Coq Au Vin

Bahan:
  • 1,2 kg ayam broiler tanpa kulit dan tulang
  • 120 ml red wine
  • 180 gram wortel, potong kasar
  • 180 gram jamur champignon
  • 180 gram bawang merah, iris kasar
  • 5 gram bawang putih, iris tipis
  • 220 gram bawang bombay, iris kasar
  • Thyme
  • 1 lembar bay leaves
  • 80 gram mentega tawar
  • 60 gram garam
  • 40 gram merica bubuk
  • 180 gram beef bacon, potong-potong
  • 350 gram elbow pasta, rebus hingga lunak
  • 10 gram peterseli cincang
Cara membuat:
  1. Potong ayam menjadi 10 bagian.
  2. Taruh dalam wadah, tambahkan wine, bawang bombay, wortel, thyme, bay leaf dan merica.
  3. Tutup wadah, simpan dalam lemari es semalaman.
  4. Angkat ayam dan sayuran dan tiriskan.
  5. Saring kuahnya. Sisihkan.
  6. Panaskan minyak, masak ayam hingga agak kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Taruh dalam wadah.
  8. Tumis sayuran hingga layu dan agak kecokelatan. Angkat dan tambahkan ke dalam wadah berisi ayam.
  9. Memarkan bawang putih, tambahkan dalam wadah berisi ayam.
  10. Tuang kuah perendam ayam dan didihkan, angkat buih atau kotoran yang ada di permukaan lalu saring.
  11. Tuangkan kembali ke dalam wadah berisi ayam lalu didihkan dengan api kecil selama 1-2 jam.
  12. Lelehkan mentega, tumis beef bacon, jamur dan bawang hingga kecokelatan selama 8 menit.
  13. Masukkan ke dalam rebusan ayam.
  14. Bubuhi merica dan garam, didihkan lalu angkat.
  15. Tumis pasta dengan mentega dan tambahkan peterseli. Angkat.
  16. Sajikan ayam dengan pasta.
Coq au Vin versi Halal
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
  • 200 gram smoked beef
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 1 sendok makan mentega
  • 12 siung bawang merah kecil, utuh dan kupas
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 200 gram jamur champignon, belah dua
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 500 ml jus anggur merah non-alkohol
  • 250 ml kaldu ayam
  • 1 sendok makan pasta tomat
  • 2 lembar daun salam
  • 2 tangkai thyme segar
  • Garam
  • Merica Bubuk
Cara membuat:
  1. Tumis daging asap halal hingga harum dan agak renyah. Angkat dan sisihkan.
  2. Goreng potongan ayam dalam panci dengan minyak dan mentega hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  3. Masukkan bawang merah utuh dan jamur, tumis hingga harum. Tambahkan bawang putih, aduk rata.
  4. Taburkan tepung terigu, aduk selama 1 menit hingga menyatu.
  5. Tuang jus anggur halal, kaldu ayam, dan pasta tomat. Aduk rata.
  6. Kembalikan ayam dan daging asap ke panci. Tambahkan daun salam, thyme, garam, dan merica.
  7. Tutup dan masak dengan api kecil ±1,5 jam hingga ayam empuk dan kuah mengental.
  8. Cocok disajikan dengan kentang rebus, mashed potato, atau roti panggang.





Sumber:
https://food.detik.com/resep-odilia/d-2091969/resep-ayam-chicken-coq-au-vin-style
Idntimes
Google (gambar)

Komentar