Beef Bourguignon

Bahan:
  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • 226 gram daging bacon asap, potong dadu
  • 1133 gram daging sapi bagian leher, potong dadu
  • Garam
  • Lada Hitam, giling
  • 453 gram wortel, iris 2,5 cm
  • 2 buah bawang bombay kuning, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 118 ml anggur merah
  • 750 ml anggur merah kering
  • 473 ml kaldu sapi
  • 1 sendok makan pasta tomat
  • 1 sendok teh daun thyme segar
  • 4 sendok makan mentega tawar suhu kamar
  • 3 sendok makan tepung terigu serbaguna
  • 500 gram bawang bombay utuh beku
  • 453 gram jamur, iris dan buang batang jamur
  • Roti Panggang, olesi dengan bawang putih
  • 30 gram peterseli segar cincang
Cara membuat:
  1. Panaskan oven hingga mencapai suhu 121 derajat celsius. Panaskan minyak zaitun di dalam dutch oven, lalu tambahkan bacon dan masak menggunakan api sedang selama 10 menit sembari diaduk sesekali.
  2. Apabila bacon sudah berubah warna menjadi kecokelatan, keluarkan dari wajan dan sisihkan.
  3. Taburi daging sapi yang dipotong dadu dengan garam dan merica, lalu masak daging di dalam panci berisi minyak panas hingga berubah warna menjadi kecokelatan selama tiga sampai lima menit. Kemudian sisihkan.
  4. Masukkan wortel, bawang bombay, garam, dan merica ke dalam wajan, lalu masak sembari diaduk sesekali sampai berubah warna kecokelatan atau sekitar 10 sampai 15 menit.
  5. Tambahkan bawang putih ke dalam wajan, dan masak sembari diaduk selama satu menit. Masukkan anggur merah ke dalam wajan dan beri api pada masakan untuk membakar alkohol.
  6. Tuang campuran wortel ke dalam panci bersama daging dan bacon. Tambahkan anggur merah kering dan kaldu sapi ke dalam panci hingga merendam seluruh bagian daging.
  7. Masukkan pasta tomat dan thyme ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih sekitar satu jam 15 menit atau sampai daging dan sayuran empuk.
  8. Tambahkan dua sendok makan mentega, tepung, dan bawang bombay ke dalam air rebusan. Kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  9. Dalam wajan terpisah, panaskan dua sendok makan mentega menggunakan api sedang. Setelah itu tumis jamur selama 10 menit sampai berubah warna menjadi kecoklatan.  Tambahkan tumisan jamur ke dalam air rebusan, lalu masak menggunakan api kecil hingga mendidih selama 15 menit. Beri tambahan garam dan penyedap untuk koreksi rasa.
  10. Panggang roti di dalam oven hingga roti renyah dan berubah warna menjadi kecokelatan. Olesi satu sisi roti dengan bawang putih, lalu sajikan dengan kuah rebusan dan taburan peterseli.
Beef Bourguignon versi Halal
Bahan:
  • 750 gram daging sapi (brisket atau sandung lamur atau sengkel), potong kotak
  • 200 gram smoked beef
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 1 sendok makan mentega
  • 2 buah wortel, iris bulat
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 gram jamur champignon, belah dua
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 500 ml jus anggur merah non-alkohol
  • 250 ml kaldu sapi
  • 1 sendok makan pasta tomat
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh thyme kering
  • ½ sendok teh rosemary kering
  • Garam
  • Merica Bubuk
Cara membuat:
  1. Tumis daging asap dalam wajan besar hingga wangi dan sedikit kecokelatan. Angkat, sisihkan.
  2. Dalam panci yang sama, tambahkan minyak dan mentega. Masukkan potongan daging sapi, goreng hingga kecokelatan di semua sisi. Angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay, wortel, dan jamur hingga layu. Tambahkan bawang putih, aduk sebentar.
  4. Masukkan tepung terigu, aduk selama 1 menit hingga rata dan mengikat semua bahan.
  5. Tuang jus anggur halal dan kaldu sapi. Tambahkan pasta tomat, daun salam, thyme, rosemary, garam, dan merica.
  6. Masukkan kembali daging sapi dan daging asap. Aduk rata, tutup panci.
  7. Didihkan lalu kecilkan api. Masak dengan api kecil selama 2–3 jam hingga daging empuk dan kuah mengental. Bisa juga dimasak di oven 160°C selama 2,5 jam.
  8. Sajikan panas dengan kentang tumbuk, nasi hangat, atau roti baguette.





Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2022/03/26/200200475/resep-beef-bourguignon-masakan-perancis-dimasak-valerie-masterchef-
Idntimes
Google (gambar)

Komentar