Olahan Markisa

Pudding Cake Marmer Markisa
Bahan cake:
  • 3 butir telur
  • 75 gram gula pasir
  • 1 sendok teh emulsifier
  • 60 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram cokelat bubuk
  • 60 gram margarin, dilelehkan
Bahan puding i:
  • 350 ml susu cair
  • 50 ml sirup markisa
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 12 tetes pewarna makanan kuning tua
  • 3 butir putih telur
  • 1/8 sendok teh garam
  • 30 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh cokelat pasta
Bahan puding ii:
  • 300 ml air
  • 100 ml sirup markisa
  • 1 sendok teh jelly bubuk
  • 1/2 sendok teh agar-agar bubuk
  • 1 buah markisa, diambil buahnya
Cara membuat:
  1. Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang di loyang 22x22x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat celsius.
  4. Masukkan lagi di loyang 22x22x7 cm yang dialas plastik.
  5. Puding I: rebus susu cair, sirup markisa, agar-agar, dan pewarna kuning tua sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  6. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  7. Tuang rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Ambil 2 sendok makan adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Tuang di tengah. Buat marmer. Tuang di loyang. Biarkan setengah beku.
  8. Puding II: rebus air, sirup markisa, jeli instan, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih.
  9. Tambahkan markisa. Aduk rata. Tuang ke atas puding I. Bekukan.
Cake Tulban Markisa
Bahan:
  • 250 gram margarin
  • 50 gram gula pasir halus
  • 150 gram cokelat masak putih lelehkan
  • 150 gram putih telur
  • 100 gram kuning telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram tepung maizena
  • 50 ml sirup markisa
  • 1 sendok teh baking powder
Bahan Toping:
  • 50 gram krim bubuk
  • 3 sendok makan sirup markisa
  • 8 buah stroberi
Cara membuat:
  1. Kocok margarin dan gula pasir sampai halus. Masukkan cokelat leleh. Kocok rata.
  2. Masukkan kuning telur. Kocok rata. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata secara bergantian dengan sirup markisa. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang tulban kecil kotak yang sudah diolesi margarin.
  6. Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat celcius selama 35 menit sampai matang.
  7. Kocok krim bubuk dan larutan sirop markisa sampai mengembang. Semprotkan di atas lubang cake. Hiasi dengan stroberi.
Pudding Markisa Blueberry
Bahan Puding I:
  • 750 ml jus jeruk siap pakai
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
  • 1 sendok teh jeli bubuk
  • 75 gram gula pasir
  • 3 buah markisa, diambil dagingnya
  • 3 tetes pewarna makanan kuning
Bahan Puding II:
  • 400 ml susu cair
  • 25 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 3 butir putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir
  • 100 gram selai blueberry dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan
  • 2 tetes pewarna makanan ungu
Cara membuat:
  1. Puding I: rebus jus jeruk, agar-agar, jeli dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Matikan. Tambahkan buah markisa. Aduk rata. Tambahkan pewarna. Aduk rata.
  2. Tuang setengah bagian di loyang 20 tinggi 7 cm. Bekukan.
  3. Bahan II: rebus susu cair, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Aduk rata.
  4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang rebusan agar-agar sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Ambil 100 gram adonan. Tambahkan selai blueberry. Aduk rata. Tuang adonan bluberi ke dalam adonan putih. Aduk sekali. Tuang di atas puding markisa sambil digoyang. Biarkan sampai membeku.
  6. Panaskan kembali sisa adonan markisa dengan menambahkan 1 sendok makan air. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Matikan. Aduk-aduk sampai uapnya menghilang.
  7. Tuang di atas puding II. Bekukan.
Pudding Melon Markisa
Bahan Puding Markisa:
  • 600 ml air
  • 1/2 bungkus jelly bubuk
  • 1 sendok teh agar-agar bubuk
  • 100 ml sirup markisa
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 buah markisa, ambil dagingnya
Bahan Puding Melon:
  • 600 ml air
  • 1/2 bungkus jelly bubuk
  • 1 sendok teh agar-agar bubuk putih
  • 100 ml sirup melon
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram gula pasir
Cara membuat:
  1. Puding Markisa: Rebus air, jelly bubuk, agar-agar bubuk, sirup markisa, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan markisa. Aduk rata. Angkat.
  2. Tuang adonan di loyang setengah lingkaran bergerigi bervolume 1.500 ml yang sudah diperciki air matang. Biarkan setengah mengeras.
  3. Puding melon: Rebus air, jelly bubuk, agar-agar bubuk, sirup melon, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tuang di atas puding markisa. Diamkan hingga mengeras. Sisihkan.
  4. Keluarkan dari loyang, potong-potong, sajikan.
Pudding Jeruk Markisa
Bahan I:
  • 200 ml jus jeruk
  • 1 sendok teh agar-agar bubuk
  • 1/4 sendok teh jelly bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 kaleng jeruk mandarin, ditiriskan
Bahan II:
  • 350 ml susu cair
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 25 ml sirup markisa
  • 3 butir putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir
  • 100 gram lidah buaya, dipotong-potong kecil
Cara membuat:
  1. Bahan I: rebus jus jeruk, agar-agar bubuk, gula pasir, dan jeli bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  2. Tata jeruk mandarin di loyang tulban 20 cm. Tuang bahan I. Biarkan setengah beku.
  3. Bahan II: rebus susu cair, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan sirop markisa. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai mengembang. Masukkan rebusan susu. Kocok perlahan. Tambahkan lidah buaya. Aduk rata.
  5. Tuang ke atas lapisan I. Bekukan.
Silky Almond Markisa
Bahan:
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
  • 175 gram gula pasir
  • 1.500 ml susu cair
Bahan Saus (aduk jadi satu kecuali markisa):
  • 120 ml sirup markisa
  • 400 ml air
  • 200 gram markisa segar
Cara membuat:
  1. Puding, rebus susu, agar-agar, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tuang ke dalam gelas-gelas kecil. Dinginkan.
  3. Sajikan bersama saus dan markisa.
Pudding Markisa Buah Naga
Bahan I:
  • 900 ml air
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 1/4 sendok teh jelly bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 ml sirup markisa
  • 4 buah markisa
Bahan II:
  • 300 ml air
  • 1/4 buah naga merah, haluskan
  • 75 gram gula pasir
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
Cara membuat:
  1. Bahan I: rebus air, agar-agar, jeli bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan sirup markisa. Aduk rata.
  2. Tambahkan buah markisa. Aduk rata. Tuang ke dalam gelas saji hingga 3/4 tinggi gelas. Biarkan setengah beku.
  3. Bahan II: rebus air, buah naga, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Tuang adonan bahan II ke atas bahan I. Bekukan.
Es Buah Markisa
Bahan:
  • 2 buah markisa
  • 1 gelas air
  • Es Batu
  • Sirup Gula
Cara membuat:
  1. Siapkan semua bahan. Belah buah markisa kemudian ambil isi di dalamnya.
  2. Campur buah markisa dengan air dan sirup gula secukupnya. Aduk rata.
  3. Tambahkan es, nikmat selagi dingin dan menyegarkan.
Es Dawet Susu Markisa
Bahan:
  • 100 ml sirup markisa
  • 50 ml santan instan
  • 400 ml susu cair
  • 2 sendok makan dawet beras hijau
  • 2 sendok makan nata de coco
  • 1 sendok makan gula cair
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Masukkan santan dan susu segar ke dalam gelas saji.
  2. Tambahkan dawet, nata de coco, dan es batu.
  3. Tuangkan gula cair dan tambahkan sirup markisa.
  4. Es dawet susu markisa siap disajikan.
Teh Markisa
Bahan:
  • Gula Batu
  • Madu
  • Lemon
  • Kumquat
  • Markisa
  • Teh Celup
Cara membuat:
  1. Masukkan teh celup ke dalam gelas, tambahkan gula batu, madu, lemon, kumquat, dan markisa.
  2. Tuangkan 300-400 ml air dingin atau hangat kedalam gelas
  3. Diamkan selama 3-5 menit. Teh siap dihidangkan.
Markisa Squash
Bahan:
  • 200 ml jus markisa
  • 2 buah markisa
  • 4 sendok makan nata de coco
  • 300 ml air soda putih
Cara membuat:
  1. Campurkan isi buah markisa dengan gula dan air. Lalu masukkan ke dalam cetakan es batu dan bekukan.
  2. Ambil gelas saji. Masukkan markisa, dan potongan es batu markisa.
  3. Kemudian beri air soda dan nata de coco.
  4. Es markisa squash siap disajikan.
Cheesecake Markisa
Bahan
  • 250 gram biskuit
  • 125 gram mentega cair
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • Minyak Goreng
  • 250 gram keju ricotta
  • 250 gram keju krim
  • 150 gram sour cream
  • 2 sendok teh kulit jeruk manis parut
  • 170 gram isi markisa
  • 3 butir telur
  • Whipped Cream
  • Daun Mint
Cara membuat:
  1. Cara membuat cheesecake markisa Panaskan oven di suhu 180 derajat celcius.
  2. Alasi dasar loyang yang bisa dibongkar pasang dengan aluminium foil.
  3. Olesi dengan minyak secukupnya. Hancurkan biskuit hingga halus. Campurkan biskuit halus dengan mentega cair dan pala bubuk hingga rata.
  4. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Ratakan dan tekan-tekan sampai padat. Simpan di dalam lemari es sampai mengeras.
  5. Isi: Kocok keju ricotta dan keju krim sampai lembut. Tambahkan gula dan tepung maizena. Kocok lagi sampai semua tercampur rata.
  6. Masukkan telur satu per satu. Aduk hingga rata.
  7. Tambahkan sour cream, kulit jeruk parut, dan isi buah markisa. Aduk sampai semua bahan merata.
  8. Tuang adonan isi ke dalam loyang yang sudah diisi oleh adonan biskuit.
  9. Panggang selama 50 Menit sampai kue matang.
  10. Keluarkan dari oven dan simpan dinginkan sebentar.
  11. Masukkan ke dalam lemari es sampai mengeras. Potong kue sesuai selera.
  12. Hiasi kue dengan whipped cream dan daun mint.
  13. Cheesecake markisa siap disajikan.






Sumber:
https://sajiansedap.grid.id/read/10720994/puding-cake-marmer-markisa
https://sajiansedap.grid.id/read/10962536/resep-cake-cake-tulban-markisa-kreasi-unik-menikmati-buah-markisa?page=3
https://sajiansedap.grid.id/read/101983778/resep-puding-markisa-bluberi-enak-manisnya-bikin-siapapun-jatuh-cinta?page=2
https://sajiansedap.grid.id/read/102023096/resep-puding-jeli-markisa-melon-enak-dan-lembut-ini-bikin-kita-sulit-move-on?page=2
https://sajiansedap.grid.id/read/103374607/resep-puding-jeruk-markisa-enak-dan-segar-menu-penutup-makan-siang-wajib-yang-harus-dicoba?page=2
https://sajiansedap.grid.id/read/103659090/resep-silky-almond-markisa-manis-dan-kenyal-dengan-saus-markisa-yang-segar?page=2
https://sajiansedap.grid.id/read/103801622/resep-puding-markisa-buah-naga-puding-lembut-spesial-yang-cantik-banget?page=2
https://www.fimela.com/food/read/5381939/resep-es-buah-markisa-segar-untuk-menurunkan-kolesterol-tinggi?page=3
https://www.briliofood.net/resep/9-resep-minuman-buka-puasa-dari-markisa-segar-dan-mudah-dibuat-210429w.html
https://www.kompas.com/food/read/2023/05/30/170500075/resep-cheesecake-markisa-gunakan-keju-ricotta
Buku “Aneka Dessert Dingin” (2010) karya Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama
Sajian Sedap
Idntimes
Google (gambar)

Komentar