Sate Maranggi

Bahan:
  • 300 gram daging sapi
  • 300 gram lemak sapi
  • 5 lembar daun pepaya
  • Kecap Manis
Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 1 1/2 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas laos
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah dihaluskan
  • 2 sendok makan asam jawa
Sambal Kecap:
  • 1 buah tomat
  • 5 biji cabai rawit
  • 1 sendok makan cuka
  • 5 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
  1. Balut daging menggunakan daun pepaya supaya empuk dan diamkan selama 30 menit.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar yang telah disangrai, jahe, dan lengkuas. Tumis bumbu yang telah di blender hingga matang.
  3. Campurkan daging dengan bumbu yang telah ditumis, tambahkan air asam jawa, lada, garam, sedikit minyak, dan gula merah. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Tusuk daging yang telah dicampur dengan bumbu menggunakan tusuk sate.
  5. Potong tomat dan cabai kecil-kecil, lalu campurkan dengan bahan sambal kecap lainnya. Sisihkan bahan sambal kecap ini.
  6. Bakar sate dengan menggunakan api atau panggang menggunakan griller, sambil sesekali diolesi dengan kecap manis.
  7. Lanjutkan proses pemanggangan hingga sate matang sempurna.
  8. Sate maranggi siap disajikan dengan sambal kecap yang telah disiapkan sebelumnya.





Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5620148/8-resep-sate-maranggi-daging-sapi-dan-kambing-empuk-lembut-dan-beda-dari-sate-biasa?page=2
Google (gambar) 

Komentar