Chicken Adobo

Bahan:
  • 1 kg paha ayam
  • 6 butir telur ayam rebus
  • 1/2 buah bawang bombay
  • Air
Bumbu marinasi:
  • 200 ml kecap asin
  • 100 ml kecap manis
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • 2 sendok makan cuka beras atau rice vinegar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh merica tumbuk kasar
  • 4 siung bawang putih
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis selama 10 menit, bilas bersih.
  2. Geprek dan cincang bawang putih.
  3. Panaskan minyak, tumis hingga harum dan mulai kecokelatan. Angkat.
  4. Campurkan semua bumbu marinasi di mangkuk. Rendam ayam di dalam bumbu dan simpan selama 3-12 jam di lemari es.
  5. Keluarkan ayam marinasi dari lemari es, tuang semua.
  6. Beri sedikit minyak di teflon, tiriskan dari bumbu dan goreng ayam hingga bagian luarnya matang. Sisihkan.
  7. Masukkan irisan bawang bombay, tumis hingga matang kecokelatan.
  8. Masukkan lagi ayam beserta bumbu marinasi. Masukkan juga telur ayam rebus yang sudah dikupas. Tuang air secukupnya hingga merendam ayam.
  9. Masak hingga mendidih dan ayam matang. Tutup wajan agar ayam cepat matang dan bumbu meresap.
  10. Angkat dan sajikan chicken adobo dengan nasi hangat.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5582429/resep-chicken-adobo-khas-filipina?page=2
Idntimes
Google (gambar)

Komentar