Bahan:
- 2 gelas beras putih, cuci bersih
Bumbu nasi:
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruang lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goreng
Bahan Serundeng:
- 1/2 butir kelapa parut
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 buah cabai merah
- 1 sendok makan ebi, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Masak nasi dengan semua bumbu nasi di dalam rice cooker hingga matang.
- Untuk serundengnya, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk dan serai, masak hingga bumbunya matang.
- Masukkan kelapa parut dan aduk rata. Tes rasa, jika sudah pas, oseng terus hingga kelapa parut kering dan berwarna kecokelatan serta keluar aroma gurihnya.
- Sajikan nasi ulam dengan taburan serundeng lengkap dengan berbagai macam lauk pendamping.
Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5669879/4-resep-nasi-ulam-yang-lezat-dan-gurih-bisa-jadi-hidangan-favorit?page=5
Idntimes
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar