Bahan:
- 1 ekor ikan gabus
- 500 ml santan cair
- 1 sendok makan asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun jeruk yang sudah diiris tipis
- 2 batang serai
- Gula Pasir
- Garam
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 butir kemiri
- ½ sendok teh terasi
- ½ sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan pelengkap:
- 5 buah ketupat
- Bawang Goreng
- Sambal Goreng Terasi
Cara membuat:
- Larutkan terlebih dahulu asam jawa dengan air.
- Setelah itu, siram ke potongan ikan gabus.
- Remas-remas ikan dan diamkan selama 30 menit.
- Siapkan teflon dan panggang ikan gabus. Hanya sekali dibalik agar kulit ikan tidak terkelupas dari dagingnya.
- Dilain penggorengan, panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus.
- Tambahkan daun jeruk dan batang serai hingga harum.
- Masukkan santan dan aduk merata, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan ikan gabus panggang dengan api kompor yang kecil.
- Biarkan mendidih dan angkat.
- Tata potongan ketupat di sebuah piring dan tuang ketupat kandangan dan taburi dengan bawang goreng.
Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5309637/5-makanan-khas-banjarmasin-beserta-resep-yang-mudah-dipraktikkan?page=6
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar