Nasi Ulam

Bahan:
  • 2 gelas beras putih, cuci bersih
Bumbu nasi:
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruang lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng
Bahan Serundeng:
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah
  • 1 sendok makan ebi, sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
  1. Masak nasi dengan semua bumbu nasi di dalam rice cooker hingga matang.
  2. Untuk serundengnya, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk dan serai, masak hingga bumbunya matang.
  3. Masukkan kelapa parut dan aduk rata. Tes rasa, jika sudah pas, oseng terus hingga kelapa parut kering dan berwarna kecokelatan serta keluar aroma gurihnya.
  4. Sajikan nasi ulam dengan taburan serundeng lengkap dengan berbagai macam lauk pendamping.





Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5669879/4-resep-nasi-ulam-yang-lezat-dan-gurih-bisa-jadi-hidangan-favorit?page=5
Idntimes
Google (gambar)

Komentar