Cempedak Goreng

Roti Isi Abon

Bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 40 gram gula pasir
  • 25 gram susu bubuk
  • 7 gram ragi instan
  • 125 ml air dingin atau susu cair
  • 1/2 sendok teh garam
  • 45 gram mentega atau margarin
  • Abon untuk isian
Cara membuat:
  1. Campur bahan kering kecuali garam hingga rata.
  2. Tuang air atau susu cair secara bertahap, aduk sampai adonan menjadi setengah kalis. Hentikan penambahan cairan bila adonan sudah lembek.
  3. Setelah setengah kalis, tambahkan garam dan margarin atau mentega. Campur dan uleni sampai kalis.
  4. Diamkan adonan dengan ditutup kain selama 30 menit sampai mengembang 2x lipat.
  5. Kempiskan adonan dan pipihkan. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu tutup dengan kain atau plastik wrap dan istirahatkan kembali 15 menit sampai mengembang.
  6. Setelah mengembang, giling adonan sampai pipih memanjang lalu isi dengan isian. Bentuk sesuai selera.
  7. Lakukan sampai adonan habis, tata di loyang yang dasarnya sudah diberi kertas roti agar roti tidak lengket ke loyang setelah matang.
  8. Setelah ditata di loyang, istirahatkan kembali adonan sekitar 15 menit agar mengembang. Lalu olesi dengan bahan olesan: kuning telur dicampur susu cair UHT. Bila suka bisa ditaburi wijen atau keju cheddar parut.
  9. Panggang sampai matang dengan oven.





Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-kreasi-roti-isi-empuk-lembut-dan-mudah-dibuat-211031e.html
Google (gambar)

Komentar