- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 4 sendok makan tepung tapioka
- 2 buah tahu, belah 2
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan tepung terigu serbaguna
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 100 ml air
Bumbu halus kuah:
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- Gula Pasir
- 2 siung bawang merah
- 5 biji cabai rawit merah
- Garam
Pelengkap:
- 1 buah jeruk limau
- Pilus Cikur (opsional)
- 1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
- Panaskan air, kemudian bumbui dengan bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk sampai mendidih.
- Campur tepung tapioka dan tepung terigu. Tuangi air rebusan bawang putih yang sudah dibuat tadi sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk dengan tangan.
- Bentuk menjadi bulatan atau bakso lonjong. Ambil tahu dan keruk bagian tengahnya, lalu isi dengan sisa adonan aci.
- Siapkan minyak goreng dalam jumlah banyak. Masukkan sebagian adonan yang telah dibentuk ke dalam minyak dingin, lalu nyalakan api besar. Goreng hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
- Proses bahan-bahan bumbu halus, kemudian panaskan air secukupnya untuk membuat kuah. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan kuah.
- Masukkan sisa adonan bakso aci yang belum digoreng dan bakso tahu ke dalam kuah. Masak sampai mengembang, kemudian angkat dan sajikan.
Bakso Aci Kuah Pedas
Bahan:
- 15 sendok makan tepung terigu
- 10 sendok makan tepung tapioka
- 10 buah tahu goreng, potong segitiga
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh garam
- Air Panas
- 1 buah jeruk limau
- Kacang Pilus
Bahan Kuah:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 9 biji cabai rawit
- 1 batang daun bawang, iris
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, garam, bawang putih, dan kaldu bubuk. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan mudah dibentuk. Bagi adonan jadi dua.
- Kerok sebagian isi tahu. Campurkan bagian putih tahu yang dikerok ke satu bagian adonan, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam tahu. Kukus tahu hingga matang.
- Bentuk sisa adonan menjadi bulat-bulat dan bulat memanjang. Rebus di air mendidih sampai mengapung, angkat dan tiriskan. Goreng sebagian bakso aci yang sudah direbus.
- Untuk bahan kuah, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah. Tumis sampai harum.
- Masukkan air. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih. Tambahkan daun bawang. Koreksi rasa.
- Sajikan bakso aci, tahu aci, dan aci goreng dengan kuah pedas.
- Tambahkan air perasan jeruk dan kacang pilus.
Bakso Aci Tulang Rangu
Bahan Biang:
- 150 gram tepung terigu
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 300 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu jamur bubuk
Bahan Bakso Aci:
- 150 gram tepung kanji
- 1 batang daun bawang, iris
- 3 biji cabai rawit merah, iris
- 100 gram tulang iga muda rebus, iris
Bahan Kuah:
- 1 liter air matang
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah cabai merah keriting, haluskan
- 5 biji cabai rawit merah, haluskan
- 1 batang daun bawang, simpulkan
- 1 batang seledri, iris halus
- 2 sendok makan cabai bubuk
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- Minyak Goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Campur semua bahan biang. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental. Angkat.
- Campur semua bahan bakso aci. Masukkan bahan biang. Aduk rata. Bentuk adonan bulat-bulat. Rebus di air mendidih hingga terapung, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat kuah. Tumis bawang putih dan cabai hingga harum.
- Didihkan air dengan daun bawang, garam, dan kaldu jamur. Masukkan bumbu tumis ke air rebusan.
- Sajikan bakso aci dengan kuah, cabai bubuk, dan daun seledri.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/21-resep-bakso-kekinian-praktis-dan-mudah-dibuat-1905236.html
https://www.fimela.com/food/read/4978192/4-resep-bakso-aci-enak-dan-lezat?page=4
Idntimes
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar