Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 40 gram gula pasir
- 25 gram susu bubuk
- 7 gram ragi instan
- 125 ml air dingin atau susu cair
- 1/2 sendok teh garam
- 45 gram mentega atau margarin
- Abon untuk isian
Cara membuat:
- Campur bahan kering kecuali garam hingga rata.
- Tuang air atau susu cair secara bertahap, aduk sampai adonan menjadi setengah kalis. Hentikan penambahan cairan bila adonan sudah lembek.
- Setelah setengah kalis, tambahkan garam dan margarin atau mentega. Campur dan uleni sampai kalis.
- Diamkan adonan dengan ditutup kain selama 30 menit sampai mengembang 2x lipat.
- Kempiskan adonan dan pipihkan. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu tutup dengan kain atau plastik wrap dan istirahatkan kembali 15 menit sampai mengembang.
- Setelah mengembang, giling adonan sampai pipih memanjang lalu isi dengan isian. Bentuk sesuai selera.
- Lakukan sampai adonan habis, tata di loyang yang dasarnya sudah diberi kertas roti agar roti tidak lengket ke loyang setelah matang.
- Setelah ditata di loyang, istirahatkan kembali adonan sekitar 15 menit agar mengembang. Lalu olesi dengan bahan olesan: kuning telur dicampur susu cair UHT. Bila suka bisa ditaburi wijen atau keju cheddar parut.
- Panggang sampai matang dengan oven.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-kreasi-roti-isi-empuk-lembut-dan-mudah-dibuat-211031e.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar