Kentang Mustofa

Bahan:
  • 2 buah kentang ukuran besar, kupas dan cuci bersih
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 4 sendok teh gula pasir
  • Garam
  • Minyak Goreng untuk menggoreng dan menumis
Bumbu kentang mustofa:
  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
Cara membuat:
  1. Iris tipis kentang atau bisa memarutnya memanjang. Taruh kentang yang sudah dipotong ke dalam wadah berisi air.
  2. Bilas kentang dua kali dengan air sampai getah tepungnya hilang. Pastikan air rendaman berwarna bening. Biarkan kentang dalam keadaan terendam.
  3. Siapkan dan panaskan minyak goreng. Goreng kentang dengan tiga tahap. Setelah mulai agak kering, kecilkan api kemudian goreng hingga berwarna kecokelatan dan garing. Angkat lalu tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi, taburkan garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  5. Beri perasan jeruk limau kemudian masukkan kentang yang sudah digoreng. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
  6. Angkat dan tiriskan. Biarkan kentang mustofa dalam suhu ruang lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara.





Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2022/03/26/091100575/resep-kentang-mustofa-awet-renyah-bikin-tanpa-air-kapur-sirih
Buku “Masakan Sedap ala @Mbaiyya Hits di Instagram” (2019) oleh Ira Isnaini terbitan PT Gramedia Pustaka Utama
Google (gambar)

Komentar