- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 300 gram ikan tongkol ukuran sedang atau besar, potong-potong
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- Garam
Bumbu tumis:
- 2 buah asam kandis atau 4 buah belimbing sayur
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
- 1 biji kapulaga
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- 10 buah cabai merah
- Garam
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, lalu rendam ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan semua bumbu tumis.
- Tambahkan 1 gelas kecil air agar bumbu tidak gosong dan terlalu kental. Tumis lagi hingga kuah berkurang dan agak mengental lagi.
- Masukkan ikan tongkol dan asam kandis atau belimbing sayur, lalu tambahkan sedikit air lagi hingga ikan terendam bumbu.
- Masak hingga ikan tongkol matang dan bumbu meresap.
Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/4424562/10-resep-masakan-padang-paling-populer-yang-menggugah-selera?page=11
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar