dan hentakkan pelan untuk mengeluarkan gelembung udara.
  6. Panggang selama 15–20 menit atau sampai permukaan kuning keemasan dan tidak lengket.
  7. Setelah matang, balik cake di atas kertas roti baru atau serbet bersih, gulung selagi hangat (tanpa isi dulu), diamkan agar bentuknya menetap.
Cara membuat Whipped Cream dan Isian:
  1. Kocok whipping cream dan gula halus hingga mengembang dan kaku.
  2. Setelah roll cake dingin, buka gulungan, olesi dengan whipped cream.
  3. Tata irisan kiwi di atasnya secara merata.
  4. Gulung kembali dengan hati-hati sambil ditekan pelan agar padat.
  5. Bungkus dengan plastik wrap, simpan di kulkas minimal 1 jam sebelum disajikan.
Pudding Kiwi
Bahan:
  • 1 atau 2 buah kiwi, potong-potong tipis
  • 1 bungkus agar-agar bubuk plain
  • 1 bungkus jelly bubuk melon
  • 250 gram gula pasir
  • 900 ml air
Cara membuat:
Potong kiwi, sisihkan
  1. Campur agar-agar plain, jelly bubuk melon, gula dan air, masak sampai mendidih
  2. Tuangkan larutan puding sedikit ke cetakan, susun kiwi diatasnya
  3. Tuangkan sisa larutan puding perlahan-lahan pakai sendok sayur sampai habis, dinginkan.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-minuman-buka-puasa-olahan-kiwi-segar-dan-enak-210423q.html
https://www.fimela.com/food/read/5489964/resep-jus-kiwi-lemon-untuk-turunkan-kolesterol-tinggi?page=3
https://www.liputan6.com/lifestyle/read/3030486/resep-chocolate-kiwi-popsicles-untuk-dinikmati-bersama-si-kecil
https://www.liputan6.com/lifestyle/read/5073190/3-resep-praktis-berbahan-kiwi-yang-menyegarkan?page=3
https://sajiansedap.grid.id/read/103117531/resep-kiwi-lychee-bubble-squash-minuman-segar-yang-begitu-istimewa
https://sajiansedap.grid.id/read/102950316/resep-kiwi-yoghurt-honey-blended-minuman-mewah-untuk-atasi-dahaga
https://sajiansedap.grid.id/read/102762728/resep-manggo-kiwi-puding-enak-puding-istimewa-untuk-penutup-hidangan?page=2
https://sajiansedap.grid.id/read/10745691/snack-time-kiwi-vanilla-pudding-super-lembut-segar-adalah-jawabannya?page=2
https://sajiansedap.grid.id/read/10737889/kiwi-pistachio-pavlova
https://sajiansedap.grid.id/read/10744904/fruit-cake
https://www.kompas.com/food/read/2022/07/10/093600075/resep-puding-kiwi-saus-nanas-dessert-segar-setelah-makan-daging
https://www.kompas.com/food/read/2024/08/01/083700775/resep-smoothie-anggur-kiwi-ide-minuman-dan-camilan-sederhana-5-bahan
https://food.detik.com/kue/d-1660648/resep-cake-i-chocolate-kiwi-cake-i
https://www.briliofood.net/resep/12-resep-camilan-buka-puasa-berbahan-buah-antibosan-210412u.html
buku "200 Resep Menu Favorit Anak" karya Tim Ide Masak (2015) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
buku "Resep Puding Buah Rendah Kalori" (2011) karya Tim Ide Masak terbitan PT. Gramedia Pustaka Utama
Alldaychic
Sajian Sedap
Cookpad
Idntimes
Google (gambar)

Komentar