Cake Mangga

Bahan cake:
  • 90 gram kuning telur
  • 45 gram gula pasir
  • 45 gram margarin
  • 50 gram air
  • 25 ml susu kental manis
  • 115 gram tepung terigu protein rendah
  • 35 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 180 gram putih telur
  • 1/2 sendok teh cream of tartar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 gram gula pasir halus
Bahan isi:
  • 100 gram krim bubuk dan 175 ml air es, dikocok mengembang
  • 125 ml air
  • 50 ml susu kental manis
  • 200 gram mangga, diblender halus
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 40 gram tepung maizena dan 3 sendok makan air
  • 1 butir kuning telur
  • 6 tetes pewarna makanan kuning
Bahan Hiasan:
  • 300 gram krim bubuk
  • 50 ml susu kental manis
  • 150 ml air es
  • 5 tetes pewarna makanan kuning
  • 1 buah mangga, dipotong-potong
Cara membuat:
  1. Cake: kocok kuning telur dan gula pasir halus dengan kecepatan tinggi 5 menit sampai kental. Sisihkan.
  2. Panaskan margarin. Tambahkan air dan susu kental manis. Aduk rata.
  3. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam kuning telur sambil dikocok rata.
  4. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok asal rata. Sisihkan.
  5. Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  6. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  7. Tuang adonan ke dalam 3 loyang diameter 20 cm tinggi 3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  8. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat celcius selama 25 menit sampai matang. Dinginkan.
  9. Isi: rebus air, susu kental manis, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena.
  10. Masak sambil diaduk sampai meletup–letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api. Aduk sampai meletup–letup kembali. Tambahkan mangga. Aduk hingga meletup-letup kembali. Dinginkan.
  11. Kocok lembut. Tambahkan krim. Kocok rata.
  12. Ambil selembar cake. Oleskan krim agak tebal. Tutup lagi dengan selembar cake. Tuang sisa isi di atasnya. Dinginkan.
  13. Hiasan, kocok krim bubuk, air, dan susu kental manis hingga mengembang.
  14. Tambahkan pewarna kuning. Aduk rata.
  15. Oles seluruh bagian cake. Hias dengan mangga potongan.





Sumber:
https://sajiansedap.grid.id/read/10745286/cake-mangga
Sajian Sedap
Idntimes
Google (gambar)

Komentar