Bolu Ketan Hitam Kukus
Bahan:
- 250 gram tepung ketan hitam
- 180 gram gula pasir
- 125 ml minyak kelapa
- 5 butir telur ayam
- 1 sendok teh SP
- 1/2 sendok teh baking powder
- 65 ml santan kelapa
Cara membuat:
- Kocok telur, gula, dan SP dengan mixer hingga putih berjejak sekitar 15 menit.
- Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung ketan dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan santan dan minyak. Kocok dengan mixer berkecepatan paling rendah hingga rata.
- Panaskan kukusan.
- Olesi loyang dengan minyak. Tuang adonan ke loyang. Kukus selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah kue bolu dingin, keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera.
Bolu Ketan Hitam Panggang
Bahan A:
- 6 butir telur
- 190 gram gula pasir
- 1 sendok teh cake emulsifier
- Sejumput Garam
- Sejumput Vanili
Bahan B:
- 250 gram tepung ketan hitam
- 2 sendok makan susu bubuk
- Sejumput Baking Powder
Bahan Tambahan:
- Margarin
- 180 ml minyak sayur
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan B, lalu ayak dan sisihkan.
- Oleskan loyang dengan margarin kemudian sisihkan.
- Campur bahan A menggunakan mixer hingga warna adonan menjadi putih kental.
- Tuang bahan B, mixer sebentar lalu aduk rata menggunakan spatula.
- Tuangkan minyak aduk balik hingga tercampur rata dan tidak ada minyak yang mengendap.
- Tuang adonan ke loyang, hentakkan sebanyak dua kali, lalu panggang selama 30 menit.
- Bolu Ketan Hitam Panggang siap dinikmati.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/4733602/7-resep-cara-membuat-bolu-ketan-hitam-lembut-dan-tidak-bantat?page=7
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar