Bahan:
- 100 gram tepung beras
- 8 buah pisang kepok, rebus lalu potong-potong
- 800 ml santan
- 200 ml sirup merah
- 4 lembar daun pandan
- Garam
- Es Serut
Cara membuat:
- Campur tepung beras, santan, daun pandan, dan garam, lalu masak di dalam panci sembari terus diaduk sampai adonan kental. Masak menggunakan api kecil, jika bubur sudah kental, matikan api kompor. Siapkan gelas saji, isi gelas dengan bubur tepung beras dan potongan pisang, lalu tambahkan es serut dan sirup merah.
- Sajikan dan santap es palu butung segera.
Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2024/07/29/103100075/resep-es-pallu-butung-khas-makassar-bikin-pakai-pisang-kepok
Buku "Aneka Minuman Khas Daerah" karya Westriningsih (2018) terbitan Saka Mitra Kompetensi
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar