- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Paha Ayam Bumbu Bali
Bahan:
- 500 gram paha ayam bawah
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 12 buah cabai keriting merah
- 5 biji cabai rawit
- 3 butir kemiri
- ¼ sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh lada bubuk
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- Garam
- Gula Pasir
- Penyedap Rasa
Cara membuat:
- Rebus paha ayam hingga matang kemudian dinginkan. Goreng hingga bagian luar paha ayam kering sesuai yang diinginkan. Sisihkan sebentar.
- Goreng bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai rawit, kemiri, kunyit dan jahe hingga empuk atau matang.
- Haluskan semua bahan yang telah digoreng dengan cara diblender.
- Panaskan lagi sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
- Tambahkan sedikit air. Masukkan ayam yang telah digoreng, aduk rata bersama bumbu.
- Tambahkan ketumbar, lada bubuk, garam, gula dan penyedap masakan.
- Tambahkan lagi sedikit air dan masak semua bahan dengan api kecil hingga bumbu meresap dan cukup asat.
- Koreksi rasa, angkat paha ayam bumbu bali yang telah matang, sajikan.
Paha Ayam Bumbu Bawang Putih Kecap Asin
Bahan:
- 6 buah paha ayam
- Garam
- Lada Hitam Bubuk
- 1 sendok makan minyak sayur
- 5 cm jahe, parut
- 5 siung bawang putih, parut
- 220 gram bawang merah kecil
- 180 ml sake atau dry white wine atau cuka putih
- 240 ml kecap asin rendah sodium
- 180 ml air
- 4 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan minyak wijen
- Biji Wijen
- Daun Bawang
Cara membuat:
- Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 230 derajat celsius. Bumbui terlebih dahulu paha ayam dengan garam dan merica.
- Panaskan minyak di dalam wajan tahan oven dengan api besar. Masukkan paha ayam dengan kulit menghadap ke bawah. Masak di dalam oven selama enam menit hingga keemasan.
- Setelah matang, angkat dan pindahkan ayam ke wadah lain. Sisihkan. Campur jahe, bawang putih, dan bawang merah ke dalam wajan tadi dan masak selama satu menit.
- Tuang sake atau cuka dan masak selama tiga menit hingga airnya berkurang setengah. Tambahkan kecap asin, air, dan gula. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kembali paha ayam tadi ke dalam wajan. Lalu, panggang di dalam oven selama 35 menit. Setelah 35 menit, keluarkan paha ayam dari wajan.
- Masukkan kembali wajan berisi cairan memasak ayam ke dalam oven. Masak selama tiga menit sampai saus mengental.
- Jika sudah matang, siram paha ayam dengan saus dan minyak wijen. Taburi daun bawang.
Ayam Goreng Ketumbar
Bahan:
- Paha Ayam
Bahan bumbu:
- 7 siung bawang putih, parut
- 4 sendok makan ketumbar bubuk
- 4 sendok makan gula merah
- 1/2 buah jeruk nipis
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan tepung sagu
Cara membuat:
- Beri potongan daging ayam dengan perasan jeruk nipis, kecap asin, bawang putih, gula merah, ketumbar bubuk, garam dan tepung sagu.
- Aduk rata. Marinasi kemudian simpan di kulkas semalaman
- Goreng ayam pada minyak yang telah dipanaskan dengan api kecil
- Goreng sampai ayam matang dan kecokelatan, angkat dan sajikan.
Ayam Bakar Bumbu Padang
Bahan:
- 4 potong paha ayam
- 1 lembar daun kunyit
- 150 ml santan kelapa
- 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
- 3 lembar daun salam
- Minyak Goreng
- Kaldu Bubuk
- 4 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 8 siung bawang merah
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 ruas jahe
- Garam
- 2 ruas lengkuas
- 4 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
Cara membuat:
- Cuci bersih daging ayam, kucuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 20 menit, lalu bilas hingga bersih.
- Tumis bumbu halus, tambahkan kunyit, daun salam, dan daun jeruk. Tuang kaldu bubuk dan santan. Aduk rata.
- Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap dan daging empuk.
- Panggang ayam ke atas teflon atau pemanggang.
Serundeng Paha Ayam
Bahan:
- 1 kg paha ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- Kelapa Parut dari satu butir kelapa
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 3 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh gula jawa
- 1 sendok teh garam
- 500 ml air
- Penyedap Rasa
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam lalu rebus hingga matang, tiriskan.
- Tumis bumbu halus, masukkan batang serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk rata. Tuang air masak sampai mendidih.
- Masukkan daging ayam lalu ungkep bersama bumbu hingga air menyusut
- Masukkan parutan kelapa. Masak hingga air asat. Angkat.
- Goreng ayam bersama serundeng hingga matang dan berwarna kecokelatan.
Tongseng Ayam Pedas
Bahan:
- 500 gram paha ayam fillet
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 500 ml air
- 2 sendok makan kecap manis
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Jamur Bubuk
- 3 sendok makan krimer bubuk
- 3 lembar kol, iris kasar
- 1 buah tomat merah, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- Bawang Goreng
- Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 buah cabai merah besar
- 25 biji cabai rawit
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1/4 sendok teh pala bubuk
Cara membuat:
- Cuci ayam, potong sesuai selera dan lumuri air perasan jeruk nipis. Lalu diamkan sebentar, bilas dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga tanak beserta daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, masukkan ayam hingga berubah warna. Kemudian tuang air.
- Tambahkan kecap manis, garam, gula, kaldu jamur, dan krimer. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
- Jika kuah sudah menyusut tambahkan kembali air hingga ke permukaan semula, didihkan.
- Masukkan kol, tomat dan daun bawang hingga layu, aduk rata. Koreksi rasa, angkat. Beri taburan bawang goreng, sajikan.
Sup Ayam Kampung
Bahan:
- Paha Ayam
- 1 buah bawang bombay, bagi 2
- 1 batang seledri, ikat
- 2 buah wortel, iris bulat
- 1 buah kentang, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1 sendok teh gula pasir
- Garam
- Merica Bubuk
- Air
Bumbu iris:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Pelengkap:
- Bawang Goreng
- Seledri, iris halus
- Sambal Kecap
- Perkedel
Cara membuat:
- Rebus ayam, daun seledri, bawang bombai sampai keluar kaldunya, buang lemak yang mengapung.
- Sementara itu, tumis bumbu iris dengan sedikit minyak hingga harum dan layu. Kemudian masukkan daun bawang dan tomat, aduk-aduk sebentar.
- Tambahkan bumbu tumis ke rebusan ayam. Lalu masukkan wortel dan kentang, bubuhi gula, garam, dan merica.
- Masak hingga semua matang, koreksi rasanya. Sajikan dengan taburan seledri dan bawang goreng.
Butter Milk Fried Chicken
Bahan:
- 6 potong paha ayam broiler
- 2 sendok makan air lemon
Bahan rendaman:
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada bubuk
- 2 sendok makan dried thyme
- 2 sendok makan oregano
- 2 sendok makan rosemary
- 500 ml butter milk, diamkan 15 menit
Bahan pelapis basah:
- 1 butir telur ayam ukuran besar
- 2 sendok makan susu cair
- Garam
Bahan pelapis kering:
- 6 sendok makan tepung terigu
- 6 sendok makan tepung tapioka
- Lada Bubuk
- Garam + Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, beri perasan lemon. Diamkan sebentar, cuci bersih. Tiriskan.
- Taburi ayam dengan semua bahan rendaman kering, aduk rata. Masukkan ke dalam plastik kedap udara, tambahkan butter milk. Tutup rapat.
- Masukkan ke kulkas, diamkan minimal 2 jam.
- Campur bahan pelapis kering. Campur juga pelapis basah, kocok lepas.
- Keluarkan ayam dari plastik, tiriskan sebentar.
- Gulingkan ke bahan pelapis kering, tekan-tekan lalu celupkan ke pelapis basah. Gulingkan lagi pada pelapis kering, tekan dan remas-temas hingga keriting sesuai selera. Lakukan sampai ayam habis.
- Panaskan minyak yang banyak, kecilkan api. Masukkan ayam sampai terendam seluruhnya. Goreng hingga matang atau golden brown.
- Angkat, tiriskan dan sajikan.
Ayam Goreng Kemangi
Bahan:
- 1/2 kg paha ayam potong, rebus, diberi sedikit garam
- Daun Kemangi
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai geprek
- Minyak Goreng
Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 8 biji cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Bahan pelengkap:
- 1/2 ruas lengkuas geprek
- 1/2 ruas jahe geprek
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Jamur Bubuk
- Merica Bubuk
Cara membuat:
- Goreng ayam yang sudah direbus, sisihkan.
- Tumis bumbu halus kemudian masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis sampai harum.
- Masukkan ayam goreng aduk sampai rata.
- Masukkan daun kemangi aduk-aduk masak sebentar dan tes rasa, angkat sajikan.
Ayam Kretep
Bahan:
- 500 gram ayam, potong sesuai selera
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 8 biji cabai rawit
- 1 sendok teh ketumbar bulat
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1,5 sendok makan air asam jawa kental
- Gula Pasir
- Garam
- Merica Bubuk
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Lumuri potongan ayam dengan garam dan jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas bersih.
- Kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan air secukupnya.
- Masukkan ayam, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk, lalu masak hingga ayam empuk.
- Angkat ayam dan goreng hingga berkulit, sementara itu sisa bumbu rebusan ditumis hingga kering.
- Terakhir masukkan ayam yang sudah digoreng ke bumbu, aduk rata dan sajikan.
Paha Tanpa Tulang
Bahan:
- Paha Ayam, cuci dan sisihkan tulang, iris jadi 4 bagian
- Ketumbar Bubuk
- Kaldu Ayam Bubuk
- Tepung Bumbu Serbaguna
- Tepung Beras
- Putih Telur
Cara membuat:
- Tambahkan secukupnya ketumbar bubuk dan kaldu ayam bubuk pada ayam. Diamkan sebentar.
- Siapkan tepung goreng serbaguna tambahkan dengan tepung beras. Takaran 2:1 supaya renyahnya tahan lama.
- Siapkan putih telur, celupkan ayam di putih telur, lalu gulingkan di tepung. Kalau mau lebih tebal tepungnya, bisa dilakukan 2 kali.
- Lalu goreng dengan api sedang.
Ayam Panggang Lemon
Bahan:
- Paha Ayam
- 5 siung bawang putih
- Cabai Bubuk
- Bawang Prei
- Lada Bubuk
- Lemon
- Jahe
- Kecap Asin
Cara membuat:
- Campur bahan-bahan dengan ayam.
- Didiamkan dalam kulkas semalam supaya meresap.
- Panggang dengan suhu 180 derajat celsius selama 25 menit.
Ayam Goreng Kremes
Bahan:
- 6 potong paha atas ayam
- 200 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- Garam
- Merica Bubuk
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Rebus paha atas ayam bersama santan, daun salam, lengkuas, bawang putih, ketumbar, garam, dan merica.
- Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Angkat ayam dan tiriskan.
- Goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan renyah.
- Sajikan dengan kremes dan sambal kesukaan.
Ayam Bakar Madu
Bahan:
- 6 potong paha atas ayam
- 3 sendok makan madu
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat:
- Campur madu, kecap manis, bawang putih, merica, garam, dan air jeruk nipis. Aduk hingga merata.
- Lumuri paha atas ayam dengan campuran bumbu, diamkan selama 30 menit agar meresap.
- Bakar ayam di atas panggangan atau oven hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Sajikan dengan sambal dan nasi hangat.
Ayam Rica-Rica
Bahan:
- 6 potong paha atas ayam
- 5 buah cabai merah besar
- 10 biji cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, potong-potong
- Garam
- Gula Pasir
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan paha atas ayam, aduk hingga rata. Tambahkan tomat, garam, dan gula.
- Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Sajikan ayam rica-rica dengan nasi panas.
Ayam Kecap
Bahan:
- 6 potong paha atas ayam
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, iris serong
- Garam
- Merica Bubuk
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan paha atas ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan cabai merah, masak sebentar hingga layu.
- Sajikan ayam kecap dengan nasi hangat.
Ayam Teriyaki
Bahan:
- 6 potong paha atas ayam
- 3 sendok makan kecap asin
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus teriyaki
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 sendok teh gula pasir
- Garam
- Merica Bubuk
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan paha atas ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus teriyaki, gula, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Sajikan ayam teriyaki dengan nasi atau mie.
Ayam Saus Tiram
Bahan:
- 6 potong paha atas ayam
- 3 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh gula pasir
- Garam
- Merica Bubuk
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan paha atas ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, gula, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Sajikan ayam saus tiram dengan nasi panas.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5499970/resep-paha-ayam-bumbu-bali-pedas-gurih-nikmat?page=3
https://www.kompas.com/food/read/2023/02/22/160400475/resep-paha-ayam-bumbu-bawang-putih-dan-kecap-asin-hasilnya-empuk
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-kreasi-paha-ayam-praktis-dan-cocok-untuk-anak-anak-210605k.html
https://www.fimela.com/food/read/5611885/7-resep-olahan-paha-atas-ayam-untuk-lauk-di-rumah?page=8
Delish
Google (gambar)
Ayam
Ayam Bakar Madu
Butter Milk Fried Chicken
Masakan
Olahan Paha Ayam
Paha Ayam
Paha Ayam Bumbu Bali
Paha Ayam Tanpa Tulang
Resep
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar