Olahan Marshmallow

Marshmallow Lapis Cokelat
Bahan:
  • 440 gram chocolate chips
  • 10 biji marshmallow ukuran besar
Cara membuat:
  1. Lelehkan chocolate chips, lalu celupkan marshmallow ke dalam cokelat menggunakan garpu atau tusukan lain.
  2. Setelah selesai, bekukan marshmallow dalam kulkas.
  3. Biarkan marshmallow dalam suhu ruang selama 5 menit sebelum di nikmati.
Popcorn Marshmallow
Bahan:
  • 1 bungkus marshmallow
  • 1 bungkus popcorn
  • 100 gram margarin
  • 2 sendok makan madu
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Siapkan wajan dan tuang sedikit minyak goreng. Masukkan popcorn sesuai selera dan tutup panci. Tunggu hingga semua jagung merekah. Angkat dan sisihkan.
  2. Tuang margarin ke dalam wajan, lalu masukkan marshmallow. Aduk-aduk rata.
  3. Tambahkan madu. Aduk rata kembali. Angkat, lalu tuang ke dalam popcorn dan aduk rata dan siap dinikmati.
Marshmallow Bars
Bahan:
  • 9 keping biskuit
  • 6 sendok makan mentega cair
  • 1 ons marshmallow
Topping:
  • 200 gram choco chips
  • 200 gram mentega kacang
  • 2 sendok makan mentega
  • 250 gram crispy rice cereal
Cara membuat:
  1. Masukkan biskuit ke dalam food processor dan olah hingga menjadi bentuk remahan. Tambahkan mentega cair agar tercampur sempurna.
  2. Masukkan adonan ke dalam pan berbentuk persegi yang dilapisi aluminium foil, lalu panggang selama 10 menit dalam oven dengan suhu 162 derajat celsius.
  3. Tuang marshmallow di atas lapisan remahan biskuit dan panaskan sebentar dalam oven sampai marshmallow meleleh.
  4. Untuk topping: dalam wadah, campurkan choco chips, mentega kacang, dan mentega. Masak dengan api kecil. Kemudian aduk terus hingga meleleh dan tercampur rata. Angkat, lalu masukkan sereal.
  5. Tuangkan secara merata di atas kue. Dinginkan. Setelah dingin, potong-potong adonan sesuai selera.
  6. Sajikan marshmallow bar.
Marshmallow Cookies
Bahan:
  • 200 gram tepung terigu protein rendah
  • 100 gram margarin
  • 50 gram mentega
  • 100 gram gula palem
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 15 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sendok teh baking soda
Isian:
  • 100 gram choco chips
  • Marshmallow
Cara membuat:
  1. Campurkan margarin, mentega, gula palem dan gula pasir hingga lembut.
  2. Masukkan telur, aduk rata lagi hingga lembut.
  3. Di wadah lain, campurkan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking soda, ayak. Lalu masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan basah, aduk rata.
  4. Masukkan choco chips, aduk rata.
  5. Bulatkan adonan lalu tutup wadah dengan plastik lalu simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
  6. Panaskan oven selama 10 menit.
  7. Selagi menunggu, keluarkan adonan, lalu ambil per dua sendok makan atau sesuai selera. Jika ingin ditimbang juga bisa. Pipihkan adonan lalu isi dengan marshmallow, bulatkan. Susuk di atas loyang, beri jarak. Beri topping marshmallow lagi di atasnya juga boleh.
  8. Panggang selama 30 menit dengan suhu 160°C. Jika sudah matang, angkat dan biarkan hingga panasnya hilang dan memadat.
  9. Marshmallow cookies siap dinikmati selagi hangat. Jika dimakan hangat, marshmallow di tengahnya akan meleleh.
Hot Chocolate Cinnamon Marshmallow
Bahan:
  • 400 ml susu cair full cream
  • 2 sendok makan cokelat batang, cincang
  • 1 sendok teh cocoa powder
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
  • Sejumput Pala Bubuk
  • Sejumput Garam
  • Marshmallow
Cara membuat:
  1. Hangatkan susu di dalam panci, masukkan cocoa powder, gula, dan cokelat cincang. Aduk rata hingga larut tercampur rata.
  2. Masukkan kayu manis, pala bubuk dan garam, aduk rata. Jika hampir mendidih, matikan.
  3. Tuang ke dalam cangkir. Hias dengan marshmallow sesuai selera.
Popcorn S'mores
Bahan:
  • 1 bungkus popcorn
  • 1 bungkus perasa marshmallow
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 bungkus marshmallow
  • 50 gram cokelat batangan, lelehkan
  • Sprinkle
Cara membuat:
  1. Buka kemasan plastik popcorn.
  2. Masukkan popcorn ke dalam microwave. Panaskan selama dua menit 30 detik.
  3. Tuang popcorn ke dalam mangkuk besar. Lelehkan marshmallow di dalam wajan anti lengket, campur dengan mentega.
  4. Tuang marshmallow ke mangkuk popcorn. Campur rata.
  5. Siapkan kertas cupcake kecil. Bulatkan campuran popcorn, taruh di atas kertas cupcake.
  6. Beri cokelat leleh. Sajikan popcorn s'mores.
Marshmallow Nougat
Bahan:
  • 150 gram marshmallow putih
  • 80 gram susu bubuk
  • 50 gram unsalted butter
  • 30 gram kismis kecil
  • 30 gram kacang almond panggang cincang
  • 30 gram kacang mede cincang
Cara membuat:
  1. Siapkan teflon, lelehkan unsalted butter.
  2. Masukkan marshmallow, aduk hingga meleleh.
  3. Kecilkan api hingga sangat kecil. Masukkan susu bubuk, aduk rata lagi hingga larut. Matikan api. Masukkan kismis dan kacang-kacangan. Aduk rata dengan cepat.
  4. Siapkan loyang yang sudah dilapisi kertas baking atau diolesi minyak agar mudah dikeluarkan nanti. Tuang adonan nougat ke dalam loyang. Ratakan. Jika susah pakai spatula, coba tutup dengan baking paper lalu gilas untuk meratakan.
  5. Diamkan dan tunggu hingga dingin dan memadat. Jika sudah tidak terlalu panas, belum terlalu keras memadat, potong-potong lalu sajikan.
  6. Jika terlalu padat, agak susah dipotong dan kurang rapi nanti.
Coffee Marshmallow Brownies
Bahan:
  • 300 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 150 gram margarin
  • 3 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 3 sendok teh kopi instan tanpa ampas
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 50 gram chocolate chips
  • 50 gram kacang mede sangrai, cincang kasar
Bahan hiasan:
  • 100 gram dark cooking chocolate
  • 50 gram marshmallow pink, putih, dan hijau
Cara membuat:
  1. Panaskan margarin. Tambahkan cokelat potong. Aduk sampai cokelat larut. Sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula selama 3 menit asal rata. Tambahkan campuran cokelat. Kocok rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, kopi dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan chocolate chips dan kacang mede. Aduk rata.
  4. Tuang ke dalam loyang brownies yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven dengan api bawah suhu suhu 180 derajat celsius 40 menit hingga matang.
  5. Oleskan dark cooking chocolate. Tata marshmallow diagonal bergantian.
Chocolate Marshmallow Cake
Bahan:
  • 125 gram margarin
  • 150 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
  • 3 butir telur
  • 150 gram cokelat masak pekat, lelehkan
  • 60 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 100 gram selai cokelat
  • 8 buah marshmallow putih besar, potong 2 bagian
  • 16 buah stroberi
Cara membuat:
  1. Cake: kocok margarin, gula, dan garam selama 7 menit sampai lembut. Tambahkan cokelat masak pekat. Kocok rata.
  2. Tambahkan telur satu per satu, bergantian dengan campuran tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Tuang ke loyang 24x24x4 cm yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
  4. Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat celsius selama 35 menit sampai matang.
  5. Potong 5 cm. Olesi selai cokelat. Beri marshmallow. Tumpuk buah stroberi di atasnya. 
Pisang Panggang Marshmallow Cokelat
Bahan:
  • 10 buah pisang uli, dibelah dua, tata di dalam loyang pie persegi panjang yang sudah dioles margarin sampai penuh
  • 2 batang cokelat batangan, tata di atas pisang
  • 20 buah marshmallow
  • 6 scoops es krim vanilla
Cara membuat:
  1. Panggang pisang sampai cokelat agak leleh. Keluarkan dari oven. Tata marshmallow di sekelilingnya. panggang kembali sampai agak leleh.
  2. Keluarkan pisang panggang aneka topping dengan cara mendorongnya dari loyang. Taruh di atas piring panjang. Taruh es krim di bagian tengah.
  3. Sajikan dengan cara dipotong-potong.
Nougat Marshmallow Cheesecake
Bahan nougat:
  • 50 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar
  • 50 gram kacang almond, sangrai, cincang kasar
  • 300 gram white cooking chocolate, potong-potong
  • 1 sendok makan mentega tawar
  • 75 gram rice crispy
Bahan caramel crumble:
  • 100 gram almond slice, sangrai
  • 50 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar
  • 100 gram gula pasir
  • 25 ml air
  • 50 gram havermut, sangrai
Bahan cheese cake:
  • 150 gram white cooking chocolate, lelehkan
  • 5 lembar gelatin, rendam, peras, tim
  • 300 gram krim kental, kocok setengah mengembangkan lalu dinginkan
  • 350 gram cream cheese
  • 100 gram selai kacang creamy
  • 85 gram gula tepung
Bahan hiasan:
  • 100 gram marshmallow putih
Cara membuat:
  1. Caramel crumble: panaskan gula dan air hingga menjadi karamel. Tambahkan havermut, almond dan mede. Aduk rata. Tuang di atas silpat. Ratakan. Biarkan mengering. Patah-patahkan agar kecil. Sisihkan.
  2. Nougat: lelehkan white cooking chocolate. Masukkan mentega tawar. Aduk sampai larut. Tuang cokelat ke dalam campuran kacang mede, kacang almond, dan rice crispy. Aduk rata. Tuang ke dalam ring diameter 20 cm yang dialas kertas roti. Ratakan. Biarkan beku. 
  3. Cheese cake: kocok cream cheese asap lembut. Masukkan gula tepung dan selai kacang. Tuang ke dalam ring. Masukkan ke dalam freezer.
  4. Keluarkan cake dari ringnya. Tempelkan crumble di sekeliling cake. Taburkan marshmallow di permukaan cake. Semprotkan blow torch.
Donat Cokelat Marshmallow
Bahan:
  • 350 gram tepung terigu protein tinggi
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 1 1/2 sendok teh ragi instan
  • 50 gram gula pasir
  • 20 gram susu bubuk
  • 150 gram kentang kukus, haluskan
  • 2 butir kuning telur
  • 100 ml air es
  • 30 gram margarin
  • 1 sendok teh garam
  • 800 ml minyak padat untuk menggoreng
Bahan Hiasan:
  • 100 gram cokelat masak putih, potong-potong
  • 50 gram marshmallow, potong-potong
  • 100 gram biskuit gandum, haluskan
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan kentang. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
  3. Kempiskan adonan. Timbang masing- masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan.
  4. Letakkan di atas loyang yang ditabur tepung. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  6. Hiasan, lelehkan cokelat masak putih. Tambahkan marshmallow. Aduk rata.
  7. Celupkan donat ke dalam hiasan. Gulingkan di atas biskuit.
Chocolate Marshmallow Croissant Pudding
Bahan:
  • 2 buah croissant, potong-potong
  • 25 gram marshmallow, potong 2 bagian
  • 250 ml susu cair cokelat
  • 1/8 sendok teh garam
  • 25 gram gula pasir
  • 100 ml krim kental
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 75 gram dark cooking chocolate, lelehkan
  • 1 sendok makan gula tepung untuk taburan
Cara membuat:
  1. Tata potongan croissant di dalam pinggan tahan panas persegi ukuran 18x18x5 cm yang sudah dioles mentega. Taburkan marshmallow. Sisihkan.
  2. Campur susu, garam, gula pasir, krim kental, telur, dark cooking chocolate. Aduk rata.
  3. Tuang perlahan ke atas croissant. Letakkan pinggan tahan panas di atas loyang yang sudah diberi sedikit air. 
  4. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat celsius selama 50 menit sampai matang.
  5. Hias dengan taburan gula tepung.
Bolu Gulung Kukus Marshmallow
Bahan:
  • 7 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 50 gram krim kental
  • 40 gram mentega tawar, lelehkan
Bahan olesan:
  • 100 gram krim bubuk
  • 200 ml susu cair
  • 1 sachet vanilla latte dan 1 sendok makan air panas, larutkan, dinginkan
  • 150 gram marshmallow, potong 3 bagian untuk hiasan
Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan campuran krim kental dan mentega leleh. Aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang 30x25x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin dan sudah ditata prune yang dipipihkan. 
  4. Kukus di atas api sedang selama 25 menit sampai matang.
  5. Olesan: kocok semua bahan olesan hingga mengembang. 
  6. Oleskan bahan olesan. Semprotkan lebih tebal salah satu sisinya. Gulung dan padatkan. Hias dengan sisa olesan. Tempelkan marshmallow.
Cupcake Choco Marshmallow
Bahan:
  • 200 gram margarin
  • 150 gram gula pasir halus
  • 100 gram cokelat masak pekat, lelehkan
  • 4 butir telur
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 50 ml susu cair
  • 50 gram chocolate chips
Bahan topping:
  • 25 gram marshmallow, microwave
  • 100 gram cokelat masak putih, potong-potong
  • 150 gram butter cream
Bahan hiasan:
  • 75 gram cokelat masak putih, lelehkan
  • 75 gram cokelat masak pekat, lelehkan
  • 50 gram eggdrop siap pakai
Cara membuat:    
  1. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan cokelat masak pekat. Kocok rata.
  2. Masukkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil dikocok perlahan.
  3. Masukkan sisa tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan susu cair. Tambahkan chocolate chips. Aduk rata.
  4. Masukkan ke dalam cetakan muffin yang diberi cup kertas.
  5. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 180 derajat celsius sampai matang.
  6. Topping: tim cokelat masak putih. Tambahkan marshmallow. Aduk rata. Tuang ke dalam butter cream. Kocok rata.
  7. Oleskan campuran marshmallow di atas cupcake.
  8. Hiasan: celupkan sebagian eggdrop ke dalam cokelat masak putih. Sebagian lagi celupkan ke dalam cokelat masak pekat.
  9. Hias di atas cupcake.
Marshmallow Slice
Bahan alas:
  • 200 gram biskuit marie, haluskan
  • 200 gram susu kental manis
Bahan topping:
  • 50 ml krim kental
  • 1 sendok makan mentega tawar
  • 250 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 50 gram wafer cokelat, potong kotak kecil-kecil
  • 50 gram marshmallow warna-warni
  • 1 sendok makan rhum
  • 20 gram milk cooking chocolate, lelehkan untuk hiasan
Cara membuat:
  1. Alas: aduk rata biskuit dan susu kental manis. Ratakan di loyang 20x20x4 cm yang dialas kertas roti. Bekukan di freezer.
  2. Panaskan krim dan mentega sampai leleh. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai cokelat larut. Tambahkan wafer dan marshmallow. Aduk rata.
  3. Tuang ke atas bahan alas yang sudah dibekukan. Bekukan lagi. Potong-potong. Hias dengan milk cooking chocolate yang dilelehkan.








Sumber:
https://www.rukita.co/stories/resep-kreasi-marshmallow-simpel
https://www.fimela.com/food/read/5075099/resep-marshmallow-cookies?page=2
https://www.fimela.com/food/read/4833139/resep-hot-chocolate-cinnamon-marshmallow?page=2
https://www.kompas.com/food/read/2022/12/18/100700175/resep-popcorn-smores-camilan-empuk-pakai-marshmallow
https://www.fimela.com/food/read/5541677/resep-marshmallow-nougat-untuk-teman-ngopi-atau-teh-tawar
https://sajiansedap.grid.id/read/10755526/5-langkah-membuat-coffee-marshmallow-brownies-
https://sajiansedap.grid.id/read/10755799/wah-cantiknya-cokelat-marshmallow-cake
https://sajiansedap.grid.id/read/10756657/pisang-panggang-cokelat-marshmallow-camilan-sederhana-dengan-sentuhan-mewah
https://sajiansedap.grid.id/read/10756122/nougat-marshmallow-cheese-cake-lezat-tanpa-oven
https://sajiansedap.grid.id/read/10900074/donat-cokelat-marshmallow-pilihan-tepat-dan-mudah-untuk-sarapan-esok-hari?page=3
https://sajiansedap.grid.id/read/10746584/luar-biasa-chocolate-marshmallow-croisant-pudding-ini-bikin-wiken-lebih-manis
https://sajiansedap.grid.id/read/10749205/ayo-buat-bolu-gulung-kukus-marshmallow-yang-cantik
https://sajiansedap.grid.id/read/10754877/cake-akhir-tahun-cupcake-choco-marshmallow
https://sajiansedap.grid.id/read/10724821/marshmallow-slice
Sajian Sedap
Idntimes
Google (gambar)

Komentar