Tarte Tatin

Bahan:
  • 2 buah apel
  • 65 gram gula pasir
  • 1 lembar puff pastry bundar instan
  • 28 gram butter
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 buah jeruk sunkist, serut kulitnya
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • Lempengan Kacang Almond (optional)
Cara membuat:
  1. Kupas buah apel. Belah tengah, buang biji-bijinya nya. Iris tebal menjadi 20 potong.
  2. Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil-sedang. Taburkan gula pasir rata di atas wajan, diamkan sampai gula meleleh dan warna berubah menjadi cokelat karamel.
  3. Jika gula sudah berubah warna menjadi cokelat karamel, masukkan butter. Goyang wajan agar butter dan karamel tercampur rata. Hindari mencampurkan butter dan karamel dengan cara diaduk.
  4. Masukkan daun salam, bubuk vanili dan serutan kulit jeruk ke dalam campuran karamel dan butter.
  5. Tata irisan apel di atas karamel yang sudah ditambahkan daun salam,  vanili bubuk dan serutan kulit jeruk.
  6. Taburi atasnya dengan lempengan kacang almond. Masak lagi dengan api kecil selama 5-7 menit sampai karamel agak mengental.
  7. Letakkan puff pastry bundar nya di atas wajan yang berisi apel. Panaskan oven listrik dengan 200 derajat celcius.
  8. Panggang kurang lebih selama 25-30 menit.
  9. Setalah matang, keluarkan dari open. Setelah panasnya berkurang taburi dengan gula halus secukupnya diatasnya.
  10. Letakkan diatas piring, tarte tatin siap dinikmati.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5172851/resep-tarte-tatin-kudapan-manis-khas-prancis-yang-wajib-dicoba?page=2
Idntimes
Google (gambar)

Komentar