Christmas Pudding

Bahan:
  • 100 gram kismis
  • 100 gram kurma
  • 100 gram cranberry kering
  • 100 gram apricot kering
  • 100 gram kacang pecan atau bisa diganti kacang mede
  • 100 gram permen jahe empuk
  • 1 sendok teh rosemary cincang
  • 2 buah jeruk keprok
  • 70 gram tepung roti
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram mentega
  • 1 butir telur
  • 100 ml susu cair putih
Saus brandy:
  • 50 gram mentega
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 ml susu cair
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 sendok makan brandy
Cara membuat:
  1. Cincang kurma, aprikot kering, permen jahe dan kacang pecan. Masukkan ke dalam wadah. Masukkan juga kismis, cranberry kering, dan rosemarry cincang. Aduk rata.
  2. Parut bagian luar kulit jeruk keprok untuk mendapatkan aromanya, masukkan ke dalam campuran buah kering, peras jeruknya dan tuang air perasan ke dalamnya.
  3. Masukkan tepung terigu, tepung roti, dan mentega. Aduk rata lagi.
  4. Masukkan susu, kocok telur dan tuang juga ke dalam adonan, aduk rata lagi.
  5. Siapkan panci rebus besar, tuang air secukupnya, rebus air. Siapkan mangkuk tahan panas.
  6. Olesi cetakan dengan mentega agak tebal dan banyak agar adonan mudah dikeluarkan nanti. Tuang adonan ke dalam cetakan kecil-kecil, ratakan.
  7. Tutupi atasnya dengan alumunium foil. Kukus hingga matang sekitar 45-60 menit. Lakukan tes tusuk setelahnya, jika adonan sudah tidak basah, angkat dan keluarkan dari mangkuk.
  8. Untuk saus, lelehkan mentega, masukkan tepung, aduk rata hingga tidak bergerindil, tuang susu, aduk rata, masukkan gula, aduk hingga mengental.
  9. Terakhir tuang brandy, aduk rata, angkat dan dinginkan.
  10. Christmas Puding siap dipotong-potong dan dinikmati.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/4833535/7-resep-kue-natal-jenis-bolu-enak-untuk-camilan-keluarga?page=3
Google (gambar)

Komentar