Bahan:
- 1 kg daging sapi, jeroan dan ati sapi
- 2 liter air
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah asam kandis
- Garam
- 200 gram kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan dan haluskan
- 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh jintan, sangrai
- 1 sendok teh lada putih butiran
- 5 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
Pelengkap:
- 3 butir telur ayam kampung, rebus, ambil kuningnya
- Bawang Goreng
- Daun Bawang, iris tipis
- Jeruk Nipis, potong-potong
- Sambal Rawit
Cara membuat:
- Rebus daging sapi dan jeroan hingga empuk. Angkat, tiriskan, dan potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan daging. Tambahkan garam dan asam kandis. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Masukkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan ke dalam kuah. Aduk rata dan masak sebentar hingga tercampur sempurna.
- Sajikan pallubasa dalam mangkuk, tambahkan potongan daging dan jeroan. Tambahkan kuning telur ayam kampung di atasnya. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang. Beri perasan jeruk nipis dan sambal rawit sesuai selera.
Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5646056/resep-pallubasa-hidangan-khas-makassar-yang-kaya-akan-rempah?page=3
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar