Olahan Paha Ayam


Paha Ayam Bumbu Bali
Bahan:
  • 500 gram paha ayam bawah
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 12 buah cabai keriting merah
  • 5 biji cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • ¼ sendok teh ketumbar
  • ¼ sendok teh lada bubuk
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa
Cara membuat:
  1. Rebus paha ayam hingga matang kemudian dinginkan. Goreng hingga bagian luar paha ayam kering sesuai yang diinginkan. Sisihkan sebentar.
  2. Goreng bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai rawit, kemiri, kunyit dan jahe hingga empuk atau matang.
  3. Haluskan semua bahan yang telah digoreng dengan cara diblender.
  4. Panaskan lagi sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
  5. Tambahkan sedikit air. Masukkan ayam yang telah digoreng, aduk rata bersama bumbu.
  6. Tambahkan ketumbar, lada bubuk, garam, gula dan penyedap masakan.
  7. Tambahkan lagi sedikit air dan masak semua bahan dengan api kecil hingga bumbu meresap dan cukup asat.
  8. Koreksi rasa, angkat paha ayam bumbu bali yang telah matang, sajikan.
Paha Ayam Bumbu Bawang Putih Kecap Asin
Bahan:
  • 6 buah paha ayam
  • Garam
  • Lada Hitam Bubuk
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 5 cm jahe, parut
  • 5 siung bawang putih, parut
  • 220 gram bawang merah kecil
  • 180 ml sake atau dry white wine atau cuka putih
  • 240 ml kecap asin rendah sodium
  • 180 ml air
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • Biji Wijen
  • Daun Bawang
Cara membuat:
  1. Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 230 derajat celsius. Bumbui terlebih dahulu paha ayam dengan garam dan merica.
  2. Panaskan minyak di dalam wajan tahan oven dengan api besar. Masukkan paha ayam dengan kulit menghadap ke bawah. Masak di dalam oven selama enam menit hingga keemasan.
  3. Setelah matang, angkat dan pindahkan ayam ke wadah lain. Sisihkan. Campur jahe, bawang putih, dan bawang merah ke dalam wajan tadi dan masak selama satu menit.
  4. Tuang sake atau cuka dan masak selama tiga menit hingga airnya berkurang setengah. Tambahkan kecap asin, air, dan gula. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan kembali paha ayam tadi ke dalam wajan. Lalu, panggang di dalam oven selama 35 menit. Setelah 35 menit, keluarkan paha ayam dari wajan.
  6. Masukkan kembali wajan berisi cairan memasak ayam ke dalam oven. Masak selama tiga menit sampai saus mengental.
  7. Jika sudah matang, siram paha ayam dengan saus dan minyak wijen. Taburi daun bawang.
Ayam Goreng Ketumbar
Bahan:
  • Paha Ayam
Bahan bumbu:
  • 7 siung bawang putih, parut
  • 4 sendok makan ketumbar bubuk
  • 4 sendok makan gula merah
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan tepung sagu
Cara membuat:
  1. Beri potongan daging ayam dengan perasan jeruk nipis, kecap asin, bawang putih, gula merah, ketumbar bubuk, garam dan tepung sagu.
  2. Aduk rata. Marinasi kemudian simpan di kulkas semalaman
  3. Goreng ayam pada minyak yang telah dipanaskan dengan api kecil
  4. Goreng sampai ayam matang dan kecokelatan, angkat dan sajikan.
Ayam Bakar Bumbu Padang
Bahan:
  • 4 potong paha ayam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 150 ml santan kelapa
  • 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
  • 3 lembar daun salam
  • Minyak Goreng
  • Kaldu Bubuk
  • 4 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 8 siung bawang merah
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • Garam
  • 2 ruas lengkuas
  • 4 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
Cara membuat:
  1. Cuci bersih daging ayam, kucuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 20 menit, lalu bilas hingga bersih.
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan kunyit, daun salam, dan daun jeruk. Tuang kaldu bubuk dan santan. Aduk rata.
  3. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap dan daging empuk.
  4. Panggang ayam ke atas teflon atau pemanggang.
Serundeng Paha Ayam
Bahan:
  • 1 kg paha ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • Kelapa Parut dari satu butir kelapa
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 3 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh gula jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml air
  • Penyedap Rasa
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam lalu rebus hingga matang, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan batang serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk rata. Tuang air masak sampai mendidih.
  3. Masukkan daging ayam lalu ungkep bersama bumbu hingga air menyusut
  4. Masukkan parutan kelapa. Masak hingga air asat. Angkat.
  5. Goreng ayam bersama serundeng hingga matang dan berwarna kecokelatan.
Tongseng Ayam Pedas
Bahan:
  • 500 gram paha ayam fillet
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 3 sendok makan krimer bubuk
  • 3 lembar kol, iris kasar
  • 1 buah tomat merah, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Bawang Goreng
  • Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 25 biji cabai rawit
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
Cara membuat:
  1. Cuci ayam, potong sesuai selera dan lumuri air perasan jeruk nipis. Lalu diamkan sebentar, bilas dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga tanak beserta daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, masukkan ayam hingga berubah warna. Kemudian tuang air.
  3. Tambahkan kecap manis, garam, gula, kaldu jamur, dan krimer. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  4. Jika kuah sudah menyusut tambahkan kembali air hingga ke permukaan semula, didihkan.
  5. Masukkan kol, tomat dan daun bawang hingga layu, aduk rata. Koreksi rasa, angkat. Beri taburan bawang goreng, sajikan.
Sup Ayam Kampung
Bahan:
  • Paha Ayam
  • 1 buah bawang bombay, bagi 2
  • 1 batang seledri, ikat
  • 2 buah wortel, iris bulat
  • 1 buah kentang, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Air
Bumbu iris:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Pelengkap:
  • Bawang Goreng
  • Seledri, iris halus
  • Sambal Kecap
  • Perkedel
Cara membuat:
  1. Rebus ayam, daun seledri, bawang bombai sampai keluar kaldunya, buang lemak yang mengapung.
  2. Sementara itu, tumis bumbu iris dengan sedikit minyak hingga harum dan layu. Kemudian masukkan daun bawang dan tomat, aduk-aduk sebentar.
  3. Tambahkan bumbu tumis ke rebusan ayam. Lalu masukkan wortel dan kentang, bubuhi gula, garam, dan merica.
  4. Masak hingga semua matang, koreksi rasanya. Sajikan dengan taburan seledri dan bawang goreng.
Butter Milk Fried Chicken
Bahan:
  • 6 potong paha ayam broiler
  • 2 sendok makan air lemon
Bahan rendaman:
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok makan dried thyme
  • 2 sendok makan oregano
  • 2 sendok makan rosemary
  • 500 ml butter milk, diamkan 15 menit
Bahan pelapis basah:
  • 1 butir telur ayam ukuran besar
  • 2 sendok makan susu cair
  • Garam
Bahan pelapis kering:
  • 6 sendok makan tepung terigu
  • 6 sendok makan tepung tapioka
  • Lada Bubuk
  • Garam + Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam, beri perasan lemon. Diamkan sebentar, cuci bersih. Tiriskan.
  2. Taburi ayam dengan semua bahan rendaman kering, aduk rata. Masukkan ke dalam plastik kedap udara, tambahkan butter milk. Tutup rapat.
  3. Masukkan ke kulkas, diamkan minimal 2 jam.
  4. Campur bahan pelapis kering. Campur juga pelapis basah, kocok lepas.
  5. Keluarkan ayam dari plastik, tiriskan sebentar.
  6. Gulingkan ke bahan pelapis kering, tekan-tekan lalu celupkan ke pelapis basah. Gulingkan lagi pada pelapis kering, tekan dan remas-temas hingga keriting sesuai selera. Lakukan sampai ayam habis.
  7. Panaskan minyak yang banyak, kecilkan api. Masukkan ayam sampai terendam seluruhnya. Goreng hingga matang atau golden brown.
  8. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Ayam Goreng Kemangi
Bahan:
  • 1/2 kg paha ayam potong, rebus, diberi sedikit garam
  • Daun Kemangi
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai geprek
  • Minyak Goreng
Bumbu halus:
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 8 biji cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Bahan pelengkap:
  • 1/2 ruas lengkuas geprek
  • 1/2 ruas jahe geprek
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Merica Bubuk
Cara membuat:
  1. Goreng ayam yang sudah direbus, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus kemudian masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis sampai harum.
  3. Masukkan ayam goreng aduk sampai rata.
  4. Masukkan daun kemangi aduk-aduk masak sebentar dan tes rasa, angkat sajikan.
Ayam Kretep
Bahan:
  • 500 gram ayam, potong sesuai selera
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 8 biji cabai rawit
  • 1 sendok teh ketumbar bulat
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1,5 sendok makan air asam jawa kental
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Lumuri potongan ayam dengan garam dan jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas bersih.
  2. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan air secukupnya.
  3. Masukkan ayam, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk, lalu masak hingga ayam empuk.
  4. Angkat ayam dan goreng hingga berkulit, sementara itu sisa bumbu rebusan ditumis hingga kering.
  5. Terakhir masukkan ayam yang sudah digoreng ke bumbu, aduk rata dan sajikan.
Paha Tanpa Tulang
Bahan:
  • Paha Ayam, cuci dan sisihkan tulang, iris jadi 4 bagian
  • Ketumbar Bubuk
  • Kaldu Ayam Bubuk
  • Tepung Bumbu Serbaguna
  • Tepung Beras
  • Putih Telur
Cara membuat:
  1. Tambahkan secukupnya ketumbar bubuk dan kaldu ayam bubuk pada ayam. Diamkan sebentar.
  2. Siapkan tepung goreng serbaguna tambahkan dengan tepung beras. Takaran 2:1 supaya renyahnya tahan lama.
  3. Siapkan putih telur, celupkan ayam di putih telur, lalu gulingkan di tepung. Kalau mau lebih tebal tepungnya, bisa dilakukan 2 kali.
  4. Lalu goreng dengan api sedang.
Ayam Panggang Lemon
Bahan:
  • Paha Ayam
  • 5 siung bawang putih
  • Cabai Bubuk
  • Bawang Prei
  • Lada Bubuk
  • Lemon
  • Jahe
  • Kecap Asin
Cara membuat:
  1. Campur bahan-bahan dengan ayam.
  2. Didiamkan dalam kulkas semalam supaya meresap.
  3. Panggang dengan suhu 180 derajat celsius selama 25 menit.
Ayam Goreng Kremes
Bahan:
  • 6 potong paha atas ayam
  • 200 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Rebus paha atas ayam bersama santan, daun salam, lengkuas, bawang putih, ketumbar, garam, dan merica.
  2. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  3. Angkat ayam dan tiriskan.
  4. Goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan renyah.
  5. Sajikan dengan kremes dan sambal kesukaan.
Ayam Bakar Madu
Bahan:
  • 6 potong paha atas ayam
  • 3 sendok makan madu
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Campur madu, kecap manis, bawang putih, merica, garam, dan air jeruk nipis. Aduk hingga merata.
  2. Lumuri paha atas ayam dengan campuran bumbu, diamkan selama 30 menit agar meresap.
  3. Bakar ayam di atas panggangan atau oven hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  4. Sajikan dengan sambal dan nasi hangat. 
Ayam Rica-Rica
Bahan:
  • 6 potong paha atas ayam
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 biji cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan paha atas ayam, aduk hingga rata. Tambahkan tomat, garam, dan gula.
  3. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  4. Sajikan ayam rica-rica dengan nasi panas.
Ayam Kecap
Bahan:
  • 6 potong paha atas ayam
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan paha atas ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
  4. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  5. Tambahkan cabai merah, masak sebentar hingga layu.
  6. Sajikan ayam kecap dengan nasi hangat.
Ayam Teriyaki
Bahan:
  • 6 potong paha atas ayam
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus teriyaki
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan paha atas ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus teriyaki, gula, garam, dan merica. Aduk rata.
  4. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  5. Sajikan ayam teriyaki dengan nasi atau mie.
Ayam Saus Tiram
Bahan:
  • 6 potong paha atas ayam
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan paha atas ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap asin, gula, garam, dan merica. Aduk rata.
  4. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  5. Sajikan ayam saus tiram dengan nasi panas.








Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5499970/resep-paha-ayam-bumbu-bali-pedas-gurih-nikmat?page=3
https://www.kompas.com/food/read/2023/02/22/160400475/resep-paha-ayam-bumbu-bawang-putih-dan-kecap-asin-hasilnya-empuk
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-kreasi-paha-ayam-praktis-dan-cocok-untuk-anak-anak-210605k.html
https://www.fimela.com/food/read/5611885/7-resep-olahan-paha-atas-ayam-untuk-lauk-di-rumah?page=8
Delish
Google (gambar)

Komentar