Sate Buntel

Bahan:
  • 300 gram daging kambing, giling atau cincang
  • 50 gram lemak kambing, giling atau cincang
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 25 ml santan kental instan
  • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
  • 6 lembar lemak kambing lembaran
  • 12 biji tusuk sate bambu tebal
  • 2 buah jeruk nipis untuk pelengkap
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 batang serai, ambil putihnya, iris-iris
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan olesan (aduk rata):
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh minyak goreng
Bahan sambal (aduk rata):
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 6 biji cabai rawit hijau, iris tipis
Cara membuat:
  1. Giling daging kambing bersama lemak kambing. Jika tak ada alat giling daging, kamu bisa cincang halus. 
  2. Siapkan wadah. Campur rata daging kambing giling, kecap manis, santan, air asam jawa, dan bumbu halus.
  3. Siapkan tusuk sate berukuran tebal. Ambil sedikit adonan. Lilitkan daging bentuk agak gembung di tusuk sate. Lalu bungkus daging dengan lemak kambing.
  4. Siapkan bakaran sate. Lalu bakar sate sambil dioles dengan olesan sampai matang.
  5. Setelah matang, sajikan sate dengan sambal dan pelengkap.





Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2020/07/30/111100775/resep-sate-buntel-kambing-khas-solo-anti-alot
Sajian Sedap
Google (gambar)

Komentar