Kapurung

Bahan:
  • 150 gram tepung sagu
  • 450 ml air
Bahan Ikan Masak Kuning:
  • 1 ekor ikan cakalang
  • 50 ml air asam jawa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
  • 100 ml air
Bahan Sayur:
  • 3 buah jagung, pipil bijinya
  • 5 batang kacang panjang
  • 2 ikat bayam
  • 1 liter air
Bahan Bumbu Halus:
  • 10 biji cabai rawit merah
  • 1 bungkus terasi udang
  • 1 genggam kacang tanah
  • Fillet Ikan Cakalang
Bahan Pelengkap:
  • 10 ekor udang rebus
  • 3 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
Cara membuat:
  1. Langkah pertama dalam membuat adonan sagu, siapkan wadah lalu campurkan dengan 300 ml air aduk hingga merata.
  2. Lalu panaskan 150 ml air hingga mendidih. Tambahkan larutan sagu ke dalam air, aduk hingga mengental dan matikan api. Siapkan 500 ml air, bulatkan adonan sagu menggunakan 2 buah sumpit atau tusuk sate.
  3. Kemudian untuk membuat ikan masak kuning, lumuri ikan dengan air asam, garam, dan kunyit. Beri tambahan air dan masak ikan hingga matang. Ambil fillet ikan dan sisihkan bersama bumbu halus lainnya, sisihkan kuahnya. Kemudian untuk membuat sayur, siapkan panci dan didihkan air.
  4. Masukkan jagung dan biarkan masak hingga setengah matang. Masukkan kacang panjang dan bayam masak hingga matang.
  5. Siapkan wadah besar, tuang adonan sagu lalu tuang sayur, bumbu halus, kuah ikan masak kuning, udang, air perasan jeruk nipis, garam, dan penyedap rasa lalu aduk hingga merata.
  6. Kapurung siap disajikan selagi hangat.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5319664/resep-kapurung-makanan-tradisional-khas-sulawesi-selatan?page=2
Google (gambar)

Komentar