- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 300 gram daging kambing, giling atau cincang
- 50 gram lemak kambing, giling atau cincang
- 4 sendok makan kecap manis
- 25 ml santan kental instan
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
- 6 lembar lemak kambing lembaran
- 12 biji tusuk sate bambu tebal
- 2 buah jeruk nipis untuk pelengkap
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 batang serai, ambil putihnya, iris-iris
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan olesan (aduk rata):
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh minyak goreng
Bahan sambal (aduk rata):
- 4 sendok makan kecap manis
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 6 biji cabai rawit hijau, iris tipis
Cara membuat:
- Giling daging kambing bersama lemak kambing. Jika tak ada alat giling daging, kamu bisa cincang halus.
- Siapkan wadah. Campur rata daging kambing giling, kecap manis, santan, air asam jawa, dan bumbu halus.
- Siapkan tusuk sate berukuran tebal. Ambil sedikit adonan. Lilitkan daging bentuk agak gembung di tusuk sate. Lalu bungkus daging dengan lemak kambing.
- Siapkan bakaran sate. Lalu bakar sate sambil dioles dengan olesan sampai matang.
- Setelah matang, sajikan sate dengan sambal dan pelengkap.
Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2020/07/30/111100775/resep-sate-buntel-kambing-khas-solo-anti-alot
Sajian Sedap
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar