Mie Bancir

Bolu Ketan Hitam

Bolu Ketan Hitam Kukus
Bahan:
  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 180 gram gula pasir
  • 125 ml minyak kelapa
  • 5 butir telur ayam
  • 1 sendok teh SP
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 65 ml santan kelapa
Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula, dan SP dengan mixer hingga putih berjejak sekitar 15 menit.
  2. Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung ketan dan baking powder. Aduk rata.
  3. Masukkan santan dan minyak. Kocok dengan mixer berkecepatan paling rendah hingga rata.
  4. Panaskan kukusan.
  5. Olesi loyang dengan minyak. Tuang adonan ke loyang. Kukus selama kurang lebih 30 menit.
  6. Setelah kue bolu dingin, keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera.
Bolu Ketan Hitam Panggang
Bahan A:
  • 6 butir telur
  • 190 gram gula pasir
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • Sejumput Garam
  • Sejumput Vanili
Bahan B:
  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • Sejumput Baking Powder
Bahan Tambahan:
  • Margarin
  • 180 ml minyak sayur
Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan B, lalu ayak dan sisihkan.
  2. Oleskan loyang dengan margarin kemudian sisihkan.
  3. Campur bahan A menggunakan mixer hingga warna adonan menjadi putih kental.
  4. Tuang bahan B, mixer sebentar lalu aduk rata menggunakan spatula.
  5. Tuangkan minyak aduk balik hingga tercampur rata dan tidak ada minyak yang mengendap.
  6. Tuang adonan ke loyang, hentakkan sebanyak dua kali, lalu panggang selama 30 menit.
  7. Bolu Ketan Hitam Panggang siap dinikmati.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/4733602/7-resep-cara-membuat-bolu-ketan-hitam-lembut-dan-tidak-bantat?page=7
Google (gambar)

Komentar