Bahan:
- 1 liter air
- 1 buah mentimun, potong bulat
- 10 batang buncis, potong serong 5 cm
- 100 gram kol, potong-potong
- 2 buah tomat, belah empat
- 1 ikat sayur cekur manis atau diganti daun katuk
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 2 cm laos, memarkan
- Ikan Patin
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1,5 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
- Garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rebus air bersama bumbu halus, serai dan laos hingga mendidih dan bumbu matang.
- Masukkan ikan patin, buncis dan kol, masak hingga setengah matang. Tambahkan sisa bahan, aduk rata hingga mendidih.
- Gangan Asam Banjar siap disajikan dan dinikmati.
Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5309637/5-makanan-khas-banjarmasin-beserta-resep-yang-mudah-dipraktikkan?page=6
Idntimes
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar