Gulai Kepala Ikan

Bahan:
  • 500 gram kepala ikan kakap merah
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 8 cm kunyit
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit buat simpul
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 buah asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 350 ml santan cair
  • 100 ml santan kental
  • 1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Potong jeruk nipis, peras jeruk nipis dan balurkan pada kepala kakap hingga merata.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai keriting, kunyit, dan ketumbar.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Tuang minyak secukupnya, aduk hingga rata. Tambahkan jahe, lengkuas, simpul daun kunyit, dan serai yang sudah dimemarkan. Tambahkan daun salam, kandis, dan 1 lembar daun jeruk.
  4. Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna.
  5. Tuang setengah bagian santan cair, kecilkan apinya dan tutup wajannya.
  6. Masak selama 15 menit.
  7. Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang.
  8. Tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih, angkat.
  9. Hidangkan selagi panas dengan nasi hangat dan sambal hijau.





Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/4424562/10-resep-masakan-padang-paling-populer-yang-menggugah-selera?page=11
Google (gambar)

Komentar