- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan Kering:
- 150 gram tepung terigu protein rendah
- 1 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Basah:
- 5 butir kuning telur
- 100 gram gula pasir
- 120 ml minyak sayur
- 100 ml susu cair
- 150 gram ube halaya
- 1 sendok teh ekstrak ube
- 1/2 sendok teh vanilla ekstrak
Bahan Meringue:
- 5 butir putih telur
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 100 gram gula pasir
Bahan Frosting:
- 300 ml whipped cream dingin
- 2–3 sendok makan ube halaya
Cara membuat:
- Gunakan loyang bulat ukuran 20 cm.
- Olesi tipis dasar loyang (jangan bagian samping agar adonan bisa naik bagus).
- Panaskan oven ke suhu 160°C dengan api atas bawah.
- Kocok kuning telur dan gula hingga kental.
- Tambahkan minyak, susu, ube halaya, vanilla, dan ekstrak ube, aduk rata.
- Ayak bahan kering, masukkan sedikit demi sedikit ke adonan kuning telur. Aduk perlahan dengan spatula.
- Kocok putih telur dan cream of tartar hingga berbusa.
- Tambahkan gula bertahap, lanjut kocok hingga soft-medium peak.
- Ambil 1/3 butir putih telur, campur ke adonan kuning telur, aduk rata.
- Masukkan sisa putih telur, aduk balik perlahan hingga rata.
- Tuang ke loyang, panggang selama 45–50 menit.
- Setelah matang, balikkan dan dinginkan dengan posisi terbalik.
- Kocok whipped cream hingga kaku. Tambahkan ube halaya jika mau warna ungu.
- Belah cake jadi 2–3 lapis, olesi tiap lapisan dengan whipped cream.
- Tutupi seluruh kue dengan frosting. Hias sesuai selera.
Sumber:
Cookpad
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar