Mie Bancir

Ketupat Kandangan

Bahan:
  • 1 ekor ikan gabus
  • 500 ml santan cair
  • 1 sendok makan asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun jeruk yang sudah diiris tipis
  • 2 batang serai
  • Gula Pasir
  • Garam
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • ½ sendok teh terasi
  • ½ sendok teh jintan bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan pelengkap:
  • 5 buah ketupat
  • Bawang Goreng
  • Sambal Goreng Terasi
Cara membuat:
  1. Larutkan terlebih dahulu asam jawa dengan air.
  2. Setelah itu, siram ke potongan ikan gabus.
  3. Remas-remas ikan dan diamkan selama 30 menit.
  4. Siapkan teflon dan panggang ikan gabus. Hanya sekali dibalik agar kulit ikan tidak terkelupas dari dagingnya.
  5. Dilain penggorengan, panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus.
  6. Tambahkan daun jeruk dan batang serai hingga harum.
  7. Masukkan santan dan aduk merata, tunggu hingga mendidih.
  8. Masukkan ikan gabus panggang dengan api kompor yang kecil.
  9. Biarkan mendidih dan angkat.
  10. Tata potongan ketupat di sebuah piring dan tuang ketupat kandangan dan taburi dengan bawang goreng.





Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5309637/5-makanan-khas-banjarmasin-beserta-resep-yang-mudah-dipraktikkan?page=6
Google (gambar)

Komentar