Pudding Cake

Chocolate Coffee Pudding Cake
Bahan sponge cake vanilla:
  • 3 butir telur utuh
  • 5 butir kuning telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh emulsifier
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram tepung maizena
  • 15 gram susu bubuk
  • 115 gram salted butter, lelehkan
Bahan coffee pudding:
  • 700 ml susu UHT cair
  • 100 gram whipped cream dairy
  • 14 gram agar-agar bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 100 gram white chocolate compound
Bahan chocolate pudding:
  • 700 ml susu UHT cair
  • 100 gram whipped cream dairy
  • 14 gram agar-agar bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gram white chocolate compound
  • 50 gram belgium dark chocolate
  • 25 gram susu bubuk
Cara membuat:
  1. Siapkan loyang ukuran 26x26x4 cm, alas dengan kertas roti & oles margarin.
  2. Ayak tepung terigu, maizena, dan susu bubuk.
  3. Mixer telur, gula pasir, emulsifier hingga mengembang, kental, pucat. Turunkan kecepatan mixer jadi speed 1.
  4. Masukkan ayakan tepung secara bertahap. Matikan mixer. Masukkan salted butter aduk balik dengan spatula hingga rata.
  5. Panggang pada suhu 180 derajat celsius selama 20-25 menit. Keluarkan dari loyang. Tunggu hingga dingin.
  6. Siapkan loyang ukuran 24x24x7 cm, basahi loyang, beri plastik pada dasar loyang.
  7. Masukkan sponge cake ke dalam loyang. Ratakan hingga bagian pinggir rata tidak ada celah, tekan-tekan lalu sisihkan.
  8. Siapkan panci, aduk rata semua bahan. Masak hingga mendidih.
  9. Setelah uap panas hilang. Siram ke atas bolu, biarkan hingga agak mengeras.
  10. Siapkan panci, aduk rata semua bahan. Masak hingga mendidih.
  11. Setelah uap panas hilang. Siram ke atas pudding kopi, biarkan hingga set. Hias dengan aneka topping.
Pudding Cake Cokelat Jeruk
Bahan brownies kukus:
  • 188 gram putih telur
  • 5 gram SP
  • 93 gram gula pasir
  • 68 gram tepung terigu
  • 19 gram cokelat bubuk
  • 50 gram dark cooking chocolate
  • 63 gram minyak sayur
  • 38 gram susu kental manis cokelat
Bahan pudding 1:
  • 100 ml sirup rasa jeruk
  • 150 ml air
  • 35-50 gram gula pasir
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
  • 13 gram gula pasir
  • 1 butir putih telur
  • Sejumput Garam
Bahan puding 2:
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
  • 1 sendok teh jelly bubuk plain
  • 100 ml sirup rasa jeruk
  • 150 ml air
  • 30-50 gram gula pasir
  • 1 kaleng jeruk kalengan
Cara membuat:
  1. Brownies: panaskan kukusan dengan api sedang oles loyang ukuran 22 cm×10 cm×4 cm alas kertas roti lalu oles kembali.
  2. Cairkan dark cooking chocolate, minyak dan susu kental manis sisihkan.
  3. Kocok putih telur, SP hingga berbusa lalu masukkan gula pasir sedikit sedikit kocok hingga kental.
  4. Masukkan campuran terigu, cokelat bubuk dan baking powder.
  5. Masukkan bahan cair, aduk balik dengan spatula hingga rata.
  6. Tuang ke loyang kukus kurang lebih selama 30 menit sampai matang.
  7. Pudding 1: campurkan agar-agar, gula pasir, air, sirup jeruk, lalu rebus hingga mendidih, sisihkan.
  8. Mixer putih telur, garam hingga keluar busa lalu masukkan gula pasir 13 gram bertahap, mixer hingga kaku.
  9. Lalu tuang adonan puding 1 sedikit demi sedikit sambil di mixer hingga rata.
  10. Pudding 2: campur semua bahan puding 2 kecuali jeruk kalengan lalu rebus sampai mendidih.
  11. Penyelesaian: siapkan loyang loaf ukuran 22 cm×10 cm×7 cm.
  12. Campur semua bahan puding 2 kecuali jeruk kalengan, lalu rebus sampai mendidih. Susun cake di lapisan paling bawah, potong dan tata sesuai besarnya loyang.
  13. Lalu siram adonan puding 2, biarkan hingga set.
  14. Tata jeruk kalengan di atasnya. Terakhir siram dengan adonan puding ke 2, simpan ke dalam kulkas tunggu dingin.
  15. Puding cake siap disajikan.
Fruit Pudding Cake
Bahan cake:
  • 4 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 80 gram gula halus
  • 40 gram tepung terigu
  • 80 gram mentega, lelehkan
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • Vanili
Bahan lapisan busa:
  • 2 butir putih telur
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 450 ml susu full cream cair
  • 110 gram gula pasir
  • Vanili
Bahan lapisan bening:
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 100 gram gula pasir
  • 600 ml air
  • Kiwi
  • Stroberi
Cara membuat:
  1. Cake: kocok telur, gula, dan vanili sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung dan susu bubuk, aduk rata.
  3. Lanjut tambahkan mentega cair, aduk lipat hingga tercampur rata.
  4. Lalu tuang adonan ke loyang dan oven kurang lebih 20 menit.
  5. Puding busa: masak agar-agar sampai mendidih.
  6. Sambil mixer telur hingga kaku, masukkan larutan agar yang sudah mendidih ke dalam kocokan telur sambil terus dikocok hingga suhu panasnya turun.
  7. Tuangkan ke atas sponge cake.
  8. Lapisan bening: tata topping buah diatas puding busa.
  9. Masak bahan puding sampai mendidih. Lalu tuang secara perlahan diatas puding busa.
  10. Dinginkan puding.
Honey Castella Pudding Cake
Bahan karamel:
  • 90 gram gula pasir halus
  • 15 gram air panas
Bahan custard:
  • 495 gram susu cair
  • 50 gram gula pasir
  • 20 gram madu
  • 4 butir telur
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sendok teh vanilla
Bahan castella cake:
  • 2 butir telur
  • 60 gram tepung protein terigu rendah
  • 30 gram gula pasir
  • 1 sendok makan madu
Cara membuat:
  1. Siapkan gelas tahan panas (bisa aluminium foil atau ramekin). Panaskan gula dengan api kecil sampai leleh dan menjadi karamel, matikan api, tambahkan air aduk cepat, tuang ke dalam masing gelas, tunggu di suhu ruang sampai gula mengeras.
  2. Dalam wadah, campur telur, gula,dan madu, aduk memakai whisk sampai tercampur rata.
  3. Panaskan susu diatas kompor sampai suhu 60 derajat celsius.
  4. Tuangkan susu ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, tambahkan vanilla sampai gula larut, saring.
  5. Tuang custard ke dalam gelas sampai 3/4 tinggi gelas.
  6. Dalam mangkuk besar, campur gula, madu dan telur memakai whisk, taruh mangkuk diatas baskom yang berisi air panas sekitar 5 menit, kemudian angkat dari baskom.
  7. Lanjutkan mixer sampai kental berjejak.
  8. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, sambil diayak memakai spatula teknik aduk balik sampai homogen.
  9. Ambil 1 sendok makan adonan cake, tuang diatas custard sampai penuh.
  10. Panggang dengan teknik au bain marie dengan suhu 160 derajat celsius kurang lebih 45 menit.
  11. Dinginkan di kulkas lebih nikmat.
Pudding Brownies
Bahan:
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 750 ml susu cair
  • 125 gram dark cooking chocolate, cincang
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 150 gram gula pasir
  • 1 butir kuning telur
  • 2-3 lembar roti tawar, potong-potong
Bahan vla:
  • 500 ml susu cair
  • 3 sachet susu kental manis
  • 1,5-2 sendok makan tepung maizena
  • 1/2 sendok teh vanilla essence
Cara membuat:
  1. Blender semua bahan kecuali kuning telur.
  2. Ambil 3 sendok makan adonan campur dengan kuning telur, sisihkan.
  3. Masak sisa adonan dengan api kecil aduk sampai mendidih. Tambahkan adonan kuning telur tadi, masak kembali sampai mendidih sisihkan.
  4. Tuang ke loyang, biarkan dingin lalu simpan di kulkas sampai set.
  5. Masak semua bahan vla dengan api kecil, sambil terus diaduk supaya tidak bergerindil, matikan api jika sudah meletup-letup kecil.
  6. Aduk terus sampai suhu turun, dan permukaan tidak berkulit.
  7. Saring bila masih ada yang bergerindil.
  8. Tuang dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas.
  9. Sajikan dalam keadaan dingin, puding brownies yang sudah dipotong dengan saus vla.
Pudding Cake Milo Peanut Butter
Bahan:
  • Loyang 16x16x7 cm
Bahan cake:
  • 2 butir telur
  • 80 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh sp
  • 80 gram tepung terigu protein sedang, ayak
  • 1 sendok makan susu bubuk, ayak
  • 1 sendok makan tepung maizena, ayak
  • 1 sachet milo cairkan dengan 60 ml air
  • 30 gram butter cairkan
Cara membuat:
  1. Mixer telur, gula, juga sp hingga kental berjejak, turunkan speed, masukkan tepung bertahap, lalu larutan milo, mixer sebentar, matikan mixer, tuang margarin cair dan aduk rata, tuang di loyang kukus selama 25 menit, gunakan api sedang.
Bahan puding peanut butter:
  • 200 ml susu uht cair
  • 100 ml susu kental manis
  • 150 ml air
  • 80 gram gula pasir
  • 5 gram agar-agar plain bubuk
  • 3 gram jelly plain bubuk
  • 2,5 gram perasa peanut butter
  • 50 gram whip cream bubuk
  • 70 ml susu uht cair
Cara membuat:
  1. Masak semua bahan, saat mendidih matikan api.
  2. Mixer whip cream dan susu uht selama 2 menit gunakan speed tinggi, turunkan speed dan masukkan puding, mixer rata, tuang di atas cake milo.
Bahan puding milo:
  • 300 ml susu uht
  • 1 sachet milo
  • 4 gram agar-agar plain bubuk
  • 50 gram gula pasir
Cara membuat:
  1. Masak semua bahan, lalu tuang di atas lapisan puding peanut butter.
  2. Penyelesaian:
  3. Di milo cake, tuang puding peanut butter lalu tuang puding milo, tuang lagi dengan puding peanut butter.
  4. Jika sudah dingin, lalu permukaan atas taburi dengan milo bubuk dan tata milo cube.
Pudding Bolu Gulung
Bahan:
  • 4 butir kuning telur + 1 butir telur utuh
  • 60 gram gula pasir
  • 30 gram tepung terigu
  • 75 gram butter cair
  • Loyang 20x20 cm, oles margarin dan tabur tepung, panaskan oven 180 derajat celcius
Bahan isian:
  • 50 gram dark cooking chocolate
  • 25 gram whip cream bubuk campur dengan 50 ml air
  • 15 gram mentega
Bahan puding:
  • 1 bungkus agar-agar cokelat
  • 1 bungkus jelly bubuk cokelat
  • Gula Pasir
  • 1000 ml air
Cara membuat:
  1. Mixer telur dan gula sampai kental. Masukkan tepung sambil mixer speed 1.
  2. Masukkan butter bertahap dan aduk rata. Tuang ke cetakan.
  3. Panggang 15 menit dan 5 menit di api atas (tergantung oven masing-masing).
  4. Keluarkan dari loyang, dinginkan, oles isian lalu gulung.
  5. Steam semua bahan lalu simpan freezer sampai keras lalu mixer kembang. Oleskan ke bolu gulung. Simpan bolu gulung di kulkas dalam keadaan terbungkus kertas baking atau plastik.
  6. Masak puding lalu tuangkan sedikit ke loyang, biarkan puding mengeras lalu letakkan bolu gulung dan siramkan sisa adonan puding. Biarkan dingin.
Avocado Pudding Cake
Bahan Cake:
  • 2 butir telur
  • 1/4 sendok teh sp
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok makan susu bubuk
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk
  • 50 gram mentega, lelehkan
Bahan Puding:
  • 250 gram alpukat
  • 7 gram tepung agar-agar
  • 400 ml susu cair
  • 300 ml air
  • 135 gram gula pasir
Cara membuat:
  1. Panaskan oven dengan suhu 160 derajat celcius. Api bawah.
  2. Siapkan mangkuk mixer, masukkan telur, gula, dan sp, mixer sampai mengembang kental berjejak.
  3. Masukkan terigu, susu bubuk, dan vanili dengan cara diayak di atas adonan. Aduk balik sampai rata. Masukkan mentega cair. Aduk balik (pastikan tidak ada endapan mentega di dasar mangkuk). Tuang ke dalam loyang ukuran 20x10 cm yang telah diberi olesan margarin dan diberi taburan terigu, panggang selama 25 menit dengan suhu 160 derajat celsius api bawah (atau sesuaikan dengan oven masing-masing).
  4. Angkat, lalu keluarkan dari loyang, taruh di cooling rack.
  5. Sambil menunggu cake dingin, buat pudingnya.
  6. Haluskan alpukat. Sisihkan. Masukkan semua bahan puding kecuali alpukat. Masak sampai meletup letup.
  7. Angkat dan biarkan uapnya hilang kurang lebih 7-10 menit.
  8. Kemudian masukkan alpukat. Aduk rata.
  9. Penyelesaian, taruh cake di loyang lalu siram pelan-pelan dengan puding. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.
Pudding Cake Black Forest
Bahan Cake:
  • 3 butir telur
  • 1/2 sendok teh cake emulsifier
  • 75 gram gula pasir
  • 70 gram tepung terigu protein rendah
  • 5 gram cokelat bubuk
  • 1 sendok makan pasta cokelat
  • 50 gram margarin, lelehkan
Bahan puding black ceri:
  • 400 gram black ceri kalengan, tiriskan, cincang
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk plain
  • 50 gram gula pasir
  • 300 ml air
Bahan puding cokelat:
  • 1 bungkus agar-agar bubuk cokelat
  • 700 ml susu cair
  • 125 gram gula pasir
  • 2 sendok makan cokelat bubuk
  • 2 butir kuning telur, kocok lepas
Cara membuat:
  1. Cake: Kocok telur, cake emulsifier, dan gula hingga putih dan mengembang. Masukkan terigu, cokelat bubuk, dan pasta cokelat, aduk rata.
  2. Tambahkan margarin leleh, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang bulat berdiameter 20x3 cm. Panggang adonan dalam oven bersuhu sekitar 160 derajat celsius hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  3. Letakkan cake cokelat dalam loyang berdiameter 20x7 cm.
  4. Puding black ceri: Rebus agar-agar, gula dan air hingga mendidih. Masukkan black ceri, aduk rata.
  5. Tuang ke atas cake cokelat, dinginkan.
  6. Puding cokelat: Rebus agar-agar, susu, gula, dan cokelat hingga mendidih. Ambil sedikit adonan, campurkan ke dalam telur kocok, aduk rata.
  7. Tuang adonan telur ke dalam agar-agar, aduk sampai mendidih.
  8. Tuang ke atas puding black ceri, dinginkan.
  9. Bungkus tepi cake puding dengan cokelat leleh yang dituang dari atas. Hias dengan tulisan dan daun cokelat, butter cream putih, dan ceri.
Pudding Cake Cokelat
Bahan:
  • 100-150 gram biskuit regal
  • 50 gram mentega cair
Bahan Puding:
  • 1500 ml susu cair
  • 50 gram tepung maizena
  • 2 bungkus agar-agar plain
  • 160 gram gula pasir
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 250 gram dark cooking chocolate
  • Sejumput Garam
Cara membuat:
  1. Haluskan biskuit hingga halus.
  2. Campurkan dengan mentega yang telah dicairkan, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  3. Tuangkan ke dalam loyang, tekan-tekan sampai adonan padat.
  4. Kemudian masukkan ke dalam kulkas selama 20 menit.
  5. Buat pudingnya, dengan mencampurkan semua bahan pudding, masak dengan api sedang hingga mendidih.
  6. Keluarkan adonan kue dan tuangkan adonan pudding ke dalam loyang.
  7. Biarkan adonan dingin. Kemudian masukkan ke dalam kulkas.
  8. Jika sudah padat, pudding siap disajikan.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-puding-cake-enak-kenyal-empuk-dan-mudah-dibuat-2011055.html
https://www.kompas.com/food/read/2023/05/12/110700175/resep-puding-cake-black-forest-hidangkan-dingin-lebih-nikmat
https://www.fimela.com/lifestyle/read/4568357/resep-puding-cake-coklat?page=3
Buku "Buku Cake Puding Kreasi Baru Antaran" oleh Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama
Google (gambar)

Komentar