- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 1,2 kg ayam broiler tanpa kulit dan tulang
- 120 ml red wine
- 180 gram wortel, potong kasar
- 180 gram jamur champignon
- 180 gram bawang merah, iris kasar
- 5 gram bawang putih, iris tipis
- 220 gram bawang bombay, iris kasar
- Thyme
- 1 lembar bay leaves
- 80 gram mentega tawar
- 60 gram garam
- 40 gram merica bubuk
- 180 gram beef bacon, potong-potong
- 350 gram elbow pasta, rebus hingga lunak
- 10 gram peterseli cincang
Cara membuat:
- Potong ayam menjadi 10 bagian.
- Taruh dalam wadah, tambahkan wine, bawang bombay, wortel, thyme, bay leaf dan merica.
- Tutup wadah, simpan dalam lemari es semalaman.
- Angkat ayam dan sayuran dan tiriskan.
- Saring kuahnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak, masak ayam hingga agak kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Taruh dalam wadah.
- Tumis sayuran hingga layu dan agak kecokelatan. Angkat dan tambahkan ke dalam wadah berisi ayam.
- Memarkan bawang putih, tambahkan dalam wadah berisi ayam.
- Tuang kuah perendam ayam dan didihkan, angkat buih atau kotoran yang ada di permukaan lalu saring.
- Tuangkan kembali ke dalam wadah berisi ayam lalu didihkan dengan api kecil selama 1-2 jam.
- Lelehkan mentega, tumis beef bacon, jamur dan bawang hingga kecokelatan selama 8 menit.
- Masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Bubuhi merica dan garam, didihkan lalu angkat.
- Tumis pasta dengan mentega dan tambahkan peterseli. Angkat.
- Sajikan ayam dengan pasta.
Coq au Vin versi Halal
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
- 200 gram smoked beef
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 1 sendok makan mentega
- 12 siung bawang merah kecil, utuh dan kupas
- 3 siung bawang putih, cincang
- 200 gram jamur champignon, belah dua
- 2 sendok makan tepung terigu
- 500 ml jus anggur merah non-alkohol
- 250 ml kaldu ayam
- 1 sendok makan pasta tomat
- 2 lembar daun salam
- 2 tangkai thyme segar
- Garam
- Merica Bubuk
Cara membuat:
- Tumis daging asap halal hingga harum dan agak renyah. Angkat dan sisihkan.
- Goreng potongan ayam dalam panci dengan minyak dan mentega hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- Masukkan bawang merah utuh dan jamur, tumis hingga harum. Tambahkan bawang putih, aduk rata.
- Taburkan tepung terigu, aduk selama 1 menit hingga menyatu.
- Tuang jus anggur halal, kaldu ayam, dan pasta tomat. Aduk rata.
- Kembalikan ayam dan daging asap ke panci. Tambahkan daun salam, thyme, garam, dan merica.
- Tutup dan masak dengan api kecil ±1,5 jam hingga ayam empuk dan kuah mengental.
- Cocok disajikan dengan kentang rebus, mashed potato, atau roti panggang.
Sumber:
https://food.detik.com/resep-odilia/d-2091969/resep-ayam-chicken-coq-au-vin-style
Idntimes
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar