Mie Bancir

Gangan Asam

Bahan:
  • 1 liter air
  • 1 buah mentimun, potong bulat
  • 10 batang buncis, potong serong 5 cm
  • 100 gram kol, potong-potong
  • 2 buah tomat, belah empat
  • 1 ikat sayur cekur manis atau diganti daun katuk
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 2 cm laos, memarkan
  • Ikan Patin
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1,5 cm kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • Garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
Cara membuat:
  1. Rebus air bersama bumbu halus, serai dan laos hingga mendidih dan bumbu matang.
  2. Masukkan ikan patin, buncis dan kol, masak hingga setengah matang. Tambahkan sisa bahan, aduk rata hingga mendidih.
  3. Gangan Asam Banjar siap disajikan dan dinikmati.





Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5309637/5-makanan-khas-banjarmasin-beserta-resep-yang-mudah-dipraktikkan?page=6
Idntimes
Google (gambar)

Komentar