Tamales

Bahan:
  • 1 kg tepung jagung
  • 900 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 600 gram mentega putih
  • 500 ml kaldu ayam; bekukan sampai berkristal halus
  • Klobot atau Kulit Jagung Muda atau Daun Pisang untuk membungkus, seduh sebentar dengan air panas, lap hingga kering
Bahan isian:
  • 1 kg ayam, buang kulitnya
  • ½ liter air
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 100 gram bawang bombay, cincang halus
  • 300 gram tomat, celup air mendidih, kupas, cincang halus
  • 100 gram cabai hijau, iris serong kasar
  • ½ sendok teh oregano
  • 5 buah acar zaitun, siap beli
Cara membuat:
  1. Campur tepung, air, garam, merica dan bawang putih, aduk sampai adonan kental. Tutup wadah dengan plastik, istirahatkan selama 30 menit.
  2. Kocok mentega sampai lembut, masukkan adonan tepung, kemudian aduk rata.
  3. Tambahkan kaldu sedikit-sedikit sarnbil aduk. Coba teteskan adonan ke dalam air dingin, jika ada serabut-serabut adonan mengapung, berarti adonan siap dipakai.
  4. Kemudian ambil klobot atau daun pisang, letakkan adonan sesendok makan dan pipihkan.
  5. Setelah itu, isi adonan tersebut dengan bahan-bahan isian yang telah disebutkan di atas.
  6. Lalu tutup adonan hingga rapat, dan tutup kembali klobot atau daun pisang hingga rapi.
  7. Setelah semua adonan habis, anda bisa rebus air di dalam panci sampai mendidih. Kemudian, semua tamales yang sudah terbungkus dengan rapi dapat dimasukkan ke dalam panci.
  8. Lalu rebus selama kurang lebih 60-90 menit. Kukus dengan api kecil, dan sesekali tambahkan air setiap 20 menit sekali.
  9. Periksa tamales untuk memastikan sudah matang, apabila kulitnya mudah dikelupas artinya tamales sudah matang dan siap untuk disajikan.





Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5198654/tamales-adalah-makanan-khas-meksiko-begini-cara-mengonsumsi-dan-resepnya?page=2
Google (gambar)

Komentar