Ube Cake

Bahan Kering:
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan Basah:
  • 5 butir kuning telur
  • 100 gram gula pasir
  • 120 ml minyak sayur
  • 100 ml susu cair
  • 150 gram ube halaya
  • 1 sendok teh ekstrak ube
  • 1/2 sendok teh vanilla ekstrak
Bahan Meringue:
  • 5 butir putih telur
  • 1/2 sendok teh cream of tartar
  • 100 gram gula pasir
Bahan Frosting:
  • 300 ml whipped cream dingin
  • 2–3 sendok makan ube halaya
Cara membuat:
  1. Gunakan loyang bulat ukuran 20 cm.
  2. Olesi tipis dasar loyang (jangan bagian samping agar adonan bisa naik bagus).
  3. Panaskan oven ke suhu 160°C dengan api atas bawah.
  4. Kocok kuning telur dan gula hingga kental.
  5. Tambahkan minyak, susu, ube halaya, vanilla, dan ekstrak ube, aduk rata.
  6. Ayak bahan kering, masukkan sedikit demi sedikit ke adonan kuning telur. Aduk perlahan dengan spatula.
  7. Kocok putih telur dan cream of tartar hingga berbusa.
  8. Tambahkan gula bertahap, lanjut kocok hingga soft-medium peak.
  9. Ambil 1/3 butir putih telur, campur ke adonan kuning telur, aduk rata.
  10. Masukkan sisa putih telur, aduk balik perlahan hingga rata.
  11. Tuang ke loyang, panggang selama 45–50 menit.
  12. Setelah matang, balikkan dan dinginkan dengan posisi terbalik.
  13. Kocok whipped cream hingga kaku. Tambahkan ube halaya jika mau warna ungu.
  14. Belah cake jadi 2–3 lapis, olesi tiap lapisan dengan whipped cream.
  15. Tutupi seluruh kue dengan frosting. Hias sesuai selera.





Sumber:
Cookpad
Google (gambar)

Komentar