Asam Padeh Ikan Tongkol

Bahan:
  • 300 gram ikan tongkol ukuran sedang atau besar, potong-potong
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam
Bumbu tumis:
  • 2 buah asam kandis atau 4 buah belimbing sayur
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
  • 1 biji kapulaga
  • 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  • Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 10 buah cabai merah
  • Garam
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan, lalu rendam ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan semua bumbu tumis.
  3. Tambahkan 1 gelas kecil air agar bumbu tidak gosong dan terlalu kental. Tumis lagi hingga kuah berkurang dan agak mengental lagi.
  4. Masukkan ikan tongkol dan asam kandis atau belimbing sayur, lalu tambahkan sedikit air lagi hingga ikan terendam bumbu.
  5. Masak hingga ikan tongkol matang dan bumbu meresap.





Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/4424562/10-resep-masakan-padang-paling-populer-yang-menggugah-selera?page=11
Google (gambar)

Komentar